Главная / В Мире / Минюст США раскроет имя неизвестного из дела о терактах 9/11

Минюст США раскроет имя неизвестного из дела о терактах 9/11

Речь идет о человеке, который фигурировал в отчете ФБР от 2012 года. В отчете говорилось об имеющихся доказательствах, что он отдавал распоряжения двум чиновникам из Саудовской Аравии помогать террористам

Министерство юстиции США заявило, что раскроет имя человека, как того просят родственники жертв террористических атак 11 сентября 2001 года, подавшие иск к Саудовской Аравии, считая, что она причастна к этим терактам. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на судебные документы.

Истцы пытаются получить сведения из отчета ФБР от 2012 года, в отредактированной для публикации версии которого говорилось, что ведомство ведет расследование в отношении двух должностных лиц Саудовской Аравии, Омара аль-Байуми и Фахада аль-Тумайри, и что имеются доказательства того, что третий человек приказал им помогать угонщикам самолетов.

Прокуроры США на суде в Нью-Йорке заявили, что генеральный прокурор Уильям Барр решил не разглашать государственную тайну, но поделится именем этого человека с адвокатами, представляющими интересы истцов.

Мемориал жертвам терактов 9/11 в Нью-Йорке (Фото: Brendan Mcdermid / Reuters)

Семьи жертв в течение нескольких месяцев призывали правительство США предоставить полный отчет ФБР. В недавнем письме от их имени президенту Дональду Трампу говорилось, что это поможет им «наконец узнать всю правду и добиться справедливости в отношении Саудовской Аравии».

«Саудовской Аравии больше некуда бежать», — заявили Reuters адвокаты Дон Мильгиори и Шон Картер, участвующие в процессе. «Мы с нетерпением ждем новых раскрытий в предстоящие недели и месяцы», — говорится в их совместном заявлении.

Эр-Рияд свою причастность к терактам отрицает.

Жертвами терактов 11 сентября 2001 года стали почти 3 тыс. человек. Террористы тогда захватили несколько самолетов и направили их на Всемирный торговый центр и Пентагон.

Мария Бондаренко

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru