Главная / Общество / Госдуму попросили о блокировке BlaBlaCar и «Яндекс.Автобусы»

Госдуму попросили о блокировке BlaBlaCar и «Яндекс.Автобусы»

С такой инициативой выступило ООП. Оно предлагает создать черный список ресурсов, где можно попасть на нелегальные автобусные перевозки. Под угрозой также страницы на «Туту.ру», OneTwoTrip и другие

Общероссийское объединение пассажиров (ООП) направило в Госдуму письмо с предложением создать черный список сайтов, позволяющих забронировать и купить билеты у нелегальных межрегиональных автоперевозчиков. Об этом пишут «Известия», которые ознакомились с копией соответствующего письма.

В частности, авторы инициативы указывают на необходимость создания механизма, который позволял бы блокировать подобные сайты за «продажу товаров и услуг, угрожающих безопасности граждан». Представители ООП уже сформировали список, куда вошли 229 сайтов, торгующих, по мнению объединения, билетами нелегальных автоперевозчиков. В перечень попали BlaBlaCar, «Яндекс.Автобусы», «Автовокзалы.ру», а также страницы на OneTwoTrip, «Туту.ру», «Связной.Трэвел» и другие.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в беседе с «Известиями» заявил, что предложение ООП поступило в Госдуму. Он добавил, что инициатива будет обсуждаться в период осенней сессии.

Фото: Jacques Brinon / AP

В частности, претензии к сервису BlaBlaCar были и ранее. В ноябре межрегиональная общественная организация «Объединение автопассажирских перевозчиков» подала коллективный иск к ООО «Комьюто Рус» (российское представительство французского онлайн-сервиса BlaBlaCar). Автоперевозчики указывали в нем, что сервис BlaBlaCar способствует развитию нелегальных перевозок с целью ухода от налогообложения, а также позволяет перевозить «криминальный контингент и запрещенные предметы», поскольку не проверяется правоохранительными органами.

Истцы требовали признать размещенную на сайте blablacar.ru и в мобильном приложении сервиса информацию запрещенной, внести этот сайт в соответствующий реестр и заблокировать работу сервиса на территории России.

Мария Бондаренко

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru