Главная / НОВОСТИ / ФАН требует разъяснений у РКН: почему YouTube цензурирует трансляции незаконного митинга в Москве

ФАН требует разъяснений у РКН: почему YouTube цензурирует трансляции незаконного митинга в Москве

В минувшую субботу в Москве состоялся несанкционированный оппозиционный митинг, закончившийся беспорядками и задержаниями. Участниками мероприятия стали порядка 1500 граждан. Они вели себя вызывающе, провоцировали сотрудников полиции, перекрывали улицы в центре, создавая неудобства обычным москвичам. Многие журналисты и блогеры присутствовали на акции протеста и вели прямую трансляцию событий.

Однако, как стало известно чуть позже, некоторые из них столкнулись с так называемыми техническими трудностями – практически перманентными помехами во время прямого эфира, постоянно пропадали картинка и звук. Примечательно, что сложности испытали лишь те журналисты и блогеры, пытавшиеся освещать события непредвзято, показывая реальное развитие событий и ход митинга. Так, блогер Илиас Меркури и журналистка Леся Рябцева сообщили в соцсетях, что их трансляции «глушили».

Сообщения аналогичного содержания от оппозиционных СМИ не поступали. Кроме того, раздел «рекомендации» на YouTube пестрил трансляциями и видео именно таких журналистов.

Редакция ФАН направила запрос в администрацию американского видеохостинга и Роскомнадзор с просьбой разъяснить «избирательность» медиа-площадки. Налицо строгая цензура, а на территории России такие действия неправомерны. Такая линия поведения YouTube является прямым вмешательством в суверенные российские дела, а это, разумеется, также незаконно.

Представитель российского МИДа Мария Захарова уже обвинила Германию и США во вмешательстве во внутренние дела РФ. Так, большинство западных СМИ, не стесняясь, призывали свою аудиторию поддержать незаконную деятельность и беспорядки в центре Москвы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru