lubov_sobol

Неоднократное нарушение закона должно снять с Соболь «иммунитет» от административного ареста

За последние три недели в столице прошла волна массовых беспорядков, организованных представителями либеральной оппозиции после отказа московского избиркома зарегистрировать их на выборы в Мосгордуму.

Разумеется, правоохранительные органы не оставили это без внимания и задержали всех зачинщиков. В итоге, Алексей Навальный, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Иван Жданов, Владимир Милов, Юлия Галямина, Александр Соловьев и Константин Янкаускас получили наказание в виде административного ареста. И лишь юрист так называемого ФБК Любовь Соболь смогла избежать заключения в спецприемнике.

Остаться на свободе ей удалось благодаря тому, что наше государство защищает матерей и детей. Во время судебных разбирательств при распаде семьи судьи, как правило, при разделе имущества и определении места жительства ребенка встают на сторону матери. Также в уголовном праве есть поблажки для женщин с детьми: отсрочка наказания и запрет на обязательные, принудительные и исправительные работы (статьи 61 и 82 УК РФ).

Послабления есть и в административном законодательстве. Самая суровая мера в виде временного лишения свободы не распространяется на беременных и имеющих несовершеннолетних детей. Именно это и помогло Соболь, у которой пятилетняя дочь, не оказаться в спецприемнике.

Судя по всему, для юриста так называемого ФБК материнство – это всего лишь прикрытие. Получилось так, что о своей дочери она вспомнила тогда, когда была задержана во время несанкционированной акции 27 июля. Тогда Соболь начала всем в соцсетях демонстрировать свой паспорт, а точнее страничку, где указываются дети.

Прекрасно осознавая, что ей не грозит тюремный срок, а максимум денежный штраф, Соболь активно этим пользовалась и призывала людей выходить на несанкционированные протестные акции. Так, например, в период с 14 по 19 июля она организовала шесть подобных мероприятий на Трубной площади. Потом еще два незаконных митинга на Тверской улице и Бульварном кольце.

К слову, последние акции закончились массовыми задержаниями. По данным СМИ, участники приносили с собой травматические пистолеты, ножи и газовые баллончики. Поэтому сотрудникам полиции приходилось их задерживать ради безопасности здоровья окружающих.

На данный момент Соболь проходит фигурантом по двум уголовным делам. Если суд вынесет еще одно решение, связанное с незаконной акцией, юрист ФБК имеет все шансы стать обвиняемой.

Депутат Госдумы Виталий Милонов уже успел осудить действия Соболь, которая нарушает закон, прикрываясь ребенком.

Милонов также поддержал идею ужесточения наказания и пересмотра статей КОАП РФ, несмотря на наличие у нарушившей закон женщины несовершеннолетних детей. Помимо этого депутат также предложил свой воспитательный вариант воздействия – это исправительные работы.

Максим Сидоров

Ранее

Соболь помогла полиции «накрыть» точки сбора на незаконном митинге в Москве

Далее

«По чужим паспортам»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru