Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 24 08 2019
Home / НОВОСТИ / Власти Черногории запретили курение в ресторанах и кафе

Власти Черногории запретили курение в ресторанах и кафе

В среду, 14 августа, на территории Черногории вступил запрет на курение в предназначенных для общественного пользования зданиях. Как сообщает национальная телекомпания RTCG, за нарушение новой нормы полагается денежный штраф.

Сообщается, что после принятия данной нормы находящиеся в Черногории лица не смогут курить в закрытых общественных зданиях, в число которых входят кафе, бары и рестораны. Курение в таких местах будет разрешено исключительно в специальных помещениях, полностью изолированных от указанных выше объектов; общая площадь курительных комнат не должна превышать 20% от общей полщади помещения, но не может быть меньше 10 м2.

По словам представителей черногорских властей, причиной введения данных мер является повышение уровня заболеваемостью раком в стране. Так, глава министерства здравоохранения страны Кенан Храпович отметил, что в Черногории каждый год в среднем 400 человек заболевают онкологическими заболеваниями; население страны при этом составляет чуть более 620 тысяч человек, а лечение каждого больного обходится в 70 тысяч евро.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Черногория занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству курящего населения. В 2017 году этот показатель достиг 38%, что является наибольшим числом в Европе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru