Главная / Общество / Любимая женщина фюрера

Любимая женщина фюрера

Ее почитали фараоны, ею восхищался Гитлер: жизнь и смерть царицы Нефертити

«Лента.ру» продолжает цикл статей о роскошной жизни диктаторов и правителей. На этот раз речь пойдет о жене фараона, царице Древнего Египта Нефертити, пленявшей своей красотой любого, кто ее видел. Бюст этой женщины взял с собой в бункер фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер. Ходили слухи, что нацистский лидер не расставался с ним до самой смерти.

В покоях фюрера

Большие глаза миндалевидной формы, темно-фисташкового цвета, густые черные брови, чувственные полные губы, волевые скулы, изящные черты лица, аккуратный нос, лебединая шея — такой предстает перед нами царица Нефертити, считавшаяся в Древнем Египте эталоном красоты. Ее имя так и переводится — «красавица идет».

Известный во всем мире бюст египетской царицы, считающийся одним из чудес мирового искусства, обнаружил во время раскопок в пустыне в 1912 году немецкий археолог Людвиг Борхард. Ученый тайком вывез его в Германию и передал в Берлинский музей. Египтяне просили вернуть находку, в ход шли угрозы — Борхарда пугали смертельным проклятием Нефертити, — однако ни он, ни немецкие власти не поддались на уговоры.

Ходили слухи, что бюст египетской красавицы поставил у себя в покоях в бункере фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер и постоянно любовался ею. В настоящее время скульптура по-прежнему находится в Берлинском музее.

Жизнь во дворце

Для жителей Древнего Египта Нефертити была не просто супругой фараона и их царицей, ее почитали как богиню. Вместе с дочерьми и своим венценосным супругом она жила в роскошном дворце на восточном берегу Нила.

Резиденции монарха, вопреки распространенному мнению, не были огромными — в среднем около 160 квадратных метров. Каждый новый особняк должен был быть красивее и обставлен богаче предыдущего.

Бюст Нефертити в Новом музее Берлина во время празднования столетия его обнаружения

Бюст Нефертити в Новом музее Берлина во время празднования столетия его обнаружения. Фото: Michael Sohn / AP

Рельефы Эхнатона и Нефертити в лучах бога Атона, культ которого провозгласила правящая семья. Египетский музей, Каир

Рельефы Эхнатона и Нефертити в лучах бога Атона, культ которого провозгласила правящая семья. Египетский музей, Каир. Фото: Globallookpress.com

Недатированная статуя царицы Нефертити в Берлинском Египетском музее

Недатированная статуя царицы Нефертити в Берлинском Египетском музее. Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Дворец Нефертити окружали роскошные сады с аллеями и бассейнами, столь любимые египтянами. Полы в нем были украшены цветной мозаикой, а потолки, стены и колонны — росписями. На стенах обычно изображали сцены из жизни фараона и его семьи или же рисовали правителя в окружении наложниц. Дорогая мебель, предметы быта из золота или украшенные драгоценными камнями наполняли жилище египетской царицы.

Нефертити была хрупкой и миниатюрной женщиной с красивой фигурой. Чтобы оставаться любимой супругой фараона, она много времени посвящала уходу за собой: принимала ванны с морской солью, рабыни натирали ее кожу ароматическими маслами, красили ей ногти хной или жидким золотом. В качестве пудры царица использовала порошок из растертых минералов, подводила глаза сурьмой и наносила на губы бальзам.

В гардеробе Нефертити были всевозможные дорогие полупрозрачные платья-калазирисы — подобие узкого сарафана длиной от груди до середины щиколоток, на одной или двух бретелях. Представители высших слоев общества шили такие платья из легких дорогих тканей, бедняки покупали одежду из грубой материи.

Цирюльник, маникюр и педикюр для фараона

Супруга фараона обожала ювелирные украшения, особенно массивные колье. Обычно разрешалось носить по паре серег, но для Нефертити и одной из ее шести дочерей делалось исключение — им можно было носить по две серьги в каждой мочке.

Учитывая, что подданные не должны были видеть волос монарха и его супруги, царица носила парики, украшенные разноцветными прядями, с косичками и блестящими заколками. В коллекции правительницы были сотни подобных париков.

Не отставал от супруги и сам фараон. Он носил набедренную повязку, прозрачную тунику, ожерелья, браслеты на предплечьях, запястьях и щиколотках. Голову монарха украшал парик с подвесками и золотой диадемой, обвитой коброй. Во время торжеств глава государства надевал корону. Неотъемлемым атрибутом была накладная бородка, которую заплетали в косичку.

Руины Северного дворца Нефертити близ берега Нила

Руины Северного дворца Нефертити близ берега Нила. Фото: Olaf Tausch / Wikimedia

Туристы осматривают статую Эхнатона в Египетском музее в Каире

Туристы осматривают статую Эхнатона в Египетском музее в Каире. Фото: Paul Schemm / AP

Золотой саркофаг Тутанхамона — наследника Эхнатона и Нефертити, положившего конец культу единого бога Атона

Золотой саркофаг Тутанхамона — наследника Эхнатона и Нефертити, положившего конец культу единого бога Атона. Фото: Zhao Dingzhe / Xinhua / ZUMAPress / GlobalLookPress

Узнать царицу и ее венценосного супруга можно было издалека благодаря постоянно сопровождавшей их прислуге. В свиту Нефертити и ее мужа непременно входили парикмахер и мастера маникюра и педикюра.

Чтобы оплачивать роскошные дворцы, дорогие наряды и изысканные блюда, которые подавали к столу фараона, в казне должно было быть много денег. Обычно обогащали ее походы. От них процветали не только правитель и его семья, но и представители знати, и жрецы, которых монарх щедро одаривал, желая таким образом снискать расположение богов. Во время празднеств религиозные деятели получали большие деньги. В Древнем Египте было очень престижно быть жрецом. Жили они по-царски: владели большими наделами, тысячами рабов, сотнями деревень и даже порой отдельными городами.

Подарок для правителя

О красоте Нефертити, жене фараона Аменхотепа IV, по-прежнему слагают легенды. О прошлом красавицы, сумевшей влюбить в себя правителя, известно не очень много.

В каком именно городе родилась будущая правительница, неясно — скорее всего, она появилась на свет даже не в Египте. Данные о родителях девочки также разнятся. Одни историки утверждают, что отец ее был высокопоставленным чиновником, другие — что он и вовсе был царем. Мать будущей правительницы — наложница из гарема. Чтобы наладить отношения с фараоном Египта, 12-летнюю Нефертити отправили во дворец в качестве подарка.

Однако правитель скоропостижно скончался. По традиции, наложниц почившего самодержца тоже ждала смерть. Однако Нефертити успела попасться на глаза сыну фараона, будущему правителю Аменхотепу IV, известному также как Эхнатон, и он влюбился в нее.

Певица Рианна снялась в образе Нефертити для журнала Vogue Arabia

Певица Рианна снялась в образе Нефертити для журнала Vogue Arabia. Изображение: @voguearabia

Певица Рианна снялась в образе Нефертити для журнала Vogue Arabia

Певица Рианна снялась в образе Нефертити для журнала Vogue Arabia. Фото: @badgalriri

Джинн Крейн исполнила роль царицы в фильме «Нефертити, королева Нила» 1961 года

Джинн Крейн исполнила роль царицы в фильме «Нефертити, королева Нила» 1961 года. Кадр: фильм «Нефертити, королева Нила»

В кино Нефертити традиционно изображают властной и успешной правительницей при слабом и женственном Эхнатоне

В кино Нефертити традиционно изображают властной и успешной правительницей при слабом и женственном Эхнатоне. Кадр: фильм «Secrets: Tut’s Tomb»

На многочисленных фресках их изображали любящими супругами. Несмотря на то что у правителя были и другие жены, Нефертити по праву считалась главной женщиной в его жизни. Она обладала такой же властью, как ее муж. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. В Древнем Египте женщины наделялись равными с мужчинами правами. Они могли торговать, воевать, владеть собственностью и даже управлять государством.

Вместе с супругом, только что занявшим трон, Нефертити начинает проводить реформы. На тот момент они казались довольно революционными: глава государства отменил политеизм, заявив, что единственным богом отныне признается Атон, бог Солнца.

Столицу государства перенесли в Ахетатон. Получив от мужа власть, Нефертити не стала засиживаться в роскошных покоях, тратя все свое свободное время лишь на выбор дорогих нарядов и косметические процедуры. Она начала встречаться с местными политиками, участвовать в переговорах с правителями соседних государств и во всех торжествах, прославляющих нового бога.

Фараон души не чаял в красавице-жене, родившей ему шесть дочерей, однако всерьез задумывался о продолжении рода. Вторая супруга правителя родила ему единственного наследника — Тутанхамона. Воспитывала его Нефертити.

Жизнь после смерти

После этого счастливый брак Аменхотепа IV и Нефертити продолжался недолго. Правитель скоропостижно скончался. Его любимая супруга, по разным данным, заняла его трон. Она оставила престол только после того, как Тутанхамон подрос и смог править самостоятельно. Чтобы совсем не потерять власть, она женила правителя на одной из своих дочерей. В этом нет ничего удивительного — фараоны обычно женились на ближайших родственницах — в частности, на сестрах, чтобы не допустить смешивания царской крови с кровью людей неблагородного происхождения.

Египтологи считают, что Нефертити умерла в возрасте 30-40 лет. Мумии царицы так и не обнаружили, поэтому сложно сказать, что стало причиной ее смерти. Существуют теории, что жрецы, недовольные новыми порядками, после смерти фараона устроили заговор и убили царицу. По другой версии — она умерла от неизвестной болезни, с которой врачи в то время не могли справиться.

Казалось, что эта женщина, привыкшая жить окруженная золотом, будет лежать в роскошных покоях, среди богатств и после своей смерти. Ходили слухи, что после смерти царица была с почестями погребена в семейной усыпальнице. Однако позже гробница была разграблена. В последние несколько десятков лет археологи постоянно делают сенсационные заявления о том, что обнаружили усыпальницу Нефертити и, в частности, ее мумию, но пока достоверность этих находок так и не удалось подтвердить.

Константин Дворецкий

По материалам: «Лента.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru