Главная / Общество / Чиновникам не докладывают мяса?

Чиновникам не докладывают мяса?

Профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания РФ попросил правительство повысить размер суточных выплат при служебных командировках

В профсоюзе отметили, что норма выплат не менялась с 2002 г. и явно устарела, ведь госслужащие по-прежнему получают суточные по 100 рублей в день. Нещедро компенсируют им и расходы на наем жилья — 550 рублей в сутки.

По словам зампреда Федерации независимых профсоюзов России Нины Кузьминой, причиной обращения стало то, что сегодня чиновники вынуждены нести дополнительные расходы сверх установленных суточных, «что приводит к снижению уровня жизни».

До какой именно суммы нужно увеличить суточные, в обращении профсоюза не указано. Официальной реакции на запрос пока не поступало.

Что тут скажешь? Думается, нелишне напомнить, что, согласно данным Росстата, средняя зарплата госслужащих в федеральных органах власти в прошлом году составила 126,6 тыс. рублей. Рекорд же поставили чиновники из аппарата правительства: они ежемесячно получают 240,4 тыс. рублей (по сведениям все того же Росстата, средняя зарплата по стране в этом году — 44 тыс. рублей).

Не кажется ли профсоюзным боссам, что при таких доходах чиновники, оказавшиеся в командировках, могут за повышение своего комфорта заплатить и сами? К примеру, за качественное пропитание?

Возникает еще вопрос. Зачем вообще государство тратится на командировки чиновников? В век цифровых технологий никаких проблем не составляет мгновенно связаться практически с любой точкой на карте, послать запрос и в режиме онлайн-конференции обсудить и увидеть все что угодно. Зачем для этого куда-то ехать, повышая нагрузку на транспорт и гостиницы?

Как известно, руководство страны придает огромное значение цифровизации экономики. Президент недавно отметил, что цифровая экономика — это, в том числе, «новая основа для развития системы государственного управления». Не пора ли в целях этого самого развития начать цифровизацию с отмены такого анахронизма, как командировки чиновников?

Георгий Палашевский

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru