Главная / В Мире / Экономисты оценили разницу в зарплатах мужчин и женщин в Голливуде

Экономисты оценили разницу в зарплатах мужчин и женщин в Голливуде

Разница в зарплатах голливудских актеров и актрис за один фильм составляет около $1,1 млн, отмечают экономисты. Они изучили данные за 35 лет и пришли к выводу, что такой разрыв сохраняется долгие годы

Исследователи из университетов Хаддерсфилда, Висконсина и Ланкастера выяснили, что разница в зарплатах актеров и актрис Голливуда за один фильм составляет около $1,1 млн, пишет The Guardian. К такому выводу экономисты пришли, изучив данные по зарплатам 246 мужчин и женщин, снявшихся в 1343 кинолентах в период с 1980 по 2015 год.

«Разрыв в 2015 году был почти таким же, как в 1980-м. Это говорит об отсутствии каких-либо признаков улучшения», – отмечает один из авторов исследования София Искуердо Санчес. Для анализа ученые использовали несколько источников данных, в том числе IMDb и Box Office Mojo. Им удалось выделить несколько переменных, включая предыдущие успешные проекты актеров, наличие наград и популярность в соцсетях. Исключив эти факторы, экономисты заметили, что занятым в голливудских фильмах женщинам в принципе платят на 56% меньше, нежели их коллегам-мужчинам. Если же в исследование добавить перечисленные выше позитивные факторы, разница уменьшается до $1,1 млн, что составляет около 20%. «Мы были удивлены, обнаружив такой большой разрыв, особенно когда мы говорили об актерах высшего уровня, таких как Мерил Стрип», – добавила Санчес.

При этом в экшн-фильмах разница между доходами актеров и актрис увеличивается до $1,8 млн. По словам экономистов, отличия в зарплатах есть и в жанре романтической комедии, который принято считать «женским». Кроме того, влияние на разрыв в зарплатах оказывает возраст звезд, подчеркивают экономисты. Это становится очевидным, когда актеры преодолевают 50-летний рубеж и разница в заработке резко возрастает до $4 млн за фильм, говорится в исследовании ученых, которое было представлено на ежегодном конгрессе Европейской экономической ассоциации в Манчестере в прошлом месяце. Авторы исследования предполагают, что преодолению разрыва в зарплатах поможет обнародование контрактов звезд и определение нижней планки гонораров в киноиндустрии, отмечает издание.

Весной 2016 года издание Vanity Fair написало, что гонорар актрисы Эми Адамс за фильм «Афера по-американски» составил $1,25 млн. Актриса также получила 7% от сборов. В то же время ее коллеги по съемкам Кристиан Бэйл и Брэдли Купер получили по $2,5 млн и 9% от сборов. Публикация вызвала скандал в Голливуде, учитывая что все актеры провели на съемках по 45 дней.

Клара Минак

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru