Почему Россия наращивает импорт отходов

В отсутствие раздельного сбора мусора большинство отходов оказывается на свалках

Россия увеличивает импорт пластиковых отходов, а макулатуру, наоборот, все больше продает за границу. Переработчики тем временем жалуются на дефицит вторсырья. Фундаментальная причина этого — в отсутствии раздельного сбора мусора.

Российские предприятия — переработчики вторсырья стали покупать больше пластиковых отходов за рубежом. В прошлом году импорт составил более $20 млн — на 32% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные таможенной статистики, которые изучил РБК.

Рост импорта отработанного пластика фиксируется на фоне буксующей, по мнению участников рынка, мусорной реформы. Система раздельного сбора мусора в России только создается, и 94% отходов, по данным Greenpeace, пока отправляется на свалку, а не сортируется. Чтобы поддерживать существующие мощности, переработчики вынуждены закупать недостающее сырье за границей, хоть это и осложняется таможенным регулированием.

Одновременно растут продажи за рубеж макулатуры, несмотря на дефицит этого вторсырья на внутреннем рынке.

Раздельный сбор отходов поможет как экологии, так и экономике, утверждают эксперты, с которыми поговорил РБК. Одна лишь переработка макулатуры способна, по оценке представителей отрасли, привнести в ВВП страны около $0,5 млрд.

Сколько отходов образуется в России

  • В 2018 году, по данным Росприроднадзора, в России образовалось 7,2 млрд т отходов производства и потребления — на 14% больше, чем годом ранее.
  • Главным образом это отходы от добычи полезных ископаемых (94%).
  • Утилизировано было чуть более половины: в том числе 2,4 млрд т было переработано для повторного применения, почти все это — отходы добывающей промышленности.
  • Треть всех образовавшихся за год отходов была размещена для «хранения», а захоронено на полигонах примерно 14% (1 млрд т).
  • Импорт отходов в 2018 году составил 314,7 тыс. т, или 0,004% от всех отходов, произведенных за год.
  • Ежегодное производство твердых коммунальных отходов (ТКО) в России составляет 70 млн т. Из них на переработку идет только 5 млн т — остальное отправляется на полигоны или (несущественная часть) сжигается.
  • Общая площадь российских свалок, по данным Greenpeace, — более 4 млн га. Это сопоставимо с территорией Швейцарии.

Отходы из-за границы

Внимание на то, что Россия покупает пластиковые отходы за рубежом, первым обратил Telegram-канал Trash Economy, написав, что в прошлом году было импортировано 24 тыс. т такого вторсырья.

  • Согласно данным ФТС, в 2018 году Россия закупила за границей отходы из пластмасс на $20,3 млн (категория «Отходы, обрезки и скрап из пластмасс»).
  • В 2017 году импорт составил $15,4 млн, в 2016 году — $16,3 млн.
  • В первом полугодии 2019 года импорт пластиковых отходов увеличился на 41% по сравнению в аналогичным периодом прошлого года, до $12,6 млн.

Отходы пластмасс, переработанные в исходный материал, включаются еще и в товарные позиции «Полимеры в первичных формах», уточнила ведущий аналитик института «Центр развития» ВШЭ Анна Волкова. Это может быть, например, пластиковый гранулят. То есть категория «Отходы, обрезки и скрап из пластмасс» не полностью представляет импорт и экспорт пластиковых отходов, но выделить именно отходы из других товарных категорий, опираясь на таможенную статистику, затруднительно.

Почему пластик покупают за границей

С точки зрения стоимости вторсырья и спроса на него рынок пластиков является крайне привлекательным для переработчиков, рассказала Волкова. Однако в России отсутствует отлаженная система сбора полимерных отходов, что ставит рециклеров в условия дефицита и тормозит развитие отрасли.

«В России главное узкое место отрасли — сбор и сортировка отходов. Нет культуры раздельного сбора ТКО, нет инфраструктуры», — пояснила Волкова РБК.

Как сообщили РБК в пресс-службе российского Greenpeace, в России ежегодно образуется около 3 млн т полимерных отходов в составе ТКО, а перерабатывается не более 12% из них.

Вторичный пластик — пока дефицитное сырье в России, поэтому переработчикам приходится иногда покупать его за границей, рассказал Константин Рзаев, председатель совета директоров группы «Экотехнологии», в которую входит Тверской завод вторичных полимеров. В основном, по его словам, за границей российские компании покупают прессованные ПЭТ-бутылки из-под воды, молока и других напитков. В России наиболее развита переработка именно этого вида пластика.

Есть также импорт ПЭТ-хлопьев (по сути те же бутылки — вымытые, раздробленные и упакованные) и гранулята, сделанного из полиэтилена (в основном из ящиков, канистр и бочек).

Дефицит пластикового вторсырья стал особенно очевиден этой зимой, когда цена на вторичный ПЭТ в виде прессованных бутылок поднялась с 28 до 42 руб. за 1 кг, отметил Рзаев. «В связи с таким подъемом цены и дефицитом мы увеличили закупки. В основном этот поток шел из Латвии, Украины и Белоруссии, немного из Казахстана», — рассказал он.

  • Согласно таможенной статистике, лидерами по продажам в Россию являются Турция ($6,25 млн за 2018 год), Белоруссия ($3,1 млн) и Япония ($2,8 млн).
  • Если посмотреть на данные импорта в физическом выражении, на первом месте будет Белоруссия, которая поставила в Россию в прошлом году около 7 тыс. т пластиковых отходов.
  • В минувшем году Россия покупала пластиковые отходы у Германии ($1,5 млн), Объединенных Арабских Эмиратов, Казахстана и Украины (по $1 млн) и еще 18 стран, среди которых США ($496 тыс.).
  • За границу Россия продала пластиковых отходов с начала 2019 года на $2,6 млн, за 2018 год — на $6,3 млн.

Торговля пластиковыми отходами в мире

Так как потребность во вторсырье на внутреннем европейском рынке меньше, чем количество собираемых отходов, страны ЕС активно продают их за рубеж. Долгое время главным импортером европейского вторичного пластика был Китай, но два года назад страна запретила ввоз иностранных отходов. Сейчас европейские пластиковые отходы направляются в основном в Индонезию, Малайзию, на Филиппины, в меньшей степени во Вьетнам.

Согласно данным международной таможенной статистики, мировой импорт отходов из пластмасс в 2018 году составил $3 млрд. Лидерами являются США ($269 млн), Гонконг ($244 млн), Нидерланды ($200 млн).

Больше всего пластиковых отходов продают за границу США ($446 млн), Германия ($411 млн) и Япония ($394 млн).

Дотянуть до мусорной реформы

Те мощности переработчиков вторсырья, которые есть в России, в основном загружены, и рост этого сектора ограничен из-за невозможности получить больше сырья.

Фото: Максим Коротченко / ТАСС

«Масштабная экономика рециклинга не создается, в том числе из-за медлительности при реализации мусорной реформы и строительстве мусоросортировочных комплексов. Сегодняшние рециклеры — это в основном очень мелкие предприятия, многие перерабатывают только 100–300 т в месяц. Это тот уровень, который никогда нигде в мире не обеспечивает прибыльную экономику, — рассказал Рзаев. — Поработав полгода-год, такие рециклеры зачастую закрываются и продают оборудование более крупным переработчикам или вообще на металлолом. Пока мусорная реформа буксует, импорт позволяет многим рециклерам оставаться на плаву».

Импорт не решит мусорную проблему в России, считает Анна Волкова. «Развитие в логике циркулярной экономики, возвращение отходов в хозяйственный оборот предполагает комплексный подход. Ключевое здесь — переработка собственных отходов, которые образуются в стране», — сказала она.

Согласно паспорту нацпроекта «Экология», доля ТКО, направляемых на утилизацию, — то есть на переработку или уничтожение, должна составлять к 2024 году 36%. На федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в рамках нацпроекта выделено 296 млрд руб. до 2024 года.

Так называемая мусорная реформа предполагает, что в каждом субъекте будет работать отобранный по конкурсу региональный оператор, который будет отвечать за все этапы обращения с отходами — от сбора до захоронения и утилизации. Будут раздельно собирать сухие и мокрые отходы. Сухие — это пластик, бумага, стекло, металл, — все то, что потом должно сортироваться в мусоросортировочных комплексах. То, что пригодно для переработки, будет направляться рециклерам. Как сообщал вице-премьер Алексей Гордеев, это позволит 30% отходов пустить во вторичный оборот.

Сложности регулирования

Пластиковое вторсырье в России в дефиците, признали в объединении предприятий «Европласт», в которое входит завод по переработке пластмасс «Пларус». Однако импорт вряд ли сможет восполнить его, так как ввоз в страну пластиковых отходов осложняется строгими санитарными нормами.

Согласно постановлению правительства, отходы упаковочной тары и контейнеров из пластмасс с содержанием полихлорированных или полибромированных дифенилов запрещены к ввозу. «Это значит, что доказать отсутствие или наличие данных веществ в импортируемых ПЭТ-бутылках нереально, так как для этого придется проверять каждую бутылку. Естественно, никто этого делать не будет. На наш взгляд, единственный способ увеличить количество ПЭТ-сырья для переработки — это привить в обществе культуру раздельного сбора мусора», — сказал представитель компании.

«Европласт» производит пластиковую продукцию, используя в том числе гранулярно-восстановленное сырье из ПЭТ-бутылок. «Наши мощности позволяют перерабатывать до 2 тыс. т сырья в месяц, однако сейчас перерабатывается меньше. Это связано с тем, что на все перерабатывающие заводы в стране сырья не хватает, а закупать его в больших масштабах нам невыгодно, так как его себестоимость может быть выше конечной продукции», — пояснил собеседник РБК.

На каждую партию импортного сырья нужно получить специальный сертификат, уточнил Рзаев. «Сырье должно быть безопасным, также нужно обладать определенными характеристиками с точки зрения документации, лицензирования, как рециклер. Любой желающий не сможет этого сделать», — отметил он.

Ценная макулатура

  • Макулатура — главная статья российского экспорта среди вторсырья (без учета лома и отходов черных и цветных металлов). Объем экспорта макулатуры в 2018 году составил почти $72 млн (368 тыс. т).
  • Более половины этой суммы приходится на сделки с Украиной ($38,3 млн). На втором месте по закупкам целлюлозных отходов из России Белоруссия ($8,3 млн), затем идут Узбекистан ($5,4 млн), Германия ($4,8 млн), Финляндия ($4,5 млн).
  • Экспорт макулатуры растет год от года. Если в 2016 году Россия поставляла за рубеж это вторсырье на $31,5 млн, то в 2017-м уже $61,6 млн.
  • В мировом экспорте макулатуры Россия, согласно международной торговой статистике, занимает 19-е место. Лидер — США — продал в прошлом году этого вторсырья на $3,3 млрд.
  • Импортирует Россия макулатуру в гораздо меньших объемах. В прошлом году была закуплена макулатура на $3,6 млн, из них на $2,6 млн — у Белоруссии.

Экспорт макулатуры составляет менее 10% от собираемого в России данного вида вторсырья. В 2018 году было собрано около 3,9 млн т макулатуры (преимущественно в коммерческом секторе — ретейл, типографии, производство, коммерческая недвижимость), а переработано 3,6 млн т, сообщил РБК исполнительный директор ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев.

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Сектор производства из макулатуры в России разнообразен, рассказал Сергеев: это макулатурный тарный картон, санитарно-гигиенические изделия (туалетная бумага, бумажные полотенца, салфетки), строительные материалы на основе картона (гипсокартон, рубероид и т.д.), упаковка из формованного бумажного волокна, гильзовый картон, мешочная бумага. Доходность каждого из этих сегментов различна и в разной степени зависит от стоимости макулатуры.

Главным образом собираемая макулатура (80%) идет на производство макулатурного тарного картона. В России соотношение цены готовой продукции этого вида к стоимости сырья по состоянию на июль составляло 2,51, тогда как в Европе оно вдвое больше. Соответственно, по словам Сергеева, прибыльность переработки в Европе выше, так как сырье намного дешевле.

Цены на макулатуру, из которой делают тарный картон, снижаются в Европе и США уже второй год. Перелом случился после введения Китаем ограничений на импорт отходов в 2017 году. Средние европейские цены ниже российских в два раза, в США — в шесть раз, рассказал Сергеев.

Больше макулатуры из коммунальных отходов

Тем не менее экспорт макулатуры из России продолжается и даже увеличивается, так как выработка готовой продукции из российского вторсырья гораздо выше из-за небольшого количества циклов переработки и высокого содержания первичного волокна. Другим странам выгодно ее покупать и смешивать со своей, повышая качество конечного продукта, уточнил директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов.

Но растущий экспорт не означает, что внутренний рынок перенасыщен. На российском рынке все равно есть дефицит макулатуры, и он будет только расти с учетом ввода новых мощностей.

Чтобы восполнить дефицит, надо активнее извлекать полезное вторсырье из коммунальных отходов. Только в 2018 году в России 3,2 млн т пригодной к переработке макулатуры было захоронено на полигонах в составе несортированного мусора. «Если мы сумеем извлекать ту макулатуру, которая оказывается на полигонах, то экспорт станет еще более выгодным», — отмечает Сергеев.

В общей сложности переработка извлекаемой из коммунальных отходов макулатуры привнесет в ВВП страны более $0,5 млрд, утверждает Сергеев, ориентируясь на средневзвешенную стоимость вторсырья для внутренних и внешних переработчиков.

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Другой мерой, которая могла бы снизить дефицит макулатуры в России, он считает отмену 5-процентной пошлины на импорт, а также упрощение ввоза макулатуры с территории ЕС и других государств дальнего зарубежья. «Объем импорта из стран ЕС уже показывает существенный рост, хотя еще недавно он был близок к нулю. После того как в Европе произошел обвал цен на макулатуру, привлекательность такого импорта возросла», — пояснил он.

Разделять и перерабатывать

Пластик и макулатура — самые ценные фракции в составе ТКО. Их импорт и экспорт могут тормозить развитие раздельного сбора отходов в России, считает Борис Моргунов.

«На территории России у нас и так достаточно пластика для переработки — при внедрении раздельного сбора мощности будут загружены в полной мере. Объемы импорта говорят скорее о низком качестве сырья, которое предоставляется для переработки», — сказал он. Переработанный в гранулят пластик на российском рынке часто низкого качества, в нем могут содержаться посторонние элементы, способные повредить дорогостоящее оборудование. Но если развивать систему рециклинга и повышать качество сырья, то производителям не нужно будет прибегать к импорту, уверен Моргунов.

«Опыт всех развитых стран говорит о том, что экономически самый выгодный путь — это развитие инфраструктуры раздельного сбора мусора и переработка на собственной территории. Этот путь и самый экологичный», — отметил Моргунов.

Раздельный сбор отходов в разы увеличивает количество выделяемого полезного вторсырья, сообщили РБК в пресс-службе компании «Эколайн», которая обслуживает Центральный и Северный административные округа Москвы, а также несколько тысяч организаций. Из сухих отходов на сортировке отбирают 32% вторсырья, из смешанных — всего 8%.

В СССР население активно вовлекали в сбор макулатуры, мотивируя материально, напомнил Сергеев. Эффект от введения талонов на книги за сданную макулатуру был существенным, уверен он: «Именно так государства — лидеры по уровню вторичной переработки и делают — создают стимулы и устанавливают штрафы».

Вкупе с пониманием пользы для экологии в глобальном масштабе раздельный сбор мусора должен положительно отражаться на кошельке граждан, считает Моргунов.

«Сейчас региональные операторы берут деньги [с жителей] за вывезенный объем ТКО. Но за логистику и размещение сортированного мусора платить не нужно, издержки возьмут на себя переработчики. Если 30% мусора будет разделено на фракции, то и тариф уменьшится на те же 30%», — пояснил он.

Анна Гальчева

По материалам: “РБК”

Ранее

Все больше людей выбирают работу без начальства

Далее

Генпрокурор Украины разместил в Facebook сообщение об обмене заключенными

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru