Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 07 2019
Home / Скандалы / Дело о зарытых миллионах экс-генерала ФСБ Пастушкова обросло деталями

Дело о зарытых миллионах экс-генерала ФСБ Пастушкова обросло деталями

Выяснились дополнительные данные по громкому делу

Нам стали известны подробности запутанного дела об ограблении генерала-майора ФСБ в запасе Александра Пастушкова и вымогательства у него крупной суммы денег. Пастушкова пытали утюгом и паяльником, в итоге он, по версии следствия, выдал в буквальном смысле зарытые миллионы долларов. Расследование завершено, двоим исполнителям предъявлено обвинение, чекист наотрез отрицает, что изъятые у преступников деньги — его. Сами злодеи сначала назвали похищение инсценировкой, пояснив, что жертва была в курсе, а потом и вовсе отказались от общения со следствием.

Несмотря на то, что вскоре материалы будут переданы в суд, в деле остались вопросы.

Кому принадлежат «зависшие» деньги и что будет с ними дальше? Где сообщники обвиняемых и кто заказчик похищения? Ведь, как нам удалось выяснить, сам Пастушков указывал, что слышал в плену четыре разных голоса похитителей, которые во время похищения слушали… полицейскую рацию. Кроме того, в деле фигурирует бывшая коллега потерпевшего, с которой накануне похищения он собирался в тайное путешествие.

Дело о зарытых миллионах экс-генерала ФСБ Пастушкова обросло деталями

Похищение

Бывший первый заместитель руководителя Управления капитального строительства Службы обеспечения деятельности ФСБ 59-летний Александр Пастушков был похищен вечером 25 мая 2018 году около дома на Осеннем бульваре. Генерал-майор подвёз на своей «Тойоте» дочь к ней домой, а сам поехал к себе. На следующий день супруга обратилась в полицию: муж так и не приехал. Оба телефона пенсионера ФСБ были включены, «Камри» стояла под домом, но в ней никого не было.

Нашёлся свидетель, который видел, как на Осеннем бульваре в «Хэндэ Солярис» тёмного цвета на заднее сиденье затолкали мужчину. Из-за статуса похищенного дело (сначала было возбуждено по статье УК «Убийство», а уже позднее переквалифицировано на «Вымогательство» и «Похищение человека») было передано в окружное управление СК в отдел по расследованию особо важных дел, и следователи подробно допросили родственников Александра Пастушкова.

СПРАВКА «МК»: «Александр Пастушков проходил свидетелем по уголовному делу в отношении его начальника, руководителя УКС СОД ФСБ Михаила Федосеева. Высокопоставленного чекиста заподозрили в махинациях со строительством, и следователи СКР проверили его подчинённых. В частности в банковской ячейке Александра Пастушкова обнаружили 1 миллион 168 тысяч 900 долларов и 5 миллионов рублей.

После обнаружения наличности военная прокуратура решила проверить другие активы пенсионера ФСБ и членов его семьи. Таким образом выяснилось, что семья Пастушкова располагает наличкой и недвижимостью, явно полученными не на официальную зарплату (например, у дочери генерал-майора в квартире нашли 614 тысяч рублей). Отметим, что генерал-майор за годы службы, согласно декларациям, заработал 19 миллионов 725 тысяч рублей, а его супруга — 7,5 миллионов. За богатством был установлен надзор, ячейка арестована. Позднее, уже в 2019 году суд первой и апелляционной инстанции удовлетворил иск надзорного органа об обращении средств и недвижимости обнаруженной у контрразведчика в доход государства».

Похитители

Еще до того, как недвижимость и деньги Пастушкова были обращены в доход государства, на пороге квартиры пенсионера ФСБ появился весьма интеллигентный, на первый взгляд, незнакомец. Пожалуй именно с этого странного визитёра и начались главные проблемы в жизни генерал-майора.

Как сообщают в своих показаниях сам Александр Пастушков и его родственники, мужчина опрятной внешности представился Романом и предложил «решить» вопрос о возврате денег из банковской ячейки за 50 %. Экс-чекист выставил незнакомца из квартиры, но тот явился ещё раз. Не застав Пастушкова, он убедил его супругу, что сможет помочь и оставил свой телефон. Однако пенсионер ФСБ всё равно не воспользовался услугами Романа, пояснив родным, что это, скорее всего, провокатор, подосланный следователем.

Параллельно в это же время уроженец Украины Роман, по данным следствия, вел активные переговоры с 40-летним уроженцем Дагестана Магомедом, ранее судимым за мошенничество. Но эти переговоры были совсем иного рода. По показаниям обвиняемых, оба искали легкий способ заработать. Роман сдавал машины в аренду, а Магомед подрабатывал извозчиком, но легальных денег им явно не хватало. Предприимчивый приезжий из Украины рассказал южанину, что его некие знакомые из УСБ поделились с ним информацией о бывшем чиновнике-коррупционере, который якобы на взятках накопил более 100 миллионов долларов и спрятал их. Вариант найти их и разбогатеть, как они сами говорили, в перспективе «никогда не работать», приглянулся Магомеду.

Криминальный дуэт сначала наведался в отчий дом Пастушкова в Могилёв. Но это путешествие было обречено на провал. Ветхий дом и запущенный участок без охраны явно не тянул на место, где хранятся миллионы долларов. Роман с Магомедом вернулись в столицу. Также безрезультатно они «проверили» один из подмосковных участков Пастушкова. Обыскав огород и баню, гангстеры вновь остались ни с чем и, наконец, решили взять в плен «долларового миллионера».

Сам бывший чекист рассказал, что все случилось во дворе его дома. Пастушкова обездвижили электрошокером и в машине перевозили связанным, с повязкой на глазах и кляпом во рту. При этом всё время преступники слушали по специальной рации полицейскую волну и смеялись над переговорами правоохранителей. По его словам, изуверы знали его биографию и данные его родственников. Они нещадно избивали его, называя предателем.

Из показаний Александра Пастушкова: «Они продолжали меня бить и говорили о том, что им нужны деньги Федосеева, о том, что я предатель»…

Со слов бывшего контрразведчика, пытки были изощрёнными: ему ставили на грудь включенный утюг, били разными электрошокерами в различные чувствительные места, «тыкали» раскалённым паяльником.

При этом, один из бандитов позднее утверждал, будто бы чиновник якобы был в курсе похищения и добровольно согласился на инсценировку. Со слов Романа и Магомеда, они не пытали своего заложника, его никто не держал и тот делал всё самостоятельно. Но оговоримся сразу, выглядит эта версия, как попытка смягчить свою участь, так как на теле Пастушкова были обнаружены серьёзные травмы.

За всё время в плену бывший фсбшник слышал четыре разных голоса, три из которых были с украинским акцентом, а один с кавказским. Злодеи требовали выдать им 100 миллионов долларов — меньшие суммы (пенсионер им предлагал и наличность, и документы на дачу) их не устраивали. Они угрожали, что похитят родственников отставного генерал-майора (при этом называли имя его маленькой внучки) и будут их пытать на его глазах. При этом преступники предлагали вернуть 20%, если пленный добровольно выдаст тайник.

Своё чудесное освобождение Александр Пастушков объяснил тем, что преступники… поверили ему из-за того, что он пережил их пытки. По его словам, никаких денег он похитителям не давал и не сдавал тайник. Его якобы высадили на трассе, взяв обещание заплатить выкуп позже. И уже не заоблачные 100 миллионов долларов, а те, которые он сможет забрать из банковской ячейки, и 5 миллионов долларов, которые можно выручить продав дачу.

А были деньги?

Собственно, это самый интересный вопрос во всей криминальной истории. Похитители и их жертва дают диаметрально противоположные показания. Гангстеры в деталях рассказали, что жертва нарисовала им подробную схему, где всё на той же даче в элитном коттеджном посёлке в Одинцовском районе был зарыт «клад». Наличка ( по некоторым подсчетам, 5 миллионов долларов) хранилась под бетонными плитами в пластмассовых контейнерах. Они приехали по адресу и пока Магомед стоял на «шухере», Роман, следуя указаниям по карте, выкопал деньги. Они погрузили пачки валюты и рублей в чёрные сумки и уехали. По дороге мафиози поделили добычу: около 60% забрал Роман, а остальное его подельник. Через несколько дней их схватили: одного по месту жительства, а другого в ресторане. Дома у Романа на Хорошёвском шоссе и в гостиничном номере в «Измайлово» Магомеда были найдены и изъяты более 7 миллионов рублей, около 2,5 миллионов долларов и около 800 тысяч евро. До поимки преступники успели потратить часть похищенного: купили авто, что-то перевели родным — например, родственнице, попавшей в ДТП.

Свой рассказ обвиняемые подтвердили на следственных мероприятиях — во время проверки показаний на месте они точно указали, куда приехали и где был зарыт «клад». Едва ли деньги — плод больного воображения гангстеров. Логику Пастушкова тоже можно понять: кто же из функционеров признает наличие у себя такой суммы. На это не отважился даже полковник Захарченко.

Тайная подруга

Наши источники в следствии считают, что скорее всего, арестованы только исполнители ограбления генерал-майора, а реальные заказчики, охочие до чёрного нала, гуляют на свободе.

«МК» стал известен один любопытный факт. В первые дни, когда пропал Александр Пастушков, ему на домашний телефон сначала звонил незнакомец. Он представился, назвался дальним приятелем генерал-майора из Твери.. А когда ему сказали, что Александр пропал, последовал другой звонок — уже от женщины. Она отказалась назваться, но попыталась выведать подробности. Следователи выяснили, что это была экс-коллега Александра Пастушкова Ирина (имя изменено). Кроме того, в машине похищенного пенсионера были обнаружены билеты в другой город — на нее и генерала. Ирина пояснила, что они собирались в поездку по личным делам, но помешало похищение. Возможно это всего лишь случайное совпадение.

Но вернемся к деньгам. Как пояснил наш источник, изъятые миллионы, после всех необходимых мероприятий (экспертизы, пересчёт) были оформлены процессуально, как вещдок, и переданы в финансовое подразделение. Далее, по протоколу, сотрудники СКР на этапе предварительного следствия передали их в банк, где заведён специальный счёт, принадлежащий государству и за обслуживание которого ничего не взимается. Там они будут находиться до того момента, пока суд не вынесет решение.

По данным «МК», незадолго до завершения расследования оба обвиняемых отказались от данных ранее показаний, сославшись на 51 статью Конституции и как минимум один из них отказался от услуг адвоката. Скорее всего, обвиняемые специально отказались от показаний, так как им стала известна позиция Пастушкова. Теперь гангстеры будут пытаться доказать, что деньги принадлежали им. Всё решится в судебном следствии, где всем старым и новым показаниям, а также установленным фактам будет дана оценка. В любом случае в итоге все средства будут обращены в доход государства.

Лев Сперанский

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru