Главная / Экономика / Запасов нефти в Саудовской Аравии хватает только на 26 дней

Запасов нефти в Саудовской Аравии хватает только на 26 дней

На полное восстановление добычи нефти в Саудовской Аравии после атаки на предприятия Saudi Aramco уйдет несколько месяцев. Запасов сырья хватает только на 26 дней, пишет Reuters

Детали

Другие страны даже суммарно не смогут полностью покрыть выпавший после субботней атаки дронов объем нефти (5,7 млн баррелей в сутки). Потенциально США могут увеличить экспорт на 1 млн баррелей в сутки, а ОАЭ, Россия, Кувейт и Ирак — на несколько сотен тысяч баррелей.

Иран и Венесуэла не смогут поучаствовать в замещении саудовской нефти из-за санкций США. Так, после введения санкций в отношении Тегерана в апреле среднесуточный экспорт упал на 2 млн баррелей.

Что дальше

Международное энергетическое агентство (МЭА) рекомендует всем своим странам-участникам сохранять в резервном хранилище эквивалент 90 дней чистого импорта нефти. Это должно поддерживать рынок сбыта в течение некоторого времени, но рынок, вероятно, будет становиться все более нестабильным: объем хранилищ начнет истощаться, а вероятность сокращения поставок возрастет.

Эту угрозу усиливает нестабильность в Ливии — она является членом ОПЕК и находится в разгаре гражданской войны. Если у Ливии также возникнут проблемы с экспортом углеводородов, это усилит мировой шок и подчеркнет реальное отсутствие свободных мощностей. 

Почему это важно

При отсутствии свободных мощностей будущие сбои приведут к серьезному росту цен на нефть, а Саудовская Аравия потеряет положение лидирующего игрока на рынке.

Контекст

Субботняя атака на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии привела к крупнейшему срыву поставок нефти в истории — больше, чем во время Исламской революции в Иране или вторжения Ирака в Кувейт в 1991 году. Саудовская Аравия снизила добычу на 5,7 млн баррелей в день — это 5% мирового рынка.

Сегодня утром на открытии торгов нефть Brent в Лондоне взлетела на 19% и впервые с мая 2019 года стоила дороже $70 за баррель.

Вчера президент США Дональд Трамп распорядился выделить нефть из стратегического резерва США для стабилизации рынка «в случае необходимости». Также минэнергетики США начало работу вместе с парижским Международным энергетическим агентством (МЭА) «над доступными вариантами коллективных действий в случае необходимости».

В Минэнерго России заявили, что не переживают из-за дефицита нефти: объем поставок с Ближнего Востока будет компенсирован мировыми запасами.

Лада Шамардина

По материалам: «The Bell»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru