Главная / Скандалы / Неизлечимые!

Неизлечимые!

В Минздраве предпочли закрыть глаза на реальные проблемы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

На прошлой неделе сразу несколько врачей-онкологов написали заявления об увольнении, требуя отставки нового руководства центра. Медики пожаловались на непрозрачность процесса начисления зарплаты, а также потребовали провести аудит строительства новых корпусов больницы, которое ведётся уже почти 20 лет.

В активную фазу конфликт в онкоцентре перешёл ещё в конце сентября, когда врачи разместили видеообращение на YouTube. «Мы объявляем о своём решении уволиться, потому что новое руководство онкоцентра не даёт нам честно выполнять свой врачебный долг, – говорится в обращении. – Долгие годы дети с онкологическими заболеваниями получают лечение в ужасных условиях, отсутствует банальная вентиляция, стены поедает плесень, палаты переполнены больными». А в последнее время, по словам медиков, новое руководство больницы начало также терроризировать врачей, намеренно занижая им зарплату. «Начисление заработной платы превратилось в закрытый и несправедливый процесс, который направлен на выдавливание неугодных», – жалуются медики в своём обращении и в доказательство приводят сканы зарплатных ведомостей. Из них видно, что некоторые специалисты центра получают чуть ли не 15–20 тыс. рублей, в то время как зарплата других их коллег доходит до 450–500 тысяч. Среди членов инициативной группы протестующих – замдиректора института детской онкологии и гематологии Максим Рыков, а также замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии Георгий Менткевич.

По словам чиновников из Минздрава и руководства онкоцентра им. Блохина, именно г-н Менткевич якобы явился главным застрельщиком конфликта.

По словам руководителя пресс-службы онкоцентра Нины Поповой, он «на общественных началах» исполнял обязанности завотделения трансплантации костного мозга, однако из-за разра­зившегося скандала был отстранён от должности. Кроме того, по словам главы пресс-службы, свою врачебную деятельность Менткевич также совмещал с должностью учредителя благотворительного фонда «Настенька», помогающего больным детям. Последнее обстоятельство вызвало недовольство нового руководителя центра Светланы Варфоломеевой, которая обратила внимание на «конфликт интересов». Таким образом конфликт в Центре им. Блохина явно пытаются свести к банальному трудовому спору и взаимному обвинению сторон. Не поддержали бунтарей и медицинские светила. Так, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль заявил, что нельзя таким способом ставить под угрозу здоровье детей и необходимо искать «другие способы решения конфликта».

Темур Козаев

Тем временем о конфликте в онкоцентре на сегодня высказались даже в Кремле, выразив надежду, что Минздрав «примет меры для прояснения ситуации». Однако там при этом никак не прокомментировали изложенные в видеообращении медиков претензии – про плесень на стенах, переполненные палаты и непрозрачные механизмы начисления зарплаты как-то быстро «позабыли». Между тем слова врачей из инициативной группы подтверждаются заявлениями других врачей из онкоцентра. Правда, рассказывать о реальном положении дел в больнице врачи готовы только на условиях анонимности. В частности, на прошлой неделе в СМИ появилось заявление неназванного онколога из Центра им. Блохина, который отметил, что детей действительно лечат в плохих условиях и что он «никогда и нигде не видел такого упадка в больнице». Но чиновникам до таких «мелочей», похоже, дела нет. Оно и понятно: ведь, сведя ситуацию к банальному трудовому спору и личным амбициям отдельных докто­ров, реальную проблему можно будет попросту замять.

Анна Очкина, руководитель группы мониторинга Центра социальных и трудовых прав:

– В сфере здравоохранения периодически вспыхивают протесты, в основном их проводит профсоюз медработников «Действие», сейчас к ним присоединился профсоюз «Альянс врачей». Активность работников здравоохранения в защите своих трудовых прав связана с переработками, низкими зарплатами, бюрократизацией работы, ужасными условиями труда.

Клара Цель

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru