Главная / НОВОСТИ / «Ъ»: взорвавшего штаб полка в Иркутске контрактника приговорили к тюремному сроку

«Ъ»: взорвавшего штаб полка в Иркутске контрактника приговорили к тюремному сроку

Бывший военнослужащий контрактной службы Александр Новиков был приговорен военным судом Иркутска к пяти годам тюремного заключения за взрыв штаба своей воинской части. Об этом в четверг, 29 августа, сообщает издание «Коммерсант».

Данный инцидент произошел в мае 2018 года. Сообщается, что в рамках расследования, проведенного ФСБ и военными следователями, было установлено, что Новиков, находясь на дежурстве, нашел сумку со взрывчаткой, которую позже взорвал у двери штаба авиационного полка, обеспечивающего транспортные перевозки, где тот проходил службу. Причиной этому стало желание Новикова привлечь внимание к ненадлежащему, по его мнению, исполнению группой военнослужащих своих обязанностей. В результате взрыва пострадал один военнослужащий, зданию был нанесен серьезный ущерб.

Сам Новиков изначально заявил, что принял взрывчатку в сумке за учебный образец, после чего решил пошутить над своими сослуживцами. Спустя некоторое время он отказался от своих показаний, заявив, что дал их под давлением; по словам контрактника, сотрудники ФСБ угрожали ему возбуждением уголовного дела о терроризме и заключением под стражу в момент, когда он по решению суда находился под надзором командира полка.

Новиков был признан виновным в совершении хулиганских действий, обороте оружия и причинении вреда средней тяжести здоровью пострадавшего военнослужащего. Защита бывшего военного заявила о намерении обжаловать приговор. При этом в суде заявили, что при вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства, такие как факт наличия у Новикова медали за участие в военном конфликте в Сирии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru