Главная / НОВОСТИ / Власти Чехии рассмотрят вопрос отмены признания Косово

Власти Чехии рассмотрят вопрос отмены признания Косово

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш обсудит с главами МВД и МИД республики возможность отмены признания Прагой независимости Косово. Как сообщает местное издание Lidove Noviny, об этом Бабиш заявил после встречи с главой чешского государства Милошем Земаном.

По данным газеты, в ходе официальной поездки в Сербию, которая состоялась на прошлой неделе, Земан заявил о возможности отказа Праги от признания суверенитета Косово. Бабиш, в свою очередь, отметил, что не видит причин для этого шага, однако допустил возможность «обмена мнениями» в кабинете министров Чехии.

Власти автономного края Косово и Метохия в одностороннем заявили о независимости этой территории от Сербии в начале февраля 2008 года. По состоянию на 2019 год, независимость данного государственного образования признали около сотни стран; Чехия, как и большая часть стран Евросоюза, сделала это в 2008 году.

В мае текущего года отношения властей края и Сербии обострились после того, как силовые структуры частично признанного государства провели серию рейдов, которые, по словам властей Косово, были направлены против организованной преступности и контрабанды. При этом спецоперация была проведена в районах, населенных этническими сербами, среди которых были проведены аресты; в связи с этим президент Сербии Александар Вучич привел армию страны в полную боевую готовность.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru