Главная / В Мире / Тайны личной жизни Ким Чен Ына

Тайны личной жизни Ким Чен Ына

Почему он прячет детей

Вокруг семьи руководителя КНДР Ким Чен Ына ходят самые невероятные слухи. Если его родные долго не появляются на публике, зарубежные СМИ начинают спекулировать, как именно он их казнил. Но как только невинно убиенные как ни в чем не бывало появляются перед фотокамерами, все вздыхают с облегчением. О семье Ким Чен Ына действительно известно так мало, что остается только гадать. К примеру, свою жену Ли Соль Чжу он представил нации только на третий год брака. О его детях так и вовсе ничего не известно. Почему северокорейские лидеры старательно скрывают информацию о своих родных?

Товарищ жена

В 2012 году в Пхеньяне открылся парк аттракционов. Хотя церемонию открытия почтил своим присутствием недавно вступивший на «престол» Ким Чен Ын, это в общем-то рядовое мероприятие попало в заголовки мировых СМИ по другой причине. Рядом с молодым лидером появилась таинственная незнакомка в модном пиджаке в горошек. Позже северокорейские государственные СМИ подтвердили, что это его жена — «товарищ Ли Соль Чжу».

Вот так ненавязчиво, как бы невзначай верховный руководитель представил свою супругу миру. Дотошные репортеры позже отыскали ее на других фотографиях с участием местной элиты и пришли к выводу, что Ким Чен Ын женился еще в 2009 году. С тех пор Ли Соль Чжу сопровождает своего супруга на многих официальных мероприятиях.

К примеру, в марте 2018 года она ездила с Кимом в Китай и встречалась с Си Цзиньпином и его женой. А в апреле этого же года она приняла участие в межкорейском саммите и даже, как сообщалось, пошушукалась о чем-то с южнокорейской первой леди Ким Чжон Сук. Незадолго до этого события гостелевидение впервые назвало Ли Соль Чжу первой леди, а не просто товарищем. Чтобы понять масштаб этого события, надо вспомнить недалекое прошлое.

У Северной Кореи не было первой леди с 1970-х годов, когда третья жена Ким Ир Сена Ким Сон Э пала жертвой политической борьбы. Она не только была супругой главы государства, но и занимала высокие партийные посты. Но как считается, в конце концов ее политические амбиции и попытки сделать собственного сына наследником «престола» вместо Ким Чен Ира стали беспокоить партийные верхи. Ким Сон Э ушла из поля зрения, и Северная Корея потеряла самое понятие первой леди.

У следующего правителя Ким Чен Ира предположительно было три или четыре жены (и кто знает, сколько любовниц), которых он выбирал из самых сногсшибательных артисток страны. Но ни одна из них так ни разу и не появилась бок о бок с мужем на официальном мероприятии.

Женщина-загадка

Вступив в должность верховного руководителя, Ким Чен Ын понял, что править так, как отец, в XXI веке уже не получится. Начались осторожные рыночные реформы в экономике, открылась небольшая щель, в которую под строгим контролем государства дали просочиться западной культуре. К примеру, по инициативе Ким Чен Ына была создана женская поп-группа «Моранбон», отбором девушек для которой, по слухам, он занимался лично. Певицы выступали в довольно смелых для Северной Кореи нарядах, а на их концертах мелькали персонажи диснеевских мультиков. Раньше для ультранационалистической КНДР это было невообразимо.

В этом свете появление первой леди кажется вполне логичным. И совсем не удивительно, что вместо корейского национального костюма ханбок она носит модные наряды. Ее стиль — сигнал женщинам всей страны: вам тоже можно.

Но хорошего понемножку. Мы мало что знаем о Ли Соль Чжу, кроме ее участия в официальных мероприятиях и стиля одежды. Некоторые аналитики подвергают сомнению даже ее имя, говоря, что это почти наверняка псевдоним. Точный возраст тоже покрыт завесой тайны: первой леди дают от 28 до 33 лет. Судить о жене руководителя можно лишь со слов редких гостей семьи Ким Чен Ына и по данным южнокорейской разведки. И не обязательно эти данные верны.

Итак, отец Ли Соль Чжу — преподаватель, мать — врач. Она окончила Университет им. Ким Ир Сена в Пхеньяне. Доклады южнокорейской разведки свидетельствуют о другом: Ли происходит из влиятельной семьи и раньше была профессиональной певицей, а вокалу училась в Китае. В 2005 году она якобы посещала чемпионат Азии по легкой атлетике в составе знаменитой группы северокорейских болельщиц. Тех самых, которые произвели фурор на зимней олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане своими слаженными, словно роботизированными, движениями.

Тайны личной жизни Ким Чен Ына: почему он прячет детей

Жена руководителя КНДР Ли Соль Чжу во время одного из первых появлений на публике. Фото: KCNA

Близкий друг семьи Кимов Кендзи Фудзимото стал одним из немногих людей, которые встречали Ли Соль Чжу и смогли рассказать об этом. Он был личным поваром Ким Чен Ира и другом детства его сына. В 2001 году Фудзимото сбежал в родную Японию, но когда власть в КНДР сменилась, вернулся назад по приглашению нового верховного руководителя. Встреча повара и Ким Чен Ына была в высшей степени трогательной: Фудзимото плакал и называл себя предателем, Ким обнимал его и говорил, что не держит зла. После встречи повар вернулся назад в Японию, но сохранил за собой право путешествовать в Северную Корею без ограничений.

И вот что японец рассказал о жене северокорейского лидера: «Она так очаровательна. Не могу описать ее голос, он такой мягкий… Она сказала мне: «Добро пожаловать в республику. Наш товарищ верховый руководитель больше всего скучал по тебе. Он все время о тебе говорил. Спасибо, что приехал».

Тайные дети

Несколько раз Ли Соль Чжу на долгое время пропадала из поля зрения. Так как официальной информации о причинах ее отсутствия не было никакой, возникали самые разные объяснения. От простых: первая леди беременна, до пугающих — она чем-то расстроила мужа и теперь либо на том свете, либо томится в застенках. Но после периодов отсутствия она неизменно появлялась на публике. Так что версии о беременности выглядят наиболее вероятными.

Считается, что Ли Соль Чжу родила уже троих детей, но официально северокорейские СМИ никогда об этом не сообщали. Не ясно, есть ли среди них мальчики, а значит, и потенциальные наследники. Только по словам баскетболиста Дэнниса Родмана мы можем судить, что одна из них — девочка по имени Чжу Э. В 2013 году Родман посетил КНДР по приглашению Ким Чен Ына, своего давнего поклонника. Позже он рассказал в интервью газете The Guardian: «Я держал его ребенка Чжу Э и говорил с его женой Ли. Он хороший папа, и у него отличная семья».

Ким Чен Ын постоянно появляется на фотографиях вместе с детьми. Чужими. Вот он посещает детский сад, пионерлагерь, обнимает чьего-то малыша… Северокорейская пропаганда, очевидно, старается создать образ отца нации, но не отца в буквальном смысле. В этом плане Ким еще не отошел от традиций своей семьи, в которой не демонстрировали детей публике.

Ким Чен Ир, выстроивший вокруг себя образ жесткого лидера, был максимально закрытым в плане личной жизни. О существовании его сына Ким Чен Ына, которому всего через год предстояло возглавить страну, широкая общественность узнала только в 2010 году, когда он был официально объявлен наследником, а заодно и гением во всех областях. По гостелевидению был передан документальный фильм, в котором рассказывалось, что сын великого руководителя обладает выдающимися знаниями в политике, экономике, военном деле, истории и культуре. Да еще и полиглот: свободно говорит на английском, немецком, французском и итальянском…

* * *

Все подробности личной жизни лидера Северной Кореи если и утекают в СМИ, то непременно подчинены выстраиванию его культа личности. Появление рядом с Ким Чен Ыном его жены на официальных мероприятиях, возможно, является попыткой сделать образ лидера страны более человечным, приблизить его к простому народу. Не исключено, что когда-нибудь публике будут продемонстрированы и его несовершеннолетние дети. Ведь Ким Чен Ын уже показал, что не боится делать что-то впервые в истории КНДР.

Любовь Глазунова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru