Главная / Экономика / «Я страдал, а теперь эйфория»

«Я страдал, а теперь эйфория»

Участники рынка увидели сигналы в размещении «Газпрома»

Участники рынка остались довольны размещением акций «Газпрома», хотя никто из них не смог купить ни единой бумаги.

В пятницу стало известно, что «Газпром» продал два квазиказначейских пакета акций, принадлежавших нидерландской Gazprom Gerosgaz Holdings BV и кипрской Rosingaz Limited, одним лотом одному инвестору. Об этом сообщил зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов. Сумма сделки составила 139,1 млрд рублей, что ниже рыночной цены — в пятницу такой пакет на бирже стоил 154,3 млрд рублей. Таким образом стоимость акции составила 200,5 рублей, что представляет собой дисконт к рынку в 8,4%.

Всего инвесторы подали около 500 заявок. «Я знаю, что делали заявки и по цене в 230 на несколько миллиардов», — сказал Forbes один из участников рынка. Ни одна из рыночных заявок не была удовлетворена. «Газпром» объяснил это желание передать пакет в руки стратегического инвестора, чтобы избежать волатильности акций. «Программа «Очевидное невероятное» не вышла в эфир, потому что за такую цену народное достояние кому попало не продадут», — говорит инвестбанкир, пытавшийся купить по предложенной цене, но не сумевший сделать это.

Несмотря на это, участники рынка испытывают радость от прошедшего размещения, в первую очередь из-за высокого рыночного спроса на акции: «все-таки на миллиард долларов заявок собрали и по хорошей цене», говорит участник рынка. Он лично испытывает эйфорию: «У меня большая позиция в «Газпроме», полпортфеля. Взял два года назад, страдал, сейчас эйфория. Правда, она может закончиться в любой момент». Инвесторы ждут роста российского рынка уже 10 лет и в большом спросе на акции «Газпрома» увидели его признаки. «Я слышала, что есть цель разогнать российский рынок», — говорит другой собеседник Forbes.

Фото ИТАР-ТАСС / Сергей Савостьянов

Кто оказался этим загадочным покупателем, не сообщается. В пятницу пресс-офис Аркадия Ротенберга опроверг его причастность к сделке. «Ни Аркадий Ротенберг, ни члены семьи, ни их бизнес-активы в сделке по покупке акций Газпрома не участвовали», — ответил представитель Ротенберга на запрос РБК. Это все тоже не смущает участников рынка. «Я испытываю сдержанный оптимизм, если и вправду купил кто-то из приближенных, то лучше его иметь в акционерах, чем в подрядчиках», — говорит директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров. «ТКБ Инвестмент Партнерс» подавал заявку на акции, но ничего не получил.

В мае прошлого года аналитики Sberbank CIB выпустили отчет, в котором написали, что главными бенефициарами строительства экспортных газопроводов «Газпрома» являются его подрядчики, а именно «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко и его семьи. Проекты, писали аналитики во главе с Алексом Фэком, не выгодны «Газпрому», зато выгодны его подрядчикам — они дороги и низкорентабельны. После того как этот отчет попал в прессу, Сбербанк уволил автора отчета Алекса Фэка и его начальника Александра Кудрина.

Об оптимизме инвесторов может говорить и рост курса акций в пятницу, за день бумаги подорожали с 216,6 рубля до 234,2 рубля. На форуме частных инвесторов smart-lab можно встретить такие высказывания: «Если знающие люди такой объем взяли по 200, то надо ждать 400 к концу года. Ждем рост по 5% в день». Генеральный директор «Спутник-Управление капиталом» Александр Лосев скептически относится к этой рыночной эйфории и предлагает трейдеров и инвесторов, читающих телеграм-каналы, увольнять и лишать доступа к биржевым терминалам. Рост акций в пятницу он объясняет закрытием шортов, открытых 16 июля, когда акции резко пошли вниз. Тогда, предполагает Лосев, решение о продаже пакета или переговоры с крупным инвестором вышли на финишную прямую и произошла утечка о возможных объемах и сроках размещения. «По всей видимости, спекулянты открыли большое количество шортов в надежде, что продажа пакета продавит котировки «Газпрома» ещё ниже. Резкий рост на торгах в четверг и пятницу — это закрытие коротких позиций, к которым добавилась естественная покупка фронт-ранеров, сообразивших, что доля «Газпрома» в композиции индекса MSCI вырастет», — предполагает он. Сам Лосев заявок не подавал, говорит, что предполагал инсайд и якорных покупателей, которые получат весь объем.

Елена Тофанюк

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru