Главная / СПОРТ / Самые дорогие спонсорские контракты в НБА

Самые дорогие спонсорские контракты в НБА

Рейтинг Forbes

Forbes составил рейтинг игроков НБА с самыми дорогими спонсорскими контрактами. Лидером рейтинга благодаря знаменитым кроссовкам от Nike стал Майкл Джордан, который уже давно не играет в баскетбол профессионально.

Майкл Джордан не играет в НБА уже почти 20 лет, однако фанаты и СМИ до сих пор спорят о том, заслуживает ли он титула «лучшего игрока НБА всех времен». На это звание также претендует Леброн Джеймс, который в марте обошел Джордана в рейтинге лучших снайперов в истории НБА и в совокупности девять раз выходил в финал чемпионата. При этом более высокую строчку в рейтинге снайперов все еще занимает Коби Брайант, который к завершению своей профессиональной карьеры был пятикратным чемпионом НБА. А генеральный менеджер «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори в августе заявил, что Джеймс Харден как бомбардир гораздо лучше Джордана.

Но если говорить о кроссовках, то в этом деле Джордану точно нет равных.

С мая 2018 года по май 2019 года общая выручка бренда Jordan, разработанного Nike для легендарного баскетболиста, составила $3,14 млрд и на 10% превысила показатели предыдущего финансового года. К маю текущего года Джордан благодаря роялти заработал примерно $130 млн, то есть в четыре раза больше, чем Леброн Джеймс, — в этом году форвард «Лос-Анджелес Лейкерс» получил от Nike $32 млн и занял вторую строчку в рейтинге баскетболистов с самыми прибыльными спонсорскими контрактами с производителями спортивной одежды и обуви. Факт остается фактом: последний матч в своей профессиональной карьере Майкл Джордан сыграл в 2003 году, но даже 16 лет спустя по всему миру продается гораздо больше вещей под брендом Jordan, чем именных кроссовок всех действующих игроков НБА вместе взятых.

«Сейчас Jordan становится все более популярным брендом не только спортивной, но и повседневной одежды и обуви. У него огромный потенциал, — считает аналитик инвесткомпании Cowen & Co. Джон Кернан. — Доходы на сумму в $3 млрд — это только начало».

Кернан перечисляет сильные стороны бренда Jordan: новые цветовые решения, перезапуск линеек и контроль спроса и предложения для поддержания высоких цен. Jordan сейчас производит не только баскетбольную обувь и одежду: руководство бренда заключило контракты с французским футбольным клубом «Пари Сен-Жермен» и студенческой командой по американскому футболу «Мичиган Волверинс».

В прошлом месяце у Jordan появился новый амбассадор. Nike подписала контракт с подающим большие надежды первокурсником Университета Дьюка Зайоном Уильямсоном, который стал первым номером драфта НБА 2019 года (так называют процедуру выбора новых игроков). Зайона Уильямсона уже называют самым талантливым новичком после Леброна Джеймса, который был выбран первым номером драфта 2003 года. Осенью он готовится дебютировать в НБА в своих новых кроссовках Jordan. Видеозаписи с его зрелищными бросками сверху, которые обрели большую популярность среди фанатов НБА по всему миру, идеально вписываются в маркетинговую стратегию компании Nike.

«Если Зайон Уильямсон действительно настолько талантлив, как все говорят, то Nike сможет создать не один рекламный ролик с его участием. Сейчас спортивный контент весьма популярен в социальных сетях, и Nike сможет обратить это в свою пользу с каждой публикацией фото и видео его зрелищных бросков», – отмечает аналитик Джон Кернан.

Сделка с Зайоном Уильямсоном обошлась Nike недешево. Это связано с печально известным инцидентом, который произошел в феврале. В прямом эфире одного из телеканалов вся Америка увидела, как у Уильямсона лопнули кроссовки Nike PG 2.5. Это повлекло за собой серьезные последствия для имиджа бренда. По условиям долгосрочного контракта новый амбассадор Jordan ежегодно будет получать от Nike примерно $13 млн и дополнительные премии. Этот контракт занял пятое место в рейтинге самых дорогих спонсорских сделок с действующими игроками НБА. Можно предположить, что в ближайшем будущем Nike, годовая выручка которой составляет $39 млрд, также выпустит именную линейку баскетбольных кроссовок Зайона Уильямсона.

Контракт на создание именных кроссовок — это очень прибыльное дело и почти всегда самая выгодная сделка в карьере любого игрока НБА. Обычно выплаты по такому контракту составляют больше половины дохода спортсменов за пределами баскетбольной площадки. Сейчас роялти Майкла Джордана от Nike – это 90% его годового дохода. Он ежегодно получает примерно $130 млн. Это на $40 млн больше, чем те $90 млн, которые он заработал за все 15 лет своей профессиональной карьеры в составе «Чикаго Буллз» и «Вашингтон Уизардс».

Баскетбол и футбол — это единственные по-настоящему глобальные командные виды спорта, а футболистов и баскетболистов знают во всем мире. Именно поэтому бренды вроде Nike, Adidas и Under Armour готовы платить спортсменам баснословные гонорары и создавать крупные маркетинговые кампании с их участием.

По данным НБА, в Китае в баскетбол играет 300 млн человек. Это очень важный рынок для брендов спортивной обуви. Почти каждое лето Леброн Джеймс, Стефен Карри и другие звезды ездят в Китай и посещают десятки городов по всей стране в рамках маркетинговых кампаний спортивных брендов. Такие путешествия — обязательное условие их спонсорских контрактов, стоимость которых начинается с $10 млн. Китай — ключевой рынок для Nike. В прошлом году выручка компании в Китае составила $7 млрд. На этот рынок также приходится 40% роста продаж компании.

Основываясь на разговорах с экспертами по баскетболу, Forbes подсчитал, что в настоящее время 14 звезд НБА зарабатывают не менее $9 млн на спонсорских контрактах с производителями спортивной одежды и обуви. Игроки НБА могут получать дополнительные премии за хорошие продажи кроссовок, а также за индивидуальные и командные достижения. Годовые доходы баскетболистов от спонсорских контрактов были подсчитаны на основе роялти, которые они получают за продажи именных кроссовок. Кроме того, учитывалось участие спортсменов в финальной серии плей-офф НБА и Матчах всех звёзд НБА, наличие титула Самого ценного игрока регулярного чемпионата НБА или титула чемпиона НБА.

Nike и ее «дочка» Jordan подписали контракты с девятью из 14 этих баскетболистов. По словам аналитика исследовательской компании NPD Мэтта Пауэлла, в 2019 году Nike занимает долю в 86% на американском рынке баскетбольных кроссовок. Второе и третье места занимают Under Armour (6,9%) и Adidas (5,5%). Немецкий бренд Adidas заключил сделки с тремя звездами НБА. Компании Under Armour, Anta и Li-Ning подписали по одному спонсорскому контракту с тремя баскетболистами, каждый из которых зарабатывает не менее $9 млн на рекламе спортивной одежды и обуви и продажах именных кроссовок.

Поскольку Nike и Adidas уделяют большое внимание повседневной одежде и обуви, а баскетболисты оказываются своего рода проводниками между миром спорта и моды. Ниже — спортсмены, о которых идет речь.

Майкл Джордан (Jordan) — $130 млн

Майкл Джордан (Jordan) — $130 млн

Легенда баскетбола Майкл Джордан уже много лет сотрудничает с Nike. Спортивный гигант подписал с ним контракт на пять лет еще в 1984 году, когда Майкл Джордан еще был игроком студенческого баскетбольного клуба Университета Северной Каролины. По своему первому спонсорскому контракту начинающий баскетболист получал $500 000 в год. Прошлой осенью он представил миру первые в истории баскетбольные кроссовки без шнурков Air Jordan XXXIII. Они фиксируют ступню с помощью системы нитей, которые крепятся к подошве и затягиваются сверху.

 

Леброн Джеймс (Nike) — $32 млн

Леброн Джеймс (Nike) — $32 млн

В конце 2015 года Леброн Джеймс подписал пожизненный контракт с Nike. В интервью журналу GQ его бизнес-партнер Маверик Картер заявил, что стоимость сделки составила более $1 млрд. Чтобы заработать $1 млрд, Леброну Джеймсу придется продвигать кроссовки Nike и сниматься в их рекламе еще долгое время после завершения профессиональной карьеры. В первый раз он заключил контракт с Nike на семь лет и заработал на этом $90 млн.

 

Кевин Дюрант (Nike) — $26 млн

Кевин Дюрант (Nike) — $26 млн

По словам бизнес-партнера Кевина Дюранта Рича Клеймана, компания Nike продает в Китае больше именных кроссовок KD, чем в Северной Америке. Согласно данным компании Cowen & Co, в 2019 году темпы роста продаж коллекции кроссовок Nike, выпущенной в коллаборации с баскетболистом, выражались двузначными показателями.

Стефен Карри (Under Armour) — $20 млн

Стефен Карри (Under Armour) — $20 млн

Бренд Under Armour подписал контракт со Стефеном Карри в 2013 году. Тогда баскетболист стал его главным амбассадором. Компания миллиардера Кевина Планка вовремя заключила сделку с разыгрывающим защитником. На тот момент его даже не приглашали на Матчи всех звезд НБА. Однако с тех пор он дважды стал Самым ценным игроком регулярного чемпионата НБА и трижды — чемпионом НБА. В прошлом году Стефен Карри заставил Under Armour выпустить женскую линейку его именных кроссовок, поскольку маленькая фанатка баскетболиста написала ему письмо и попросила его об этом. В марте этого года знаменитый игрок НБА лично подарил 9-летней Райли Моррисон первую пару женских кроссовок Curry 6.

Коби Брайант (Nike) — $16 млн

Коби Брайант (Nike) — $16 млн

На прошлых выходных фанаты НБА отмечали так называемый день Черной мамбы. Каждый год 24 августа любители баскетбола устраивают праздник в честь Коби Брайанта, поскольку именно под номерами 8 и 24 легендарный баскетболист по прозвищу «Черная мамба» играл в «Лос-Анджелес Лейкерс». Несмотря на то, что Коби Брайант завершил профессиональную карьеру три года назад, компания Nike приняла участие в чествовании спортсмена и выпустила лимитированную коллекцию именных кроссовок баскетболиста. Коби Брайанта до сих пор боготворят в Китае. Его именные кроссовки пользуются там огромным спросом.

Джеймс Харден (Adidas) — $14 млн

Джеймс Харден (Adidas) — $14 млн

В 2015 году Джеймс Харден продлил свой контракт с Adidas на 13 лет. С учетом всех роялти и премий баскетболист «Хьюстон Рокетс» заработает на нем около $200 млн. На этой неделе весь мир узнал, как будут выглядеть его следующие именные кроссовки. Во время тренировки его засняли в новых кроссовках Harden Vol. 4.

Зайон Уильямсон (Jordan) — $13 млн

Зайон Уильямсон (Jordan) — $13 млн

Зайон Уильямсон еще не дебютировал в НБА и не забросил ни одного мяча, но уже стал одним из самых популярных баскетболистов в Instagram — там у него 4,1 млн подписчиков. Nike подписал контракт с обладателем Приза Нейсмита лучшему игроку 2019 года среди студентов, предложив ему более выгодную сделку, чем Adidas и Puma.

Дуэйн Уэйд (Li-Ning) — $12 млн

Дуэйн Уэйд (Li-Ning) — $12 млн

Дуэйн Уэйд подписал контракт с китайским брендом Li-Ning в 2012 году. В начале своей карьеры он сотрудничал с Converse и Jordan. В прошлом году в преддверии завершения профессиональной карьеры трехкратный чемпион НБА подписал с Li-Ning пожизненный контракт на создание именных кроссовок Way of Wade.

Расселл Уэстбрук (Jordan) — $12 млн

Расселл Уэстбрук (Jordan) — $12 млн

В 2017 году восьмикратный участник Матча всех звезд НБА продлил свой контракт с брендом Jordan еще на 10 лет. В прошлом году были представлены его первые именные кроссовки, получившие название Why Not Zer0. Этим летом баскетбольный клуб «Оклахома-Сити Тандер» обменял Расселла Уэстбрука на разыгрывающего защитника Криса Пола, который также подписал спонсорский контракт с Jordan.

Кайри Ирвинг (Nike) — $11 млн

Кайри Ирвинг (Nike) — $11 млн

Именные кроссовки нового разыгрывающего защитника «Бруклин Нетс» вот уже пять лет считаются бестселлерами. Этим летом компания Nike в коллаборации с телеканалом Nickelodeon создала коллекцию кроссовок SpongeBob SquarePants x Kyrie. Кайри Ирвинг — большой поклонник мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны». Цветовые решения коллекции были вдохновлены образами персонажей культового мультсериала.

Деррик Роуз (Adidas) — $11 млн

Деррик Роуз (Adidas) — $11 млн

Самый ценный игрок регулярного чемпионата НБА 2011 года неплохо начал прошлый сезон в составе «Миннесота Тимбервулвз», но пропустил много матчей из-за травм. С тех пор, как он порвал крестообразную связку во время одного из матчей «Чикаго Буллз» в 2012 году, он часто получал травмы. Однако продажи его именных кроссовок Adidas не падают с тех пор, как немецкая марка спортивной одежды и обуви в 2012 году подписала с разыгрывающим защитником новый контракт на 13 лет. По предыдущему соглашению он ежегодно получал от Adidas $1 млн. Выпущенные в январе кроссовки D Rose 10 — это его десятая именная линейка.

Яннис Адетокунбо (Nike) — $10 млн

Яннис Адетокунбо (Nike) — $10 млн

Самый ценный игрок регулярного чемпионата НБА 2019 года начал получать гораздо больше денег, когда подписал новый контракт с Nike в конце 2017 года. По своему предыдущему контракту он получал лишь $20 000 в год. Первые именные кроссовки баскетболиста по прозвищу «Греческий чудила» были представлены в июне этого года.

Дэмиан Лиллард (Adidas) — $10 млн

Дэмиан Лиллард (Adidas) — $10 млн

Именные кроссовки Дэмиана Лилларда, созданные в коллаборации с Adidas, в прошлом году стали самыми популярными после кроссовок от Nike и Jordan. «Портленд Трэйл Блэйзерс» выбрал разыгрывающего защитника на драфте 2012 года. Два года спустя Adidas подписал с ним спонсорский контракт на 10 лет. За последние четыре года он три раза попадал в 1-ю или 2-ю сборную всех звезд НБА.

Клэй Томпсон (бренд Anta) — $9 млн

Клэй Томпсон (бренд Anta) — $9 млн

Во время сезона 2014/2015 атакующий защитник «Голден Стэйт Уорриорз» расторг контракт с Nike, чтобы заключить сделку с китайской компанией Anta. В 2017 году Томпсон продлил контракт с Anta еще на 10 лет. Баскетболист каждое лето ездит в Китай в рамках маркетинговой кампании спортивного бренда. Общественности настолько понравились его поездки, что в социальных сетях появился хештег #ChinaKlay.

Курт Баденхаузен

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru