новости дня
Главная / НОВОСТИ / Последнюю группу косаток из «китовой тюрьмы» выпустили на волю

Последнюю группу косаток из «китовой тюрьмы» выпустили на волю

В Хабаровском крае на волю выпустили последнюю группу косаток и белух, ранее содержавшихся в «китовой тюрьме» в Приморье. Об этом во вторник, 27 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Сообщается, что всего было выпущено на волю две косатки и шесть белух; таким образом, все ранее содержавшиеся в бухте Средняя косатки в настоящий момент находятся на свободе. Перед тем, как отпустить животных, специалисты установили на них специальные спутниковые метки; в течение некоторого времени специалисты будут следить за состоянием млекопитающих в естественной среде обитания.

В конце прошлого года стало известно о содержании около сотни выловленных с нарушениями законодательства косаток и белух в бухте Средняя в Приморском крае. Представители зоозащитных организаций сообщали, что условия содержания животных были ненадлежащими и опасными для них. После того, как ситуация получила широкий общественный резонанс, региональное управление ФСБ и прокуратура провели проверки, по итогам которых было возбуждено несколько уголовных дел.

В конце июня после проведения соответствующей подготовке специалисты комиссии, в состав которой вошли специалисты ВНИРО и других научных организаций, было выпущено на волю восемь животных из «тюрьмы». В то же время суд признал незаконной выдачу местным управлением Росрыболовства квот, в рамках которых были отловлены животные.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru