Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 09 2019
Home / СПОРТ / Российский боксер Максим Дадашев умер от травм после боя

Российский боксер Максим Дадашев умер от травм после боя

Спортсмен получил отек мозга и скончался в больнице

Максим Дадашев скончался после боя

Дадашев скончался в результате травм, полученных во время поединка за звание обязательного претендента на чемпионский титул Международной федерации бокса (IBF) против пуэрториканца Сабриела Матиаса 20 июля. Дадашев умер в американской больнице. Его знакомый рассказал, что у 28-летнего боксера не выдержало сердце.

Россиянину стало плохо во время поединка

Дадашев проигрывал Матиасу. Под конец боя он пропустил множество ударов, в результате чего тренер россиянина Бадди Макгирт выбросил полотенце в 11-м раунде и остановил поединок. После того как боксер покинул ринг, у него началась рвота, он потерял сознание, его экстренно госпитализировали. В июне прошлого года Дадашев завоевал чемпионский пояс по версии Североамериканской федерации бокса (NABF), являющейся региональным органом Всемирного боксерского совета (WBC).

Максим Дадашев

Максим Дадашев. Фото: Scott Taetsch / Getty Images

Тренер россиянина пытался остановить бой

Макгирт хотел закончить бой задолго до 11-го раунда, однако спортсмен отказывался сдаваться и признавать поражение. По словам тренера, в перерывах между раундами он регулярно давал воду Дадашеву, однако спортсмен выплевывал ее, из-за чего оказался переутомлен и обезвожен. После поединка в соцсетях появилось видео, на котором тренер уговаривает Максима прекратить бой. «Если я этого не сделаю, это сделает рефери. Ты понимаешь меня? Макс, пожалуйста, давай же я выброшу полотенце!» — Макгирт пытался докричаться до подопечного в последние минуты перед тем, как Дадашев почувствовал себя плохо.

Дадашев был введен в медикаментозную кому

Боксер был доставлен в больницу в критическом состоянии. В ходе операции, которая продолжалась около двух часов, спортсмену сделали трепанацию, удалили субдуральную гематому и часть черепа. Он был введен в медикаментозную кому. Нейрохирург Мэри Кобб, проводившая операцию, рассказала, что у боксера было сильное кровотечение. Она отказалась давать прогнозы о его состоянии, отметив, что необходимо последить за тем, как пациент отреагирует на операцию и лечение, а также оценить возможное повреждение мозга.

Максим Дадашев в бою с Сабриелем Матиасом

Максим Дадашев в бою с Сабриелем Матиасом. Фото: Scott Taetsch / Getty Images

Поражение от Матиаса стало первым в карьере Дадашева

Российский боксер принимал участие в Европейских играх 2015 года, однако в 1/8 финала, имея преимущество в бою против Дина Уолша, проиграл решением судей. Позже эти арбитры были дисквалифицированы. Дадашев же решил перейти в профессиональный бокс. На ринг он впервые вышел в апреле 2016 года и в дебютном поединке нокаутировал американца Дарина Хэмптона. После этого он провел еще 12 боев, в каждом из которых побеждал, в 11 случаях отправив соперника в нокаут. Поражение от Матиаса стало для Дадашева первым в карьере. Все бои с участием россиянина проходили в США.

Федерация бокса России проведет расследование обстоятельств случившегося

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев заявил, что необходимо разобраться, кто допустил Дадашева до соревнований и нет ли здесь врачебной ошибки. По его словам, Федерация организует перевозку тела боксера в Россию и возьмет на себя все расходы, связанные с похоронами. Кремлев пообещал оказывать семье спортсмена пожизненную финансовую поддержку.

В 2013 году повреждение черепа получил еще один российский боксер

В ноябре 2013 года Магомед Абдусаламов проводил поединок против кубинца Майка Переса в США. Во время боя россиянин получил черепно-мозговую травму, что спровоцировало отек мозга и образование тромба. В больнице боксер был введен в искусственную кому, а затем перенес инсульт. Несмотря на полученные повреждения Абдусаламов выжил и уже в декабре был выведен из комы. Сейчас у него парализована правая часть тела, кроме того, по прогнозам врачей, у него вряд ли полностью восстановится речь. В сентябре семья Абдусаламова получила 22 миллиона долларов от штата Нью-Йорк, принявшего на себя ответственность за ущерб, который россиянин понес в бою с Пересом. Выплата стала крупнейшей в истории штата по делу, связанному со спортивной травмой. На профессиональном ринге тяжеловес одержал 18 побед (все нокаутом) и потерпел одно поражение.

Анастасия Борисова

По материалам: «Лента.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru