Сначала он влюбился в дочь фермера, а потом и в эту профессию, ставшую делом его жизни
Село стареет. Большинство сельских девчат и парней со школьной скамьи мечтает поменять деревенскую прописку на городскую. Но есть и те немногие, которые вопреки сложившейся тенденции связывают свою судьбу с деревней.
Волею судьбы
Он встретил нас на въезде в свою фермерскую усадьбу возле увитых пышными цветами ворот. В простецких шортах и футболке, в солдатской потрепанной панамке. Высокий и худой, он улыбался так приветливо, что мы сразу забыли о перенесенных накануне неудобствах езды по семикилометровой дороге из булыжника еще довоенной постройки, которую, вероятно, с тех пор и не ремонтировали.
А забрался в такую глушь Алексей Игрунов по воле судьбы, которая была у него очень непростой. Рос без отца, и, наверное, еще тогда, с детства, укоренилась в нем эта черта характера — брать ответственность на себя. Школьником, на каникулах, он не болтался по родному городу Черняховску, а собирал мальчишек, с которыми строил в лесу шалаши, осваивая науку выживания в экстремальных условиях. Таким образом и закаленными выросли, и характер мужской воспитали. Несколько друзей Алексея стали кадровыми военными, получили за службу высокие награды.
А у него самого стать военным не получилось. В море рыбаком ходил, дальнобойщиком помотался по Европе, вкалывал на недобросовестных предпринимателей. Пока не встретил Светлану, дочь фермера Юрия Баринова, и влюбился. Сначала в нее, а потом и в землю, которая его приворожила. А еще, наверное, как настоящий мужик с твердым характером, почувствовал ответственность за эту семью, попавшую в нелегкую ситуацию.
Вот приедет Баринов…
Юрий Баринов, один из первых калининградцев, кто в начале 90-х, оставив завидную работу водителя с хорошим заработком, пошел в фермеры. Вместе с братом Борисом, успешным инженером машиностроительного института в Москве, и тоже перебравшимся на глухой хутор в Полесском районе Калининградской области, стал выращивать картофель, а потом и морковь. Братья Бариновы первыми в нашем крае применили интенсивную технологию выращивания картофеля. «Подсмотрел» ее Юрий Баринов у английских фермеров, когда удалось побывать на «туманном Альбионе». Фермер из Полесского района начал брать по 500 и выше центнеров клубней с гектара при областных показателях в 2,5 раза ниже. Вместе с братом смастерили комбайн для уборки моркови и сеялку для посадки ее, каких еще в России не было. Но патент так и не оформили — не до того было. Столько стали выращивать качественной продукции, что чуть ли не половину потребности области были готовы закрыть. Но хранилища не было. А кто покупал продукцию, порой месяцами не рассчитывались.
В то время Калининградская область была открыта для всех соседних окружающих ее государств, завозивших более дешевую, благодаря дотациям Евросоюза, продукцию. Некоторые областные чиновники даже предлагали вообще прекратить заниматься затратным растениеводством, а картофель, морковку, лук закупать в Польше или Литве.
До сих пор стоит перед глазами целый бурт прекрасной моркови, которую братья Бариновы вынуждены были продать за копейки на корм свиньям. А у военных, закупивших в тот год подешевле привозную из соседнего государства, через полгода сгнило все, и даже картошка. Это сейчас на свои нужды военные закупают продукцию только отечественных производителей, а в лихие 90-е все разрешалось. Такие были времена.
Один год дожди залили все посевы картофеля, в другой урожай по той же причине остался в поле неубранным. А Юрий Баринов (вот ведь злой рок!) кредит большой в банке взял. С чего теперь отдавать его? Все это и сказалось на здоровье фермеров, не выдержало сердце Юрия, прямо на ходу остановилось… А за ним и брат, Борис, ушел из жизни…
По стопам отца и тестя
Дочь Светлана, похоронив отца, ушла из районного управления сельского хозяйства, где работала после окончания аграрного университета, и продолжила его дело. Ей и маме, Людмиле Викторовне, с кредитами пришлось рассчитываться за технику, часть сельхозмашин продать, земельный надел уменьшить. И еще выбрать, на чем теперь специализироваться.
Алексей, появившийся в жизни Светланы, не только поддержал их с мамой решение продолжить дело Бариновых, но и сам перебрался на хутор из Черняховска. Мама, Людмила Викторовна Баринова, просчитав все, стала выращивать перепелок. Дело это довольно хлопотное, необходимо строго выдерживать рацион кормления, тепловой и питьевой режим. От не качественного корма вначале часть перепелок погибла. Пришлось закупать более дорогой, который в область завозят с материковой части России. На лучших кормах, цена на которые растет ежемесячно, получают крупное и качественное яйцо. И по той самой дороге, по которой мы с трудом добирались до них, развозит Алексей продукцию по торговым точкам и на рынок. Еле-еле сводят концы с концами.
А Алексей и Светлана остались верны земле. Выбрали салатные культуры и немного зерновых. Сами же развозят продукцию покупателям. Мечтают купить упаковочную машину. Надежда есть — в районе создается кооператив, куда уже вошли 10 фермерских хозяйств, в том числе и крепких, успешных. В планах и переработку организовать, и хранилища построить.
— Силенок то хватит? — интересуемся.
— Хватит, — говорит Светлана, широко раскинув руки и показывая зеленеющие поля и перелески. — Ведь сколько отец своего труда вложил в эту землю, здесь душа его осталась. И дело отца мы продолжим.
А Алексей, стоя рядом, у грядок с пекинской капустой и салатом, обстоятельно делился с нами планами, на чем еще они планируют специализироваться, какая сельхозпродукция пользуется спросом.
Достойно продолжает дело отца и вторая дочь Юрия Баринова. Семь лет назад Екатерина и ее муж, Антон Баулин, организовали свое фермерское хозяйство. Став участниками одной из региональных целевых программ по поддержке начинающих фермеров, Баулины получили почти 1,5 млн. рублей на развитие своего хозяйства. Несколько гектар земли подарила бабушка мужа, помогла и мама. Обе они — члены крепких фермерских хозяйств, хорошо известных в Калининградской области. Катя и Антон могли бы под их крылом более спокойно работать, но молодая семья решила — будем развивать свое хозяйство. Засадив все поле картофелем, молодые фермеры сняли хороший урожай. На круг вышло по 300 центнеров клубней. Не отцовский рекорд, конечно, но все равно очень даже неплохо. Плохо другое: не было своей сельхозтехники. И Антон с Катей сделали тогда ставку на выращивание овощей в закрытом грунте. Взяли кредит, построили теплицу. Дядя Антона, Владимир Захаров давно уже выращивает овощи. С его подсказкой и помощью начали овладевать им и супруги Баулины. Помощь оказал им и единственный работник Бахтияр Хамраев, выращивавший ранее овощи у себя на родине в Узбекистане.
В первый же сезон начинающие овощеводы реализовали 20 тонн огурцов. Но в сетевые магазины зайти фермерам в Калининградской области не просто: даже по 50 рублей за килограмм отличные помидоры сетевые магазины не берут…
За семь лет дипломированный журналист-пиарщик, а ныне фермер Екатерина Баулина на себе прочувствовала, какой тяжелый этот крестьянский хлеб. Но и у других он ведь не легче, считает Екатерина.
— Студенткой я ездила в Америку, на Аляску, рассказывает Баулина. — Вкалывали мы там по 18 часов. И еще тогда я поняла: если хочешь добиться успеха — лениться нельзя. А где жить и работать, особого значения не имеет…
Без проблем не обходится
…Мы с Екатериной едем в поле, которое засажено пекинской капустой. Этот участок им дали в бесплатную аренду москвичи, передумавшие строить там котеджный поселок. Второе поле арендовали Баулины у собственника за большие деньги. Но земля оказалась не пригодной для земледелия, хотя комиссия, состоящая из областных чиновников, дала положительное заключение. Впрочем, собственников это не волнует. Насчитали уже проценты за просрочку арендной платы.
— На счетчик нас поставили, — говорит Катя. — В суд бы на них подать, да некогда сейчас этим заниматься — идет уборка урожая.
А еще Катя показывает нам озеро, рассказывает о планах наладить систему полива овощных культур, о необходимости организовать переработку продукции…
Но все больше и больше наш разговор возвращается к проблемам, с которыми сталкиваются начинающие фермеры. Дизельное топливо растет в цене, как на дрожжах, химикаты и семенной материал тоже. А помощи от государства молодым фермерам — никакой. Погрязли в кредитах, и еле-еле из них выкарабкиваются…. Но это — тема отдельного разговора.
— Я молодой фермер, — говорит на прощание Катя, — но мыслю по-современному. И свое дело, каким бы трудным оно ни было, буду двигать дальше. Уверена: мы обязательно справимся!
Валерий Громак
“Новый вторник”