Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 09 2019
Home / Скандалы / Разофшорили

Разофшорили

В суде Нью-Йорка раскрыты налоговые тайны экс-сенатора от Чувашии Леонида Лебедева

Российские олигархи делят за границей нажитые на российской нефти миллиарды долларов. Плюс в этом только один: в судах США и Британии неожиданно раскрываются налоговые тайны российских госчиновников и депутатов, которым по закону запрещается заниматься бизнесом. К примеру,в суде Нью-Йорка выяснилось недавно,что сенатор от Чувашии Леонид Лебедев через офшор, вероятно, продал акции российской нефтяной компании на 600 млн долларов,но,похоже,в госбюджет России ни рубля налогов с этой сделки не попало.

Суд нью-йоркского района Манхэттен отклонил иск бывшего сенатора от Чувашии Леонида Лебедева к миллиардерам Леонарду Блаватнику (№ 22 в американском списке Forbes, состояние – 17,8 млрд долларов) и Виктору Вексельбергу (№ 11 в российском списке Forbes, состояние – 11,5 млрд долларов). Иск был подан ещё в 2014 году. В нём Лебедев требовал от своих бывших бизнес-партнёров 2 млрд долларов из тех 55 млрд, что были выручены от продажи ТНК-BP «Роснефти».

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, Лебедев, Вексельберг и Блаватник были партнёрами по нефтяному бизнесу и участвовали в приватизации Тюменской нефтяной компании (ТНК). Ранее Лебедев в суде заявлял, что помог партнёрам приватизировать 40% ТНК и был её «тайным акционером». В 2003 году ТНК создала совместное предприятие с BP, бизнесмены получили в нём контроль.

При этом ещё в 2001 году они оформили акционерное соглашение. По нему Лебедев получал право на 15% прибыли предприятия, а также на долю в компании. Однако после слияния ТНК с российским бизнесом консорциум AAR (в него входили «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и его партнёров, Access Industries Блаватника и «Ренова» Вексельберга) и BP получили по 50%, а вот Лебедев среди конечных владельцев не назывался. И когда в 2013 году «Роснефть» приобрела ТНК-ВР, бывший сенатор с этой сделки якобы не получил ни цента.

Однако судья Салианн Скарпулла постановила, что акционерное соглашение 2001 года признавало получение взносов от Лебедева в бизнес, но не наделяло его правом на дальнейшие компенсации и не являлось действительным контрактом, так как на нём не было подписи Блаватника. В итоге Лебедеву было отказано в удовлетворении иска.

Лебедев задолжал в бюджет миллиард?

Интрига в этой истории заключается вот в чём. Сам Лебедев, подав иск, фактически помог установить, что, уже будучи членом Совета Федерации, судя по всему, провернул сделку через офшор на гигантскую сумму в 600 млн долларов. Это документально доказывали в суде его контрагенты Блаватник и Вексельберг, взломав твердыню хвалёной тайны вкладов швейцарских банков. В 2003 году, накануне сделки по объединению активов BP с ТНК-BP, Вексельберг вёл переговоры с Лебедевым о выкупе его непрямой доли в ТНК, говорится в материалах суда. Блаватник и Вексельберг утверждают, что заключили сделку по приобретению этих активов за 600 млн долларов через офшорную фирму Coral, подконтрольную Лебедеву. Сам Лебедев утверждал, что компания принадлежала швейцарскому автогонщику Мартину Бартеку, погибшему в 2011 году. Но, судя по документам швейцарского BNP Paribas, у того даже не было права финансовой подписи. Его роль состояла только в предоставлении консалтинговых и административных услуг. При этом в документах швейцарского BNP Paribas, которые банк предоставил по требованию суда и которые касались деятельности Coral в 2001–2003 годах, говорится, что именно Лебедев санкционировал все переводы средств со счёта компании в этом банке. Из приведённых документов можно сделать вывод, что бывший сенатор контролировал компанию до того, как она получила 600 млн долларов от Вексельберга и Блаватника, и после этой сделки.

Однако, судя по всему, налогов за проданное российское имущество Лебедев в госбюджет России так и не заплатил, поскольку сделка была тайной, в том числе и для налоговых органов. И потому, если подсчитать налоговую задолженность и пени за 17 прошедших лет, может оказаться, что экс-сенатор Лебедев задолжал отечественной казне миллиарды рублей. Не подключиться ли к битве олигархов в нью-йоркском суде и нашей ФНС, чтобы взыскать с бывшего госчиновника причитающиеся государству налоги?

Основные активы Леонарда Блаватника сегодня сосредоточены в США. Крупнейшие доли его состояния приходятся на химическую компанию LyondellBasel (6,8 млрд долларов) и лейбл Warner Music (5,7 млрд долларов).

Виктор Вексельберг, Леонид Лебедев, Леонард Блаватник. фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ, Фёдор Савинцев/ИТАР-ТАСС, Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Виктор Вексельберг, Леонид Лебедев, Леонард Блаватник. Фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ, Фёдор Савинцев/ИТАР-ТАСС, Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Кстати, у экс-сенатора имеются в собственности 13 различных объектов элитной недвижимости в Москве и 10 земельных участков в Подмосковье стоимостью 5 млрд рублей. И если всё это богатство покупалось на деньги от тайных сделок, то налоговикам, наверное, стоит поставить вопрос об аресте активов для возможного возмещения ущерба. Пожалуй, европейские или американские чиновники поступили бы именно так – для них любое упоминание о тайных доходах сродни сигналу тревоги. Однако отечественные олигархи, похоже, хотят пользоваться только благами, которые предоставляет им жизнь на Западе. А вот ответственность свою понимать в российском варианте.

Новые американцы

Экс-сенатора Лебедева в Нью-Йорке хорошо знают. Правда, как кинопродюсера. Его дочь Юлия ищет интересные сценарии, а сам Лебедев продюсирует съёмки. Больших проектов, впрочем, пока не случилось. Зато статус продюсера позволяет общаться со звёздами.

Кстати, путь Лебедева к деньгам начинался как раз с шоу-бизнеса. В конце 80-х он основал компанию «Синтез», которая стала записывать альбомы подпольных рок-исполнителей. Тогда же Лебедев заработал свои первые серьёзные деньги на продаже аудио- и видеопродукции. В 1990 году компания «Синтез» стала нефтетрейдером и каким-то образом получила право на разведку нефтяных месторождений в Западной Сибири. Группа «Синтез» построила нефтеперерабатывающий завод «Негуснефть» в Западной Сибири, создала собственную инфраструктуру и наладила крупный бизнес по торговле и экспорту нефти. Это принесло Лебедеву и его тогдашним партнёрам Марку Гарберу и Александру Жукову крупные деньги.

Позже компания «Синтез» заявилась на конкурс по приватизации 49% акций ТНК, но проиграла. Долю в ТНК тогда получила компания, связанная с Альфа-Банком и тандемом Вексельберг – Блаватник. 10 лет спустя Лебедев признался, что ещё в те годы стал партнёром Вексельберга и Блаватника, но своё парт­нёрство они держали в тайне. Почему? Дело в том, что в начале нулевых Лебедев вместе с Гарбером и Жуковым стал фигурантом дела о контрабанде оружия. Его расследовали правоохранительные органы Италии. Примерно в это же время, в 2002 году, начались переговоры о привлечении ВР в партнёры по ТНК. Признание легальным акционером человека, обвинённого в контрабанде оружия, могло отпугнуть ВР. Потому-то Лебедев якобы и принял предложение отказаться от публичного появления в качестве акционера, чтобы не нанести ущерб сделке и близким в то время друзьям и партнёрам.

Кстати, скандал и расследование не помешали ему в 2002 году стать членом Совета Федерации. Но конфликт с влиятельными миллиардерами Блаватником и Вексельбергом заставил его уйти из политики. Сейчас Лебедев мечтает покорить со своими фильмами Голливуд, и 2 млрд долларов ему не помешают.

Как не помешают они Вексельбергу и Блаватнику. Оба также давно проживают в США, там же ведут бизнес. Крупнейшие доли состояния Леонида Блаватника приходятся на химическую компанию LyondellBasel (6,8 млрд долларов) и лейбл Warner Music (5,7 млрд долларов). На третьей строчке – холдинг Acess Industies (3,8 млрд долларов) и вложения в недвижимость и искусство (также 3,8 млрд долларов). То есть, получив стартовые миллиарды долларов в России, Блаватник успешно вложил их в экономику США. К примеру, через нью-йоркский холдинг Access Industries (основан вместе с Вексельбергом) Блаватник инвестировал в крупнейшие интернет-компании Amazon, Facebook и Spotify.

Кстати, интересно, а что сенатор Лебедев, заседая 13 лет в Совфеде, сделал хорошего для Чувашии? В республике Лебедева видели крайне редко. Да, он затевал там проекты, но их постигла печальная судьба. Безрезультатно завершились поиски нефти, лопнул и замысел по выводу Чувашии на лидирующие мировые позиции в сфере переработки топинамбура. Впрочем, есть всё же достижения – 100 тыс. рублей от Лебедева было выделено молодой семье для приобретения жилья, такая же сумма пошла на приобретение спортивного инвентаря для сельской школы.

Вместе с тем Лебедев – завсегдатай различных парусных регат, рулевой парусной яхты «Синергия». Океанские шторма и прочая морская романтика его привлекают гораздо больше, чем чувашская провинция.

Сергей Плужников

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru