Главная / НОВОСТИ / МИД Китая опротестовал решение США предоставить транзит президенту Тайваня

МИД Китая опротестовал решение США предоставить транзит президенту Тайваня

Власти Китая сделали представление США в связи с намерением Вашингтона предоставить транзит руководству частично признанной Китайской Республики (Тайваня) после визита в страны Карибского бассейна. Как сообщает ТАСС, об этом заявил официальный представитель дипломатического ведомства КНР Гэн Шуан.

По словам представителя МИД Китая, Пекин призывает Вашингтон соблюдать принцип «одного Китая», а также не предоставлять транзит высшему руководству острова. Гэн Шуан также отметил, что решение властей Соединенных Штатов может негативно сказаться на отношениях Пекина и Вашингтона, а также на ситуации в районе Тайваньского пролива.

Визит президента Тайваня Цай Инвэнь в ряд стран Карибского бассейна состоится с 11 по 22 июня. В рамках поездки она посетит Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсию, Сент-Китс и Невис и Гаити, а также сделает ряд транзитных остановок на территории США; в каких именного городах она остановится, не уточняется.

Официальный Пекин в настоящий момент не признает независимость Тайваня, считая остров частью своей территории. На дипломатическом уровне островное государство официально признают 17 государств. При этом многие страны, не признавшие Тайвань официально, в том числе США, поддерживают с ним тесные партнерские отношения с помощью официальных представительств.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru