Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 09 2019
Home / Политика / Телемост Россия — Украина оказался пиар-ходом Медведчука

Телемост Россия — Украина оказался пиар-ходом Медведчука

Перед выборами в Раду «кум Путина» решил набрать вистов

Между Россией и Украиной не будет телемоста, который, по словам организаторов, должен был восстановить диалог двух народов. Проект, анонсированный украинским телеканалом NewsOne, среди владельцев которого — Медведчук, свернули под давлением украинской «партии войны» и примкнувших к ним представителей «Слуги народа». Вместо этого президент Украины Владимир Зеленский предложил главе России Владимиру Путину встретиться в Минске. Но на заранее неприемлемых для России условиях.

Планы о проведении телемоста между Россией и Украиной просуществовали меньше суток после их обнародования. Днем 8 июля украинский телеканал NewsOne заявил, что из-за многочисленных угроз в адрес сотрудников компании выходит из совместного с «Россией 24» проекта. При этом журналистам угрожали не только националисты и сторонники бывшего президента Петра Порошенко, но и члены «Слуги народа» президента Украины Владимира Зеленского. Если лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий пригрозил вывести на улицы Киева чернорубашечников, то кандидат в депутаты от президентской партии Никита Потураев предложил отобрать частоты вещания у всех «пророссийских» телеканалов. К таковым помимо NewsOne он причислил ZIK, Интер и 112.

Организаторы проекта телепередачи позиционировали ее как аналог телемосту, состоявшемуся между СССР и США в 1985 году. С российской стороны ведущими должны были стать Мария Ситтель с Андреем Малаховым, а с украинской — Елена Кирик и Василий Голованов. Впрочем, за громкими словами скрывалось гораздо более скромное содержание. Как известно, 20 июля на Украине состоятся парламентские выборы. По оценкам социологов, около 12–13% избирателей готовы проголосовать за «Оппозиционную платформу — За жизнь!» (ОПЗЖ) олигарха Владимира Медведчука, который приходится кумом президенту России Владимиру Путину и является одним из владельцев NewsOne.

Организация телемоста стала частью его предвыборной кампании, уверен глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко: «Медведчук прекрасно понимал, что в рамках действующего украинского законодательства провести телемост не получится. В частности, нельзя выпускать в эфир российские информационные продукты. Очевидно, что «Надо поговорить» подпадает под это определение. Скорее всего, Медведчук надеялся, что его проект будут закрывать при помощи полиции, решения СНБО и так далее, но для этого хватило обычных угроз. Никакого информационного взрыва, который мог бы надолго вынести его на передовицы СМИ, не получилось», — заявил эксперт «МК».

Телемост Россия — Украина оказался пиар-ходом Медведчука

Фото: kremlin.ru

Стержнем программы ОПЗЖ является урегулирование конфликта на Донбассе и восстановление прагматичных отношений с Россией. Медведчук всеми силами пытается доказать, что он единственный может играть роль парламентера между Киевом и Москвой. Накануне президентских выборов на Украине он встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и договорился о продлении договора на транзит газа, а в середине июня договорился с руководством «Газпрома» о скидке на газ для Украины в 25%. Кроме того, в конце июня Медведчук во время личной встречи с лидерами ДНР и ЛНР картинно добился освобождения 4 украинских пленных.

Однако на Украине рейтинг лично Медведчука не дает ему надежды победить даже как одномандатнику, а его партия никак не может вырваться за пределы хотя бы 15% популярности. Например, на президентских выборах кандидат от ОПЗЖ и один из ее лидеров Юрий Бойко набрал 11,67%.

«Как бы это ни было грустно, телемост был лишь политическим маневром Медведчука, направленным на то, чтобы подсветить ОПЗЖ накануне выборов. Иначе невозможно объяснить, почему украинский олигарх решил активизироваться именно перед голосованием, а не год или два назад, например, — заявил «МК» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. — Как бы там ни было, подобные приемы не позволят ему перекроить электоральную карту Украины. Максимум ОПЗЖ — это около 40 депутатов в Верховной раде, которые не войдут в правящую коалицию, не получат министерские портфели и вообще ни на что влиять не будут».

В ответ президент Зеленский попробовал перехватить российскую повестку на выборах с помощью также неосуществимого предложения встретиться с Путиным в Минске при посредничестве глав США, Великобритании, Германии и Франции. Во-первых, в Москве неоднократно подчеркивали, что не видят необходимости в расширении переговорной группы по Донбассу, во-вторых, в Вашингтоне и Лондоне не только не собираются ввязываться в урегулирование конфликта, но и всеми силами дистанцируются от него.

Артур Аваков

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru