Главная / Политика / From Lewinsky to Zelinsky?

From Lewinsky to Zelinsky?

Импичмент из-за телефонного звонка

После публикации стенограммы разговора Трампа и Зеленского, состоявшегося в июле, общественность начала серьезнее относиться к возможному импичменту Трампа. Почему так произошло, если сам Трамп считал эти материалы неопровержимым доказательством своей невиновности?

Дружеская беседа об оружии и коррупции. О чем говорили президенты?

Разговор в общем носил поздравительный характер, оба президента долго хвалили успехи друг друга. Затем фокус переместился на вопрос военной помощи и закупки вооружений, Дональд Трамп не раз подчеркнул, что именно США, а не Европа помогают Украине в финансовом плане и в вопросе санкций против России.

Затем внимание достаточно резко сместилось на внутренние дела Украины, по факту, Трамп посоветовал Зеленскому не окружать себя «не теми людьми» и быть осторожным, резко осудив деятельность экс-президента Украины Петра Порошенко. Президент США уточнил, что особенно его расстраивает судьба уволенного прокурора, расследовавшего дело сына Байдена и его компании. Также Трамп попросил Зеленского разобраться с ситуацией касающейся взлома серверов Национального комитета Демократической партии США во время предвыборной гонки в Соединенных Штатах в 2016 году, так как один сервер располагался в Украине.

Зеленский рассыпался в любезностях и убеждал Трампа, что при его администрации все будет иначе.

Так почему же импичмент?

На самом деле оснований для импичмента нет, но медийная огласка делает свое дело. Спикер парламента демократ Нэнси Пелоси заявила о том, что Трамп нарушил конституцию и теперь необходимо инициировать импичмент.

«Президент должен ответить за свои действия. Никто не может ставить себя выше закона», — подчеркнула Пелоси.

Призрак импичмента преследует Трампа с самого начала его президентского срока. В данной ситуации Пелоси долгое время противилась попыткам инициировать процедуру импичмента Трампа, за что выступало левое крыло ее партии. Главным доводом против этого служили соцопросы, которые показывали, что идея импичмента Трампа не пользуется поддержкой большинства американцев.

Однако партийная дисциплина – это жестокая вещь (вопреки убеждениям, партийная дисциплина жестко ограничивает депутатов не только в России, но и во всех демократических странах), Пелоси пришлось подчиниться требованиям своих однопартийцев, решивших максимально воспользоваться ситуацией, связанной с падением поддержки Трампа.

Кто посмеется последним?

Сам процесс импичмента может заставить кого угодно поверить в существование в США «глубинного государства», намеревающегося стереть Дональда Трампа с политической арены.

Тем не менее, даже если импичмент поддержат в Палате Представителей, где у демократов большинство, республиканцы, превалирующие в Сенате, заблокируют это решение.

Возникает вопрос: зачем нужна эта пустая трата времени?

Ответ прост: в глазах обычного американца президент во время импичмента – это преступник, это все является спектаклем, политической уловкой, которая должна обрушить рейтинги Трампа и лишить его шансов победить на президентских выборах 2020 года.

Разумеется, Трампу сложно держать оборону, так как в США медийное пространство занимают в основном СМИ, занимающие антитрамповскую позицию. Однако Трамп не из тех, кто сдается без боя, быть может, этот скандал обернется ему на руку, как в свое время случилось с расследованием Мюллера.

Ксения Габбасова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru