Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 09 2019
Home / Общество / Дело об убийстве экс-спецназовца ГРУ продолжилось в Армении

Дело об убийстве экс-спецназовца ГРУ продолжилось в Армении

По запросу России арестован владелец ресторана «Бир Хаус», возле которого убили Никиту Белянкина

В Армении арестован владелец ресторана «Бир Хаус», возле которого был убит экс-спецназовец ГРУ Никита Белянкин. Сделано это по запросу России. Возможно, предпринимателя будут судить по материалам, поступившим из Москвы. Сам обвиняемый озвучил свою версию событий.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сразу же после побоища у ресторана «Бир Хаус», владелец заведения сел на ближайший самолет в Армению и улетел. Однако между силовиками двух стран существуют давние партнерские отношения. И вскоре хозяин ресторана по запросу из РФ был задержан, а потом заключен под стражу. Сейчас с ним проводятся следственные действия. Позже решится его дальнейшая судьба. Поскольку мужчина имеет гражданство Армении, то, вероятно, материалы в отношении него будут рассмотрены на территории этой страны.

Собеседник агентства, знакомый с ситуацией, рассказал, что  владелец «Бирхауса» высказал свою версию событий, произошедших 1 июня 2019 года. Согласно ей, хозяин заведения вечером был на втором этаже, где с участием большого числа гостей отмечался день рождения Гранта Айрапетяна. Потом позвонила официантка и сообщила, что у барной стоки бузят два клиента. Это были старые знакомые заведения, которые проживали по соседству. После посиделок дома мужчины заходили в «Бирхаус» «догнаться».

Согласно показаниям хозяин ресторана, мужчины признались, что в тот день выпили две бутылки водки. В ресторане они вели себя громко, поругались с официанткой, которая и вызвала шефа. Он стал пытаться выпроводить проблемных клиентов, те возмущались, ругались. Тут, как назло, со второго этажа стала спускаться большая группа участников празднования дня рождения. Услышав ссору, они решили помочь хозяину ресторана и вытолкали нетрезвых посетителей на улицу. Там выяснение отношений продолжилось.

© Соцсети

Как уверяет владелец «Бир Хауса», в этот момент появился мужчина с пистолетом (это был Белянкин), который открыл стрельбу. Те, кто находился на дне рождения, подумали, будто это приятель буянов. Началась драка, в ход пошел нож. Позже, испугавшись произошедшего, бизнесмен улетел в Армению.

По версии следствия,  вечером 1 июня 2019 года в баре «Бир Хаус» большая группа мужчин отмечала день рождения Гранта Айрапетяна. Ближе к полуночи 11 участников вечеринки неожиданно решили проучить двух посетителей заведения — Данилова и Сергеева. Причем, по мнению СКР, действовали злоумышленники организованно, вступив в сговор, и использовали для конфликта малозначительный повод. Проявляя «неуважение к обществу», молодчики стали ругаться матом и силой вытолкали Данилова и Сергеева на улицу, где принялись избивать руками и ногами. При этом Сергей Ходжаян достал нож и стал угрожать им жертвам. Дальше он так вошел в раж, что ударил Сергеева ножом в живот, причинив тяжелое проникающее ранение. Следователи считают, что дальше целей злоумышленников было уже убийство своей жертвы, и они продолжили избиение.

По версии СКР, от смерти Сергеева спасло появление Никиты Белянкина, который попытался остановить преступление. Для этих целей боец спецназа устно потребовал прекратить избиение, а потом достал травматический пистолет и дважды выстрелил в воздух. После этого обозленные молодчики решили убить Белянкина. Три брата Айрапетяна и Ходжаян накинулись и начали избивать молодого человека. Почти сразу Ходжаян нанес один удар ножом в сердце, который оказался смертельным. В СКР полагают, что Белянкин погиб, выполняя общественный долг.

Александр Горячев

По материалам: «Росбалт»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru