Последние соцопросы: Украина расколота Майданом, но видеть у власти оппозицию не хочет

За время майданных событий – с 4 по 9 декабря – Research & Branding Group провела социологический опрос в регионах Украины. Выяснилось, Евромайдан действительно расколол Украину. 48,6% украинцев поддерживают акцию в центре Киева, 45,2% настроены против. При этом на Востоке с митингующими солидарны лишь 13,3% при 81% против, а на юге 32,8% при 59,9% против. Моральную поддержку Майдан получает с Запада – 84,2% и в Центре – 65,8%.

Несмотря на то, что 45,6% украинцев поддерживают интеграцию в Евросоюз и лишь 35,7% – Таможенный, на юге Украины союз с Россией и Казахстаном находит гораздо больше почитателей – 53,9%, а на Востоке поддержка вступления Украины в ТС превышает 61%. Поддержка интеграции в ЕС на Западе Украине – 81,1%, а в центре страны – 55,9%.

Столь высокая поддержка интеграции с ЕС выглядит парадоксальной, учитывая, что 39,2% опрошенных уверены, что Соглашение об ассоциации с ЕС для Украины не выгодно. В том, что СА выгодно, безоговорочно верят лишь 5,1%, и 25,3% – полагают, что “достаточно выгодно”. 30,4% затруднились ответить на этот вопрос.

Решение Кабмина на время приостановить подготовку к подписанию СА и зоне свободной торговли считают обоснованным 35,8% украинцев, необоснованным – 34,2%.

48% опрошенных считают, что у Президента Украины Виктора Януковича были основания не подписывать ассоциацию и лишь 34,5% не видят таких оснований. С решением Президента солидарны 70% жителей Востока, 64,7% жителей Юга, 38% – центра и 19,2% – запада Украины.

Вместе с тем 55,2% украинцев считают, что руководство Украины должно продолжить переговоры по подготовке к СА, и в том, что оно будет подписано, солидарны в подавляющем большинстве регионов Украины.

Любопытно, что, несмотря на достаточную поддержку Майдана, 46,9% украинцев не верят, что оппозиция сможет управлять страной, а затруднились с ответом – 23,5% . Таким образом, более 70% не верят, что оппозиция может управлять страной. Верят в потенциал лидеров митингующих лишь 29,6%.

В свою очередь на вопрос “В каком случае может стабилизироваться ситуация в стране”, почти 40% уверены, что только в случае компромисса между действующей властью и оппозицией.

Служба информации “НВ”

Ранее

Отставка мэра Сыктывкара связана с делом о коррупции

Далее

Канада рассчитывает существенно расширить границы арктического шельфа

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru