Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 09 2019
Home / СПОРТ / «Компании будут за него бороться»

«Компании будут за него бороться»

Сколько теннисист Даниил Медведев заработает на рекламе

Даниил Медведев стал первым за 14 лет российским теннисистом, сыгравшим в финале турнира Большого шлема. Выиграть US Open 2019 не удалось, но сверхуспешный сезон поможет новой теннисной звезде привлечь больше спонсоров.

Еще год назад, на US Open 2018, Даниил Медведев не был даже сеяным игроком, занимая лишь 57-е место в рейтинге ATP. В 2019-м он приехал в Нью-Йорк в статусе одного из фаворитов (за август он сыграл в трех финалах подряд, выиграв крутой Masters в Цинциннати) и не разочаровал болельщиков. Решающий матч US Open против великого Рафаэля Надаля обернулся пятичасовым триллером. 23-летний Медведев мог проиграть в трех сетах («Если честно, я уже думал, что буду говорить в речи после матча, это ведь уже через 20 минут»), мог выиграть в пяти, но в итоге 33-летний Надаль все же заполучил свой 19-й титул Большого шлема. Медведеву тоже досталось много ценного,: плюс $1,9 млн призовых на счет, плюс 90 000 подписчиков в инстаграме и плюс одно место в рейтинге ATP (теперь он 4-й). А еще восхищение американской публики, которая так не любила его в начале турнира. Forbes рассказывает о теннисисте, заставившем один из главных федеральных каналов показать финал US Open в прямом эфире, и обещает ему маркетинговый успех.

Как Медведев стал теннисистом

Теннисная история Даниила Медведева началась практически случайно: в московском бассейне «Чайка», где мальчик занимался плаванием, набирали теннисную группу. Так в плотном расписании Даниила появилась новая секция. Однако еще несколько лет ни он, ни его родители не воспринимали теннис как будущую профессию Даниила. Мальчик учился в физико-математической школе и тренировался только по вечерам.

Постепенно теннис вытеснил остальные занятия, даже любимые компьютерные игры. Даниил начал ездить на турниры и мечтал быть похожим на Марата Сафина, единственного российского победителя мужского US Open (в 2000 году). «Я смотрел его матчи и думал, что хочу быть как Марат, хочу ломать ракетки — это же круто. Но я на самом деле вырос на его теннисе. То, что он сделал для российского тенниса, удивительно». А еще он терпеть не мог Роджера Федерера. «Когда мне было десять, я ненавидел Федерера. С первых же раундов я болел за других теннисистов, потому что хотел, чтобы победил кто-то другой», — вспоминает спортсмен.

После школы Даниил поступил в МГИМО, но спустя год стало ясно, что совмещать учебу и профессиональный теннис не получится. В 2014-м семья окончательно решила сделать ставку на спортивную карьеру Даниила и перебралась во Францию, где уже жила старшая дочь Медведевых, чтобы он мог тренироваться в академии Жан-Рене Лиснара Elite Tennis Center в Каннах. «Моя мама всегда хотела, чтобы я продолжал учиться. Но, возможно, если бы не тот год в МГИМО, я бы быстрее в теннисе пошел вверх», — размышлял Медведев в одном из интервью. Его тренером стал француз Жиль Сервара — с ним Даниил спустя два года вошел в топ-100 рейтинга АТР и работает до сих пор.

Пока Медведев не начал обыгрывать теннисистов первой сотни и зарабатывать больше $150 000 в год (призовые Даниила за сезон-2016), развитие его карьеры оплачивал отец-бизнесмен. В Москве он занимался строительными материалами, но с переездом во Францию сосредоточился на делах сына. Так, в 2016-м Даниил боролся за грант ($50 000) от производителя ракеток Tecnifibre, а его отец через соцсети обращался ко многим известным людям с призывом поддержать российского игрока в голосовании в твиттере.

Конечно, суммы затрат в начале карьеры не сравнятся с тем, сколько Медведев тратит сейчас. «В России мы сами платим за свою команду… если у тебя в месяц ушло на перелеты, отели и еду €30 000 (включая команду. — Forbes) — это хорошо, хотя это большие деньги».

Как Медведев стал топ-игроком

В резюме Медведева нет ярких юниорских успехов, а вот за два последних года он выиграл 5 турниров АТР. Формула его успеха — стабильность и умение использовать слабые стороны соперника. Тренер Даниила Жиль Сервара отмечает креативность ученика: «Тренировать его — словно управлять художником. Не всегда понимаешь, что он делает и зачем, но просто доверяешь ему».

Главное оружие Медведева на корте — его необычный бэкхенд. «Он играет прямо и низко, это лишает тебя угла. Это сильно раздражает. Проигрываешь и даже не понимаешь, как это произошло», — комментирует стиль Даниила игрок топ-10 Стефанос Циципас.

Кроме того, у высоченного Медведева (рост —198 см) классная мощная подача — и он часто рискует использовать ее и на втором мяче. На счету Даниила в этом сезоне 568 эйсов — по этому показателю впереди только австралиец Ник Кириос, главный скандалист АТР-тура.

Фото Robert Deutsch / USA TODAY Sports / REUTERS

Кстати, по части эмоциональности Медведев тоже может посоперничать с Ником. Только на US Open 2019 Даниил получил штрафов на $19 000. Он срывался на болбоя за не вовремя поданное полотенце, кидал ракетку в сторону главного судьи и показывал средний палец освистывающим его зрителям. И такое происходит с Даниилом не впервые: на Уимблдоне в 2017-м он кидал монеты в сторону необъективного, по его мнению, арбитра, а в 2018-м в агрессивных выражениях учил хорошим манерам Циципаса, назвавшего Медведева «гребаным русским».

Провокационное поведение, как и классный теннис, добавляет Медведеву поклонников. И среди болельщиков, и среди игроков. Например, лидера женского тенниса Наоми Осаку очень позабавили послематчевые обращения Медведева к зрителям на US Open: «Вы болели против меня и дали столько сил, чтобы победить. Спасибо, вы лучшие! Я заплачу за билеты каждого, только приходите на каждый мой матч».

Сколько Медведев зарабатывает на рекламе

Начало карьеры сложилось у Медведева не совсем типично для звездных теннисных историй — он слишком поздно решил, что станет профессионалом, поэтому и спонсоров заинтересовал не сразу. Компании-экипировщики обычно высматривают перспективных игроков среди детей: так, Федереру Nike предложил контракт в 13 лет, Шараповой — в 11.

Однако благодаря успехам последних лет Медведев обратил на себя внимание брендов. Так, весной 2019-го Даниил подписал новое экипировочное соглашение, сменив спортивную одежду Lotto на Lacoste. И это притом что в 2017-м французская компания сократила свое маркетинговое представительство в теннисе — так дорого стоил бренду Новак Джокович ($9,4 млн в год). Но Джоковичу 32, и Lacoste нуждался в большом герое помоложе. Бодрое продвижение Медведева в топ рейтинга АТР убедило французов, что кандидатура Даниила — верный выбор. Помогло и то, что с октября 2017-го давний партнер Медведева — компания Tecnifibre — вошла в холдинг Lacoste.

Накануне US Open 2019 о партнерстве с Медведевым объявила швейцарская часовая компания Bovet. Обувает Медведева Nike.

Конечно, главная причина всплеска маркетинговой активности — стабильные успехи Медведева (50 побед в 67 матчах в 2019-м), но не стоит забывать и про работу его агента Лоика Мартина из влиятельной маркетинговой компании Endeavor (раньше называлась WME-IMG). И в следующем году спонсоров у Даниила наверняка прибавится. «Компании будут за него бороться, — считает Сергей Бархударьян, глава российского подразделения рекламного холдинга Publicis Sport & Entertainment Russia. — Даже экипировщик может поменяться, несмотря на недавно заключенный контракт. В этом году Медведев совершил большой прорыв, так что Lacoste наверняка придется пересматривать условия, чтобы перебить предложения конкурентов. У Даниила отличные спортивные перспективы. Кроме того он очень яркая личность. Говорит, что думает. Это привлекает молодое поколение. Возможно, такие эпизоды, как на US Open, когда Даниил показал грубый жест зрителям, а на рукаве у него были логотипы спонсоров, могут насторожить чопорные бренды типа Moët & Chandon. Зато велик шанс, что благодаря Медведеву в теннисе появятся новые товарные категории. Думаю, уже в следующем году маркетинговый доход Даниила может составить $10-20 млн в год».

Игорь Осипов, Наталия Калинина

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru