Главная / Экономика / «Отчаянные» покупатели госдолга остановили падение рубля

«Отчаянные» покупатели госдолга остановили падение рубля

Продолжавшееся шесть дней падение рубля на МосБирже затормозилось на торгах в среду на фоне притока «горячих денег» на аукцион российского госдолга, который завершился с лучшим результатом за последние четыре месяца

Несмотря на прогрессирующий «упадок сил» на рынке нефти, где цена Brent пробила месячное дно, (57,22 доллара за баррель), доллару не удалось продолжить ралли, подбросившее курс на 2 рубля за неделю.

После утреннего скачка до 65,5650 рубля — нового 2-недельного максимума, доллар отступил к отметке 65,0325 днем, когда Минфин России начал сбор заявок на 11-летние ОФЗ.

За два часа до окончания валютной сессии (на 21.41 мск) сделки с расчетом «завтра» проходили по 65,18 рубля за доллар, со снижением курса на 8 копеек относительно торгов вторника, и 71,40 рубля за евро (+ 2 копейки).

На еженедельный аукцион российских гособлигаций инвесторы принесли 45,22 млрд рублей. По итогам размещения Минфина продал ОФЗ 26228 с погашением в апреле 2030 года на 21,06 млрд рублей — рекордную с начала июня сумму.

Успех аукциона — это результат «отчаяния инвесторов из мира отрицательных ставок», говорит стратег Danske Bank Владимир Миклашевский: в то время как бонды Германии дают минус 0,5%, а американские облигации — не больше 2,1%, российский госдолг манит отдачей в 7,1% годовых, и инвесторы «смело бегут в рублевые активы», даже несмотря на повышенный риск.

В рубль идут «охотники за доходностью», говорит Миклашевский: «В текущей ситуации традиционных консервативных фондов на рынке немного».

Как бы то ни было, рубль сохраняет преимущества высокодоходной валюты, отмечает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: с учетом замедления инфляции, которую Росстат оценивает в 3,6%, вложения в ОФЗ принесут больше 3% в реальном выражении.

«Внешний фон продолжит давить на рубль, но большого потока желающих на выход не наблюдается», — констатирует он.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru