Главная / НОВОСТИ / В Польше заявили о намерении отказаться от российского газа после 2022 года

В Польше заявили о намерении отказаться от российского газа после 2022 года

К моменту истечения срока контракта с «Газпромом» в 2022 году власти Польши планируют полностью отказаться от природного газа из Российской Федерации. Как заявил представитель кабинета министров республики по вопросам политики в сфере энергетики. Петр Наимский, в качестве альтернативных источников поставки голубого топлива рассматриваются Катар и США.

В эфире «Польского радио» Наимский заявил, что смена импортера газа будет возможна при условии завершения строительства трубопровода Baltic Pipe и реконструкции терминала по приему газа в порту Свиноуйсьце. Оба этих проекта представитель польских властей назвал «стратегическим выходом» из ситуации, в которой крупнейшим поставщиком газа в Польшу является РФ.

Ранее власти Польши заявили о сокращении закупок российского газа на 28%. В это же время в Варшаве заявили о готовности увеличить объемы приобретаемого из США газа; представители польских властей также отмечали, что американский газ обходится республике дешевле отечественного.

Строительство газопровода Baltic Pipe для поставки газа из Норвегии предполагается завершить к осени 2022 года. Его предполагаемая мощность должна составить 8 миллиардов кубических метров ежегодно; стоимость данного проекта оценивается в 1,8 – 2,4 миллиарда долларов США.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru