Главная / НОВОСТИ / Кабмин поддержал введение новых ограничений на продажу спиртного в РФ

Кабмин поддержал введение новых ограничений на продажу спиртного в РФ

Правительство России поддержало проект закона о дополнительных ограничениях на продажу алкогольных напитков. Об этом со ссылкой на соответствующий документ, подписанный заместителем главы кабмина Константином Чуйченко, сообщает газета «Коммерсант».

Сообщается, что речь идет о запрете на продажу спиртного в расположенных в жилых домах барах и кафе, площадь залов которых не превышает 20 квадратных метров. По данным «Ъ», принятие инициативы может затронуть порядка 10 тысяч заведений по всей России, большую часть которых составляют точки по продаже пива.

По словам авторов инициативы, закрытие подобных торговых точек необходимо для обеспечения общественного порядка и соблюдения права местных жителей на тишину и отдых. В пояснительной записке к документу отмечается, что жители домов, рядом с которыми расположены подобные места продажи алкогольных напитков, негативно относятся к реализации спиртного вблизи от жилых домов именно по указанным выше причинам.

В правительстве, в свою очередь, заявили, что ограничение площади зала обслуживания может негативно повлиять на рентабельность других алкогольных магазинов и баров, а также снизить уровень конкуренции. При этом инициатива была поддержана членами кабмина «концептуально»; на среду, 18 сентября, запланировано обсуждение проекта профильным комитетом нижней палаты российского парламента.

Ранее сообщалось, что в ряде крупных городов России резко увеличилось число специализированных алкогольных магазинов. В список лидеров по этому показателю вошли, в частности, Волгоград, Уфа и Челябинск.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru