Главная / В Мире / «Взять да и поделить!»

«Взять да и поделить!»

Олигарх Игорь Коломойский предложил Владимиру Зеленскому национализировать «Криворожсталь»

А ведь предупреждали индийско-германского миллиардера Лакшми Миттала, что, покупая «Криворожсталь», он как бы и не становится её полноправным собственником – такой вот парадокс в рамках украинских экономических реалий. Но Лакшми, видать, не поверил, и вбухал в покупку 4,8 миллиардов долларов. А теперь выясняется, что реприватизация «Криворожстали», которую затеяла Юлия Тимошенко, стоила Украине десятков миллиардов долларов упущенной выгоды – а значит, пришло время Лакшми платить по счетам.

Коломойский предложил национализировать «Криворожсталь» — и ещё несколько крупнейших украинских производственных предприятий. Дело, понятно, вовсе не в государственных интересах – Коломойский стремится избавиться от конкурентов, чтобы самому прикупить наижирнейшие активы. Иначе, как объявив национализацию, до «Криворожстали» ему не добраться. Формальным поводом указать Лакшми Митталу на дверь может послужить недостаточная забота об экологии – и этот повод, кстати, поддержит большинство жителей Кривого Рога. «Что такое Индия мы понимаем по «Криворожстали», — заявил Коломойский, видимо, запамятовав, что предприятие индуса Миттала зарегистрировано в Германии и считается немецким, а не индийским. — Я не знаю, что там было до индусов, но они на комбинате 14 лет, и смертность от рака лёгких в Кривом Роге из-за выбросов с комбината больше в пять раз, чем в Днепропетровске». В общем, всё к тому, что Коломойский серьёзно настроен отжать у наивного Миттала его актив.

Олигарх Игорь Коломойский предложил Владимиру Зеленскому национализировать «Криворожсталь»

И не следует ожидать, что Митталу компенсируют его финансовые потери. Во-первых, как подсчитали украинские экономисты, упущенная выгода государства от сделки 2005 года составила 12 миллиардов долларов – по меньшей мере. Во-вторых, из уплаченных Митталом 4,8 миллиардов половина по дороге в бюджет испарилась, и теперь не вполне ясно, заплатил индус сполна или нет. А ещё государство может выкатить Митталу иск за испорченную экологию – и тогда иностранцу, чтобы не остаться совсем без штанов, придётся поскорей уносить ноги.

Стоит напомнить историю. Дело в том, что однажды «Криворожсталь» уже приватизировали – в 2004-м комбинат выкупили Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Правда, совсем уж дёшево – за 800 миллионов долларов. Дело было в бытность президентом страны Леонида Кучмы, а Пинчук, как известно, — его зять. Тимошенко назвала эту сделку коррупционной, и, когда власть в стране переменилась, а она стала премьер-министром, приватизацию отменили. Предприятие заново переоценили (Тимошенко прикинула, что стоит оно около 5 миллиардов долларов). И выставили на аукцион, который выиграл Лакшми Миттал.

Правда, как уже сообщалось выше, деньги от приватизации куда-то испарились, и сменщик Тимошенко, Виктор Янукович, даже объявил кампанию под лозунгом «Где деньги от продажи «Криворожстали»?! Долгое время считалось, что часть денег «украла» Тимошенко.

В общем, ждём второй «реприватизации». Коломойский уже потирает руки.

Александр Артищенко

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru