Главная / Экономика / Эксперты оценили разрыв между россиянами с самой высокой и самой низкой зарплатой

Эксперты оценили разрыв между россиянами с самой высокой и самой низкой зарплатой

Уровень разрыва в доходах самых высокооплачиваемых и низкооплачиваемых россиян за последние 19 лет сократился с 34 до 13 раз, подсчитали эксперты РЭА имени Плеханова. Эксперты надеются, что тенденция сохранится

С 2000 по 2019 годы разрыв в доходах россиян с самой высокой и самой низкой зарплатами сократился с 34 до 13 раз. Об этом «Российской газете» рассказала заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭА имени Плеханова Елена Егорова.

По ее словам, на государственных и муниципальных предприятиях этот разрыв в нынешнем году еще ниже: его размер эксперт оценила в 10,4 раза. В негосударственном секторе доходы высокооплачиваемых сотрудников отличаются от доходов низкооплачиваемых в 13,9 раза. «Безусловно, это все еще довольно большой разрыв, но тенденция к его сокращению наблюдается все последние годы, и мы надеемся, что сохранится и дальше», — отметила Егорова.

Тенденцию к сокращению разрыва эксперт объяснила тем, что Росстат фиксирует сокращение доли сотрудников с зарплатой ниже прожиточного минимума. Сейчас их число, по утверждению Егоровой, не превышает 3%. Эксперт также отметила исторически минимальный уровень безработицы. «На рынке труда в настоящее время складывается такая ситуация, что приток молодой рабочей силы только начинается (из-за «демографической ямы» конца 2000-х годов). Мы можем ожидать, что в ближайшие годы будем наблюдать повышение конкуренции среди работодателей за высококвалифицированных специалистов. Что, в свою очередь, может привести к росту заработной платы», – пояснила собеседница издания.

Согласно предварительным данным Росстата за апрель текущего года, средняя зарплата в России составляет 47,7 тысячи рублей, а самая распространенная — 23,5 тысячи рублей. В том же исследовании говорилось, что зарплаты половины россиян не превышают 35 000 рублей. Помимо этого, Росстат пришел к выводу, что 11 287 россиян зарабатываютсвыше 1 млн рублей в месяц.

Клара Минак

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru