Главная / Экономика / Короли бюджета

Короли бюджета

Кто распоряжается деньгами государства

Forbes выяснил, какие министры и чиновники являются главными распорядителями расходов федерального бюджета, а значит, и более влиятельными людьми в госаппарате.

Крупнейшими суммами бюджетных расходов кроме Минфина распоряжаются Минобороны и МВД, а также Росавтодор. Самыми небольшими — Уполномоченный по правам человека и Росаккредитация.

Forbes посчитал, какие именно министерства и ведомства являются главными распорядителями бюджетных расходов, и посмотрел, сохранятся ли бюджеты и авторитет в ближайшие два года. Данные рассчитаны на основании федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

С 2010 года расходная часть федерального бюджета верстается таким образом, что каждый желающий может изучить не только нацпроекты и госпрограммы, на которые государство направляет деньги, но и главных распорядителей этих средств. Информация о них находится в приложении 10 к федеральному бюджету, которое включает общую сумму средств в распоряжении конкретного органа исполнительной власти, а также разбивку по программам, в которых этот орган участвует. Если дополнительные траты ведомств приняты дополнительными подзаконными актами, то в наших расчетах они не учитываются.

Самый большой бюджет администрирует министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов. В 2019 году через Минфин должно пройти 5,86 трлн рублей. Бюджета такого масштаба нет в распоряжении ни у одного другого министерства, ведомства или вице-премьера — это больше трети всех расходов бюджета на 2019 год (15,025 трлн рублей). К 2021 году сумма в распоряжении Минфина вырастет до 6,9 трлн рублей при общих расходах бюджета в 15,6 трлн рублей. Антон Силуанов — самый влиятельный министр и вице-премьер, но лишь по формальному статусу, уверен президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. Минфин выступает в качестве главного распорядителя, взяв на себя даже те функции, которые можно было бы передать другим ведомствам. Отсюда и гигантские расходы. Самые крупные статьи расходов Минфина идут на выплаты пенсий, перечисление межбюджетных трансфертов, докапитализацию госкомпаний и управление внешним долгом, объясняет главный экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Фото Александра Астафьева / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС

На втором месте по размеру бюджета в распоряжении — министр обороны Сергей Шойгу, чье министерство должно распределить в этом году 1,78 трлн бюджетных рублей. На третьем месте — министр внутренних дел Владимир Колокольцев с бюджетом чуть менее 1 трлн рублей. Бюджеты обоих ведомств на горизонте трех лет будут падать: у Минобороны казна опустеет на 256 млрд рублей, а у МВД — на 204 млрд рублей. Большая часть выделенных Минобороны и МВД федеральных средств (незасекреченных) идет на заработные платы и выплаты пенсий военным, следует из подсчетов. «По этим данным нельзя сказать, что Россия — это полицейское государство: значительные средства идут на ведомственные пенсии и зарплаты, а не на автозаки и танки. Можно только сказать, что мы наследники советского государства, в котором низкие зарплаты компенсируются большим количеством социальных льгот ведомственного масштаба», — считает Мурашов.

В десятку министров с самыми большими бюджетами также входят министр науки и образования Михаил Котюков, (519 млрд рублей), министр промышленности и торговли Денис Мантуров (411 млрд рублей), министр труда и социальной защиты Максим Топилин (351 млрд рублей). Замыкают десятку министр здравоохранения Вероника Скворцова (327 млрд рублей) и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (291 млрд рублей).

Самые небольшие расходы доступны министру юстиции Александру Коновалову — всего 5,8 млрд рублей на 2019 год, что меньше, чем, например, бюджет РАНХиГС, Государственной думы или Росстата (18,4 млрд рублей). Кстати, в 2020 и 2021 годах бюджет Росстата увеличится до 33,9 млрд рублей и 20,4 млрд рублей соответственно. Ранее министр Максим Орешкин, в чьем ведении находится Росстат, жаловался, что ведомство очень плохо финансируется — «последние 10-15 лет Росстат почти не развивался и очень плохо финансировался. Сейчас зарплата сотрудника в отделе статистики в ЦБ в четыре раза выше, чем у сотрудника Росстата, а технологии застряли на уровне 15-летней давности, как и бюджет на них», рассказывал министр Forbes.

Само Министерство экономического развития в этом году распоряжается 243 млрд рублей. Это чуть больше бюджета Росгвардии (239,6 млрд рублей). Но к 2021 году финансирование ведомства Орешкина сократится до 179 млрд рублей, а вот расходы Росгвардии вырастут до 256 млрд рублей.

Что касается служб, подведомственных министерствам, то самый большой бюджет администрирует Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), которое подчиняется Минтрансу. В 2019 году агентство должно распределить 680 млрд рублей, что больше бюджета большинства федеральных министерств. Также крупными средствами распоряжается Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), подведомственная Минюсту: бюджет службы на 2019 году составляет 281,5 млрд рублей.

«Люди часто думают, что тот, у кого больше всего денег, у того и большая власть. Но часто это не так», — рассуждает Мурашов. Чтобы иметь аппаратный вес, необязательно распоряжаться бюджетом, полагает и профессор финансов РЭШ Олег Шибанов. «Например, у Алексея Кудрина есть вес в правительстве, несмотря на то что бюджет у Счетной палаты не слишком большой», — приводит он пример. Бюджет Счетной палаты на этот год — 4,3 млрд рублей. Тем не менее Шибанов уверен, что самый большой аппаратный вес сейчас находится именно у Министерства финансов и лично Антона Силуанова.

Антон Силуанов занимает 16-е место в рейтинге самых влиятельных россиян, составленном Forbes в 2018 году. Сергей Шойгу находится на 30-м месте, а Владимир Колокольцев — на 39-м месте.

Людмила Петухова

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru