новости дня
Главная / Экономика / Сбербанк сократил кредитование бизнеса, уволил 2 тысячи сотрудников и отчитался о рекордной прибыли

Сбербанк сократил кредитование бизнеса, уволил 2 тысячи сотрудников и отчитался о рекордной прибыли

Cбербанк продолжает уверенно двигаться к выполнению плана заработать триллион рублей чистой прибыли за 2019 год

По итогам второго квартала крупнейший госбанк России, 50% которого принадлежит ЦБ РФ, резко сократил кредитование бизнеса и продолжил программу сокращения штата, запущенную в 2016 году.

Кредитный портфель банка корпоративным клиентам сократился за апрель-июнь на 3,6%, с начала года — на 6,9%, до 13,3 триллиона рублей, следует из отчета по МСФО, опубликованного в среду.

Сказывается слабый инвестиционный спрос в России; в результате бизнес-модель Сбербанк все больше ориентируется на кредитование потребителей, указывает аналитик «Атона» Михаил Ганелин.

Доля займов физлицам в портфеле банка выросла с 32% до 35%. За второй квартал их объем увеличился еще на 4,2%, до 7,2 триллиона рублей. Численность сотрудников Сбербанка сократилась на 2 тысячи человек, следует из отчета: на 30 июня в банке работали 291 726 человек против 293 752 на начало года.

В банке реализуется практика оптимизации численности, в рамках которой сокращаются вакантные должности, сотрудники уходят на пенсию и на их место не принимаются новые, пояснили ТАСС в пресс-службе.

Чистая прибыль Сбербанка выросла на 16,3%, до 250 млрд рублей. На 10% превысить консенсус-прогноз помог роспуск резервов, отмечает аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин: за квартал банк зарезервировал под возможные потери всего 8,8 млрд рублей — в 8 раз меньше, чем год назад.

«Без учета этого фактора и ожидавшихся расходов на резервы во втором квартале на уровне 33 млрд рублей чистая прибыль банка выглядит несколько хуже прогнозов», — говорит Осин. В третьем квартале по результатам банка ударит признание убытков от деятельности турецкой дочки Denizbank, предупредила пресс-служба: 31 июля сделка по продаже банку Emirates NBD из ОАЭ, которая готовилась более года, была закрыта.

Избавившись от бизнеса в Турции, Сбербанк пополнит капитал на 11,7 млрд рублей. В то же время придется признать около 70 млрд рублей в виде «отрицательного эффекта операционной деятельности» турецкой «дочки» за семь месяцев 2019 года.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru