Главная / Политика / Газовый погреб Европы

Газовый погреб Европы

Кто борется за Балканы?

В середине сентября в греческом городе Александруполисе состоялись мероприятия по случаю подъема земснаряда «Ольга», затонувшего в порту в 2010 году и мешавшего полностью использовать мощности порта. Работы по подъему оплатили США, чьи представители постоянно подчеркивают свою заинтересованность в покупке этого порта. Несмотря на то, что данные события не вызывают особого резонанса в СМИ, за ними скрывается очень большое стратегическое и геополитическое значение.

Почему Александруполис так важен?

«Александруполис является ключевым звеном европейской энергетической безопасности, региональной стабильности и экономического роста, поэтому Соединённые Штаты и Греция ведут здесь совместную работу для продвижения наших общих интересов в области безопасности и экономики», — заявил Американский посол в Греции Джеффри Пайетт.

Несмотря на то, что экономическая ситуация в Греции оставляет желать лучшего, у этого государства есть одно преимущество, которое у него невозможно отнять – исключительно выгодное географическое положение. Благодаря своему расположению Греция имеет очень большое влияние в Средиземном море, именно через это море на протяжение истории осуществлялись связи между востоком и западом.

Более того, город Александруполис расположен в непосредственной близости к границе с Турцией, а значит и к Турецкому потоку. Таким образом, порт стратегически важен как минимум по двум причинам. Но не только.

Зачем американцам порт?

Ранее весной этого года представители США заявляли о намерениях противостоять влиянию РФ на Балканах. Цель для этого выбрана верно, США все больше расширяют свое присутствие в Европе, контроль над Александруполисом позволит им получить большее влияние в Средиземноморском регионе, что может быть использовано для удара по позициям не только России, но и Турции, отношения с которой у США очень натянутые.

Более того, контроль над портом предоставляет возможность США повлиять на энергетическую политику Европы. Важно подчеркнуть важность Александруполиса как энергетического центра для плавучей установки для хранения и регазификации, торговли газом, электростанции GE и ряда других проектов.

Таким образом, этот энергетический центр призван вытеснять российский газ с европейских рынков.

Зачем это грекам? При чем здесь Израиль и Кипр?

Когда США предпринимает какие-либо шаги на внешнеполитической арене необходимо помнить, что политика этого государства во многом определяется борьбой лоббистских групп внутри страны. Самым мощной национальной группой интересов в американской политике, и надо отметить не без оснований, считается еврейское лобби. Тем не менее, не последние позиции занимает и греческое лобби, ведь оно с самого начала 20го века всегда работало вместе с еврейским.

Сейчас самой важной задачей для этих групп является осуществление плана «Энергетического треугольника», в который входят Израиль, Кипр и Греция.

Что такое энергетический треугольник?

В 2009 году, когда у берегов Израиля американская компания Noble Energy нашла гигантское месторождение «Левиафан», содержавшее 3,5 триллиона кубометров газа. Это месторождение является крупнейшим из найденных в 2000х годах. Вокруг месторождения появились заинтересованные акторы, основными из которых были Израиль, Кипр и Греция. Последняя выступала только как страна-транзитер.

Сроки освоения месторождения постоянно откладывались, и только ноябре 2018 года Израиль подписал соглашение с Грецией, Италией и Кипром о строительстве газопровода EastMed (Восточный Средиземноморский) мощностью до 20 млрд м³ газа в год от израильского шельфа через остров Крит и Грецию в Италию.

США выступает как постоянный участник встреч треугольника, например, на  министерской конференции в Афинах, состоявшейся в августе, присутствовал помощник госсекретаря США по вопросам использования энергетических ресурсов Фрэнсис Фэннон.

Участие американцев устраивает все стороны. От США трём странам нужна гарантия безопасности. Вашингтон же видит в EastMed политический проект.

Вывод

Таким образом, событие может вызвать очень много проблем в будущем. США поняли, что противостоять строительству Северного Потока – 2 уже нельзя, и теперь будут работать на южном направлении.

На данный момент эти планы не представляют серьезной угрозы для РФ. Во-первых, даже в отдаленном будущем мощности EastMed будут несопоставимы с мощностями, которые может предоставить Россия. Еще в ноябре 2018 года Россия решила построить дополнительную ветку для Турецкого потока, которая пройдет через Болгарию, строительство которой уже началось.

Во-вторых, хотя с приобретением порта Александруполис США и получит рычаг давления на Россию и Турцию, это все равно не приведет к серьезным проблемам. Следует помнить, что Греция зависит от ЕС еще больше, чем от США, поэтому очень большое значение будет иметь позиция западных партнеров, особенно крупных акторов в лице Германии и Франции. Даже если США будет пытаться мешать строительству Балканского потока (так называется ветка Турецкого потока, проходящая через Болгарию), у России есть все основания рассчитывать на поддержку большинства стран ЕС.

Ксения Габбасова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru