Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 09 2019
Home / Общество / Ананьеву самолет больше не нужен

Ананьеву самолет больше не нужен

Борт экс-владельца Промсвязьбанка выставлен на продажу

Самолет Bombardier Challenger 650, который в составе имущества экс-владельца Промсвязьбанка был арестован по иску банка к бывшим собственникам, выставлен на продажу. Полтора месяца назад московский арбитраж снял с него арест.

Самолет Bombardier Challenger 650 с бортовым номером OE-LAN выставлен на продажу, следует из информации на сервисе для сделок в сфере бизнес-авиации Сontroller.com. В качестве местоположения самолета указана Вена. На этот же борт в конце мая суд наложил арест в рамках обеспечения по иску Промсвязьбанка к бывшим собственникам на 282 млрд рублей.

Самолет Bombardier Challenger 650

Самолет Bombardier Challenger 650. (Controller.com)

Промсвязьбанк еще в декабре прошлого года подал иск в Арбитражный суд Москвы к своим бывшим владельцам, Дмитрию и Алексею Ананьевым, а также к бывшему менеджменту банка. Истец считает, что «своими неосмотрительными и неразумными действиями причинили банку ущерб», и требует взыскать со всех ответчиков солидарно 282 млрд рублей. В конце мая суд в качестве обеспечительных мер наложил арест на ряд активов братьев Ананьевых. Под арест попали, в частности, картины из собрания основанного Алексеем Ананьевым Института русского реалистического искусства (ИРРИ), само здание ИРРИ, самолеты Bombardier Challenger 650 c бортовыми номерами OE-LAN и OE-LDN (первый, как следует из определения суда, принадлежал Алексею Ананьеву, второй — Дмитрию), счета в нескольких российских банках, недвижимость и т.д.

На борту самолета Bombardier Challenger 650

На борту самолета Bombardier Challenger 650. (Controller.com)

В середине июня Алексею Ананьеву удалось оспорить арест самолета. «Поскольку судом установлено, что в отношении воздушного судна: Bombardier Challenger 650, бортовой номер OE-LAN, серийный номер 6088 не зарегистрированы чьи-либо права, суд также считает необходимым отменить обеспечительные меры в отношении ареста данного воздушного судна», — объяснял суд.

В то же время, Дмитрию Ананьеву в ходатайстве о снятии обеспечительного ареста с самолета суд отказал. «Представленная заявителем Ананьевым Д.Н. выписка из Единого государственного реестра прав на воздушные суда и сделок с ними… предоставлены документы, свидетельствующие о существовании самолета Bombardier Challenger 650, бортовой номер OE-LDN, серийный номер 6087 (выписка из публичного реестра воздушных судов Австрии)», — говорится в определении суда.

Фото Артема Голощапова для Forbes

В Промсвязьбанке отказались от комментариев. Адвокат Алексея Ананьева Дмитрий Тугуши утверждает, что самолет экс-банкиру не принадлежит. В свою очередь, адвокат Дмитрия Ананьева Сергей Ковалев заявил, что суд принял решение об аресте без доказательной базы. «Когда мы подали апелляцию, выяснилось, что первое судно [с бортовым номером OE-LAN] не зарегистрировано в России, и арест был снят. По второму самолету [с бортовым номером OE-LDN] истец предоставил перемещения Дмитрия Ананьева по открытым источникам из соцсетей и данные перемещения самолета по сервису Flight Radar, на основе чего суд оставил эту обеспечительную меру», — говорит Ковалев. Он утверждает, что джеты, на которых летали Ананьевы, всегда принадлежали швейцарскому банку UBS. «Сейчас Ананьевы продолжают сохранять деловые отношения с банком, и не хотели бы, чтобы его репутация в результате наложения ареста ухудшилась. Если кто-то из братьев и пользовался указанными самолетами, то у них не было персональных договоров лизинга с банком. Сейчас одна из причин, почему банк продает самолет, — это отсутствие интереса в его использовании у кого-либо, в том числе у братьев», — говорит адвокат.

По словам основателя авиапортала Central Jets Дмитрия Семенихина, Bombardier Challenger 650 может стоить $15-16 млн. Несмотря на то, что Challenger 650 не может совершать дальние перелеты в Америку или Азию из Европы, он очень популярен среди российских и европейских потребителей благодаря своей вместительности, добавляет эксперт.

Георгий Перемитин, Юлия Титова

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru