Главная / НОВОСТИ / Бывший президент Киргизии намерен организовать митинг в Бишкеке

Бывший президент Киргизии намерен организовать митинг в Бишкеке

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил о намерении организовать бессрочный митинг в Бишкеке. Об этом в четверг, 8 августа, сообщает агентство РИА Новости.

По словам бывшего главы государства, его сторонники прийти к зданию парламента страны, однако начальной точкой массовой акции станет здание, в котором размещается Социал-демократическая партия Киргизии. Атамбаев также заявил, что митинг начнется в 16:00 по местному времени (13:00 мск).

Помимо этого, Атамбаев заявил, что в ходе состоявшегося ранее штурма его дома спецназом вел огонь по силовикам. При этом бывший глава государства отметил, что старался не вести огонь по людям, тогда как у его сторонников оружия не было. В заключение Атамбаев выразил готовность к освобождению захваченных его сторонниками спецназовцев, которые в настоящий момент находятся в доме бывшего президента под охраной.

Ранее в этом году парламент Киргизии принял решение о снятии с Атамбаева неприкосновенности в рамках расследования нескольких дел о коррупции в годы его президентства. Сам бывший президент заявил, что обвинения в его адрес являются абсурдными, а также рассказал о некоторых разногласиях с действующим главой государства Сооронбаем Жээнбековым.

Политическое противостояние переросло в вооруженные столкновения в среду, 7 августа, когда подразделения спецназа попытались задержать Атамбаева, однако встретили вооруженное сопротивление его сторонников. По данным экстренных служб Киргизии, в результате столкновений ранения и травмы получили 52 человека; один боец спецназа скончался в больнице.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru