Главная / Экономика / Почему лето не для всех красное?

Почему лето не для всех красное?

Минувший отпускной сезон заставил большинство россиян особенно остро ощутить свою унизительную бедность

Половине россиян настоящий летний отпуск просто не по карману. А у абсолютного большинства семей в новой России нет денег на летний отдых даже для детей. Тех же, кто еще может себе позволить этакую роскошь, ожидает столько ударов…

Отпуск не для всех

Самая главная причина все та же — нет денег. Одних «крайне бедных» в России — 21 миллион или 14,3 процента всего населения! За I квартал их число выросло сразу на полмиллиона человек, об итогах второго «Росстат» пока молчит. Как выяснил интернет-опрос в начале июля, 75 процентов россиян не могут дотянуть до следующей получки. Уже 24 процента россиян и вовсе вынуждены экономить на еде (а годом раньше, согласно опроса «Ромир», таких было «всего-то» 17 процентов).

И только что зафиксирован исторический рекорд: долги россиян по ипотеке перепрыгнули отметку в 7 триллионов рублей! Больше трети этой суммы задолжали жители Москвы, Московской области и Питера.

Ну, и какой уж тут отдых, когда на просто жизнь не хватает? А у немалого числа россиян нет и работы, и зарплаты, и самого отпуска. Некоторых же и вовсе заставляют гнуть спину бесплатно: почти 43 тысячи человек не получили денег за свой труд. На 1 августа долги по зарплате составили официально 2,8 миллиарда рублей. На самом деле они гораздо больше, никто не считает долги владельцев частного бизнеса.

Явно просел, как выяснил опрос ВЦИОМ, и выездной туризм. И это при том, что туристы из России могут посещать без виз 119 стран (рекорд — за Японией, для ее граждан открыты границы 190 государств). Однако решившиеся на заграничный вояж вынуждены выбирать страны поближе, курорты — подешевле, а отдых — покороче. Обычный тур теперь сократился до 5–6 дней, а еще в прошлом году составлял 11–12 дней.

Падение реальных доходов заставило россиян предпочитать Италии с Испанией Турцию и Египет, Турции и Египту — Грузию и Армению, а Грузии и Армении — свой Крым и Кавказ. Однако каждый пятый участник опроса не может позволить себе даже и этого. Дороговизну отдыха в Крыму они назвали «наиболее отталкивающей причиной» и в прошлом году, и в этом.

Да еще правительство старается изо всех сил — вот в 2017 году новый налог придумало, курортный сбор. Местом проведения эксперимента назначили Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. Правда, Крыму удалось отбояриться от «высокой чести» стать пилотным регионом: новый сбор экономически нецелесообразен, посчитали там, и только разозлит туристов. Как было сказано одним из тамошних мэров, и так отдых у нас «достаточно дорог, зачастую неоправданно дорог».

Недетские времена настали

Недетские времена настали в России сразу после распада Советского Союза и смены общественного строя. Лозунг «Дети — единственный привилегированный класс!» в новой России сорвали и выбросили на помойку. Если раньше для детворы строили дворцы, то теперь ее и в подвал никто не пустит! А кружки и спортивные секции, которые были бесплатными и для всех, теперь могут посещать только те, чьи родители платежеспособны.

Но самое страшное и непереносимое для родителей, что они не могут дать детям даже летом по-настоящему отдохнуть, набраться сил. Тем более, что есть с чем сравнивать — многие из них еще хорошо помнят собственное детство, пионерский лагерь…

Это у капиталиста Рамиса Зиганшина в Нижнекамске детки смогли деньгами из домашнего сейфа («мама опять оставила его открытым»!) устлать полы 5-тысячными купюрами — для красоты, сюрприз папе. Это внучок бывшего президента Карачаево-Черкессии, бывшего судьи Конституционного суда, а ныне члена Центризбиркома Бориса Эбзеева смог в 4 года купить себе… квартиру в элитном доме в центре столицы, в два этажа, с отдельным входом — за 500 миллионов рублей.

Основная же масса детей России живет совсем другой жизнью…

В Псковской области односельчане затравили 12-летнюю Тасю, написавшую письмо президенту с просьбой помочь: мама работает в две смены, а получает меньше 12 тысяч рублей. В Смоленской области 14-летняя Наташа повесилась в подъезде, не вынеся травли после жалобы президенту: мама работает санитаркой, получает очень мало, жить тяжело. В Ярославской области родители за любую провинность сажали в будку на цепь мальчика. В Краснодарском крае 10-летнего ребенка отец держал на цепи, обмотанной вокруг шеи.

Четверть наших детей и не живет, а выживает: 26 процентов детей находится за чертой бедности, сообщил «Росстат». Они лишены всего сейчас, их ничто не ждет в будущем?! Какой уж там летний отдых…

Зато на бумаге все выглядит вроде бы пристойно. В стране более 45 тысяч летних лагерей, в них отдохнут 5,8 миллиона детей, отрапортовала весной министр просвещения Ольга Васильева. Все так. Да не так, если знать: в стране детей школьного возраста было 15,6 миллиона. Значит, только каждый третий мог попасть в летний лагерь. 75 процентов этих лагерей — почти 34 тысячи — это школьные, ненастоящие. И значит, никакого отдыха и «оздоровления», пользуясь чиновничьим новоязом, на самом деле быть не могло! Имел место дневной присмотр за детьми — всего лишь, а в настоящих лагерях отдохнули менее двух миллионов.

И получается: почти 14 миллионов школьников из почти 16 миллионов лета не увидели! И в разных регионах — такая же примерно картина. Есть только одно-единственное исключение. Все дети города Тулуна в Иркутской области этим летом прекрасно отдохнули за счет государства, совершенно бесплатно! (Да лучше б этого исключения не было — город смело наводнением).

Бесплатных или с символической доплатой путевок — «от работы», как это было при Советской власти, практически уже нет. После развала СССР предприятия разорялись, захватывались в частную собственность, и загородные пионерские лагеря оказывались брошенными, а затем прибранными к рукам. В 2010 году, когда единый социальный налог был отменен, по еще сохранившимся лагерям был нанесен государством еще один удар: Фонд соцстраха перешел на новый принцип работы, и оздоровление детей страховым случаем отныне не признавалось. А потом началась борьба «Росимущества» с т.н. непрофильными активами предприятий, в числе которых оказались и бывшие пионерские лагеря.

Система детского летнего отдыха, доставшаяся в наследство от Советской власти, была окончательно разрушена.

И потому каждое лето повторяется теперь одно и то же — детвора сидит дома. Что ж удивляться, что в стране стремительно сокращается число здоровых детей! И быстро растет число детей-инвалидов: за пятилетку (2014–2018 годы) их число выросло почти на 100 тысяч — до 670 тысяч.

Вот так отдохнули…

Но и тех детей, чьи родители смогли заплатить десятки тысяч рублей за путевку в летние лагеря, подстерегает множество опасностей. Потому что лагеря эти — частные. Это чей-то бизнес, и целью его является обогащение. И потому делают деньги владельцы этого бизнеса на всем! В том числе — на здоровье детей, и даже на их жизни.

Страшный пример — трагедия в частном лагере на Сямозере в Карелии в 2016 году, когда утонули 14 детей. После этого выяснилось: за многочисленные нарушения этот лагерь давно уже надо было закрыть. Тут же начались повальные проверки — они прошли в 25 с лишним тысячах детских оздоровительных лагерей и выявили более 31 тысячи нарушений. В одном Подмосковье, под боком у столицы, Генпрокуратура нашла 700 нарушений — санитарных, противопожарных…

И что? А ничего.

Этим летом в оздоровительном лагере «Олимп» в Московской области произошло массовое отравление детей — 11 человек попали в больницу. В Евпатории — массовое отравление детей в лагере «Лучистый», в больницу попали 49 детей и 5 вожатых…

И новая трагедия — в Хабаровском крае в частном лагере «Холдоми» погибли в огне четверо детей. Их назвали «жертвами пожара». Опять власти все врут. Дети стали жертвами жадности и стремления к наживе любой ценой, жертвами продажных властей…

Отдых в Крыму детей из Челябинска только чудом не закончился новой трагедией. Два десятка детей отправили домой на… маршрутке! Водителю было велено гнать без остановок, сменщика не было, детей не кормили, спали они на грязном полу… И только в Саратове по требованию родителей злосчастную маршрутку, наконец, остановили гаишники. Троих детей пришлось госпитализировать. Вот так отдохнули…

Ольга Китова

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru