новости дня
Главная / Скандалы / Политическое убежище для вора

Политическое убежище для вора

Почему Словакия передумала выдавать России беглого дельца Валентина Виноградова?

Беглый гендиректор Midlands Development Валентин Виноградов хочет получить легальный статус в Евросоюзе. По всей видимости, Словакия предоставит ему политическое убежище вопреки истории с «записками из тюрьмы». Хотя, чему удивляться? Из года в год эту маленькую страну сотрясают коррупционные скандалы. Деньги у Виноградова есть, а значит, будет и европейский паспорт.

В России Валентина Виноградова обвиняют в крупном мошенничестве с недвижимостью. В прошлом году, когда полиция Словакии арестовала его по запросу Москвы, краевой суд города Трнава вынес решение об экстрадиции россиянина. Решение это было подтверждено Верховным судом страны, но выдавать арестанта не стали. Причина – личное вмешательство министра юстиции Габора Галла. Вскоре после этого Виноградов оказался на свободе. В интервью местной газете он рассказал, что планирует получить статус беженца и окончательно перевезти в Европу свою семью.

– Я планирую остаться в Словакии до следующего года. Поэтому хочу получить здесь легальный статус. Хочу, чтобы мои дети приехали ко мне. Наверное, они пойдут в Британскую школу, – сообщил бывший руководитель Midlands Development.

На вопрос о том, подал ли он прошение об убежище, Валентин Виноградов ответил, что уже консультируется по этому вопросу со своим адвокатом. – В этой незавидной ситуации у меня нет выбора, – добавил он.

Ситуация у него и правда непростая. В 2007-2009 годах Виноградов «нагрел» акционеров Midlands Development на 284,1 млн рублей. И вряд ли это можно считать единственным криминальным эпизодом в его биографии. Один из таких эпизодов произошёл с ним уже в Словакии.

Под руководством Валентина Виноградова компания Midlands Development в 2007-2009 годах должна была построить в России и на Украине более 1,5 млн кв. м. недвижимости: офисов, торговых центров, гостиниц и жилых домов. Но в марте 2009-го девелопер объявил о заморозке проектов из-за нехватки финансирования. При этом наёмный директор Виноградов оказался собственником роскошного особняка и десятка других объектов элитной недвижимости, а также целого автопарка люксовых авто, среди которых были «Астон Мартин» и «Мерседес-Майбах». О том, как работала криминальная схема, «Наша Версия» подробно рассказала здесь.

Записки из тюрьмы

Правоохранительные органы изъяли у жены Валентина Виноградова письма, которые могут свидетельствовать, что находясь за решёткой он продолжал нарушать закон и манипулировать правосудием. Как пишет «Независимая газета», словацкий сиделец подсказывал жене, что надо сделать, чтобы замять его дело и предотвратить выдачу в РФ. А также планировал против кого ему выгоднее дать показания.

В связи с последним обстоятельством  сложно не вспомнить обращение сотрудников юридической фирмы Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP к министру юстиции Словакии Габору Галлу. Юристы сообщили ему, что ранее Виноградов «пытался использовать российские спецслужбы» и «заручился поддержкой уголовных банд в России», чтобы запугивать тех, кто с ним конфликтовал. По всей видимости, беглый топ-менеджер решил, что может использовать такие же теневые методы и на территории ЕС. Удивительно, но у него получилось! По данным СМИ, в одной из записок жене он пишет: «1 млн долл. я найду, главное – насколько люди уверены, что смогут закрыть вопрос?.. Короче, проговаривай детали».

Похоже, что правительство Словакии проявляет странную лояльность к "беженцам" с криминальным шлейфом

Нетрудно догадаться, о каком «закрытии вопроса» идёт речь. По всей видимости, из следующих писем можно понять окончательную картину того, как Валентин Виноградов, сидя в словацкой тюрьме, раздаёт указания о том, как и через кого необходимо организовать его «спасение». При этом бывший гендиректор Midlands Development будто бы уверен в своей безнаказанности и спокойно планирует дальнейшую жизнь на свободе: «Может, нам действительно подумать о том, чтобы нам где-то основательно осесть? Может, в той же Голландии, может, в Австрии. Купить хорошую конюшню с домом или двумя и на эти деньги жить там спокойно, а в России все продать», – цитирует НГ одно из его писем.

По всей видимости, ещё до ареста в Словакии Валентин Виноградов был готов конвертировать часть своего состояния в лояльность властей этой страны. Вышел на свободу – попросил статус беженца. Где убежище, там скоро и паспорт гражданина ЕС. А дальше можно смело отправиться куда угодно – хоть в Голландию, хоть в Австрию, хоть Лондон, который так любят российские эмигранты с уголовным шлейфом.

Цена вопроса

Вскоре после освобождения Виноградова словацкое издание Aktuality.sk попыталось выяснить, сколько может стоить отказ от экстрадиции. В смысле, какую взятку надо заплатить, чтобы это провернуть. Речь может идти о суммах до миллиона евро, но судя по всему цифра не превысит и 200 тысяч. Издание опубликовало ещё одну цитату из записки, авторство которой связывают с беглым российским дельцом: «Вы понимаете, что сейчас нужно платить огромные деньги за уголовное дело, когда за половину этих денег можно решить в Словакии вопрос о политическом убежище?».

Наши коллеги из Братиславы продолжают следить за развитием истории с отменой экстрадиции Валентина Виноградова в Россию и возможным предоставлением ему убежища в Словакии. Интерес местных газет к этому странному делу лежит на поверхности. Весной прошлого года в столице страны вместе со своей подругой был убит журналист-расследователь Ян Куцияк. Вероятной причиной расправы над ним считают подготовку материала о связях двух советников премьер-министра Роберта Фицо с организованной преступностью. Как пишет Deutsche Welle, убийство журналиста вызвало в Словакии дискуссию о необходимости новых выборов, а также о том, является ли Словакия правовым демократическим государством или же ею правит мафия.

На фоне всего этого становится понятно, почему Валентин Виноградов выбрал для получения политического убежища именно Словакию. Как мы помним, задержание его местной полицией по международному ордеру случилось в момент, когда беглый россиянин проводил время на скачках в окружении местной элиты.

Было бы интересно узнать, как отнесётся ко всей этой ситуации еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова. Некоторое время назад она вроде бы поддержала кампанию по борьбе с «золотыми визами», которую развернула депутат Европарламента от Португалии Анна Гомес. Последняя обвинила бизнесменов, получающих ВНЖ в обмен на инвестиции в отмывании денег, а власти родной страны – в коррупции. Португальская история выглядит детской шалостью на фоне того, что происходит в Словакии вокруг фигуры Валентина Виноградова и его денег.

Артём Потёмкин

По материалам: «Фонтанка.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru