Главная / Экономика / Эталоном по ЖКХ

Эталоном по ЖКХ

В ФАС придумали, как удержать тарифы от разбухания

С 1 июля тарифы ЖКХ снова меняются и снова вверх. Теперь в среднем на 2,4%. В другом направлении они у нас двигаться не умеют. Да и не позволяют этого местные власти и коммунальщики, вечно рыдающие, что трудятся себе в убыток.

Их аппетиты, похоже, уже достали Федеральную антимонопольную службу. Ведомство пыталось разобраться, из чего складываются эти неуемные тарифы, но на местах научились ловко выдумывать причины и запутывать калькуляции.

Недавно аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza провела мониторинг, сколько платят за ЖКХ в различных регионах. Выяснилось, что минимальные платежи по коммуналке приходятся на регионы с низкими доходами — Дагестан, Ингушетию, Тыву. Это хоть и косвенное, но достаточно очевидное свидетельство, что коммунальщики в тесном союзе с местными властями рисуют тарифы не на основе реальных затрат, а исходя из платежеспособности населения.

Где люди более обеспеченные, там и задрать можно, а с бедных что возьмешь! Перестанут вообще платить за коммуналку, и никаким ОМОНом их не переубедишь!

«Граждане по многим коммунальным позициям давно переплачивают. И все разговоры, что мы, убогие, недоплачиваем коммунальным монстрам, — это все чушь собачья, — утверждает глава ФАС России Игорь Артемьев. — Мы переплачиваем, а они на эти деньги содержат рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки».

В этих словах сквозит явная безнадежность. Но честь и хвала ведомству, что рук там не опускают.

В ФАС решили реформировать расчеты стоимости услуг ЖКХ, введя так называемый эталонный принцип их формирования. Если коротко, то предполагается новая методика, чтобы «отжать» из тарифов лишнее, накрученное и установить твердые — эталонные — федеральные расценки на коммуналку лет на пять вперед или даже на десять. И не увеличивать их ни при каких местных форс-мажорах.

Внедрение новой методики должно помочь сэкономить тем, кто сегодня переплачивает, и заморозить относительно реальные платежи. Неплохая идея, но, увы, не для наших реалий, считают эксперты.

«Разговоры о том, чтобы рассчитывать тарифы, например, исходя из стоимости кубометра воды в водохранилище, ведутся уже давно. Но на практике ничего не меняется», — отметила директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева.

«В конце прошлого года выяснилось, что чиновники не имеют представления о том, как именно рассчитывать эталонные тарифы в сфере теплоснабжения», — заметил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Павел Максимов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru