Главная / НОВОСТИ / В Венесуэле могут пройти досрочные выборы в парламент

В Венесуэле могут пройти досрочные выборы в парламент

Президент Венесуэлы Николас Мадуро намерен распустить находящуюся в оппозиции к нему Национальную ассамблею (парламент) страны и организовать проведение досрочных выборов в законодательный орган. Об этом заявил спикер ассамблеи, лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо.

В заявлении, опубликованном в Twitter, Гуайдо отметил, что подобные действия являются незаконным. Помимо этого, лидер оппозиции допустил возможность начала массового преследования парламентариев; решение о роспуске Национальной ассамблеи, по словам Гуайдо, власти должны принять в понедельник, 12 августа.

Политический кризис в Венесуэле обострился в начале 2019 года, когда Хуан Гуайдо, сославшись на конституцию страны, провозгласил себя президентом. О поддержке оппозиционного политика заявили США, страны Южной Америки и Евросоюза; Мадуро, в свою очередь, поддержали Россия, Китай и Турция.

Соединенные Штаты при этом ввели санкции в отношении некоторых чиновников и руководителей силовых структур Венесуэлы, а также государственных компаний. Власти Боливарианской Республики в ответ на это заявили о подготовке методов для обхода ограничительных мер.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru