Главная / НОВОСТИ / НАТО не обсуждает возможность исключения Турции из альянса из-за С-400

НАТО не обсуждает возможность исключения Турции из альянса из-за С-400

Ни одна из стран-участниц НАТО не вносила на обсуждение вопрос об исключении Турции из рядов альянса в связи с приобретением Анкарой российских систем ПВО С-400. Об этом в ходе форума по безопасности в Аспене (США) заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

Как сообщает агентство РИА Новости, Столтенберг подчеркнул, что Турция является важным членом организации, все члены которой осознают «зависимость друг от друга». Вместе с тем глава альянса отметил, что новые турецкие комплексы противовоздушной обороны российского производства не смогут быть интегрированы в общую систему ПВО альянса из-за функциональной несовместимости.

Ранее власти США приняли решение приостановить участие Турции в программе создания многоцелевого истребителя пятого поколения F-35 в связи с тем, что новый самолет «не может сосуществовать» с российскими системами, которые могут быть использованы для изучения ряда примененных при создании самолета технологических решений. Изначально планировалось, что Анкара получит около сотни самолетов.

Контракт на поставку систем ПВО С-400 Турции был подписан в 2017 году. Общая сумма сделки составила около 2,5 млрд евро; часть этой суммы была компенсирована средствами, предоставленными турецкой стороне Москвой в качестве кредита. Данное решение вызвало недовольство американских властей, которые призывали Анкару отказаться от сделки; в Турции при этом неоднократно заявляли, что намерены приобрести новые системы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru