Главная / НОВОСТИ / Министр иностранных дел Турции сделал заявление по ситуации в Идлибе

Министр иностранных дел Турции сделал заявление по ситуации в Идлибе

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал российские власти ограничить действия правительственных войск Сирии с целью недопущения атак на провинцию Идлиб. Об этом он заявил в эфире телеканала TRT.

В ходе выступления Чавушоглу назвал ситуацию, сложившуюся в этой сирийской провинции, важным вопросом «с политической и гуманитарной точек зрения», а также заявил, что нападения на Идлиб необходимо прекратить. Вместе с тем глава дипломатического ведомства Турции отметил, что турецкие власти, что Россия обеспокоены собственной безопасности; в этой связи Чавушоглу отметил важность переговоров между Анкарой и Москвой, в том числе на уровне президентов двух государств.

В июне этого года в результате обстрела одного из постов турецких вооруженных сил на территории провинции Идлиб погиб один военнослужащий, еще трое получили ранения. Министерство обороны Турции после этого заявило, что атака была произведена с территории, подконтрольной правительственным войскам Сирии, после чего турецкие силы обстреляли эту территорию.

Провинция Идлиб находится на северо-западе Сирии. В настоящий момент на ее территории дислоцируется более десяти различных вооруженных групп, деятельность части из которых запрещена в РФ. На территории провинции также расположена буферная зона, ответственность за безопасность которой взяла на себя Турция.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru