Кредиты подорожают?

На днях первый вице-премьер Антон Силуанов попытался объяснить, почему реальные доходы населения России стоят на месте или даже сокращаются. Верхи стали понимать, что замалчивать проблему больше не получится. И выдумывают версии для общего пользования

«Заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, но расчеты по кредитам и досчет на теневой сектор — они тянут показатель реальных доходов вниз», — выдал Силуанов. Если по-простому, он объяснил низкие официальные доходы тем, что люди подрабатывают в теневом секторе экономики, где их зарплаты не учитывает Росстат. Кроме того, набирают кредитов, проценты по которым и съедают львиную долю доходов.

Люди идут в теневую экономику не от хорошей жизни, а из-за низких «белых» заработков. Пять миллионов официально работающих находятся за чертой бедности, другие тоже не жируют! А кредиты в банках граждане берут, чтобы срочно заткнуть зияющие дыры в семейных бюджетах, а не на покупку бриллиантов и заморской недвижимости.

Ряд экспертов утверждает, что теневые доходы населения — это компенсация слабости социальной политики правительства, экономическая гражданская самооборона. Как и кредитный бум.

И еще большой вопрос, смогли бы нынешние власти при столь критичном уровне «белых» зарплат населения удержать страну от социальных протестов?! О возможности которых на днях в федеральном телеэфире предупредил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Крайне нервная реакция на это и пресс-секретаря президента Д. Пескова, и премьера Д. Медведева — свидетельство, что их соратник из властных элит попал не просто в цель, а в очень больную точку.

Как повысить зарплаты, особенно в частном секторе, правительство не знает. А вот Центробанк заявил, что с 1 октября появятся новые ограничения на потребительское кредитование. Вводится показатель долговой нагрузки (соотношение кредитов заемщика к объему его доходов), из-за чего вырастут проценты по кредитам — за риск. Плюс — под потребкредиты банкам придется создавать дополнительные резервы.

В результате кредиты подорожают. И часть населения уже не сможет ими воспользоваться, чтобы хоть как-то выживать. Какой вид самообороны они выберут? Наши власти действительно не понимают возможных последствий?

Алексей Воробьев

“Новый вторник”

Ранее

Трех полковников ФСБ объединило одно уголовное дело

Далее

В Иране призвали задержать британский танкер в ответ на задержание аналогичного иранского судна в Гибралтаре

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru