Скандал в небесной канцелярии

Осуждены фигуранты дела ЦНИИмаша

Следственный комитет сообщил об обвинительном приговоре для фигурантов дела о хищении средств в ЦНИИмаше при реализации федеральной целевой программы ГЛОНАСС. Подробности расследования, запятнавшего чередой скандалов репутацию предприятия — флагмана отечественной космической отрасли, — в материале «Известий».

Решением гарнизонного суда в Подмосковье бывший замгендиректора ФГУП «ЦНИИ машиностроения» Джордж Ковков, бывший начальник отдела капстроительства Александр Чернов, бывший руководитель ФГУП «Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России» Александр Белов и экс-гендиректор компании «СпецМонолит» Роман Мартыненко были признаны виновными «в зависимости от роли и степени участия каждого» в таких преступлениях, как мошенничество (ст. 159 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ).

Речь идет о хищении бюджетных денег, выделенных при реализации программы ГЛОНАСС в 2010 году для работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 в Королеве. Из бюджета на реконструкцию было выделено 1,05 млрд рублей. Часть этих средств группе удалось похитить на возведении монолитных конструкций.

Дело длиной в шесть лет

Скандал на легендарном предприятии в подмосковном наукограде разразился еще шесть лет назад, когда фигурантом антикоррупционного расследования стал автор ряда научных публикаций, кандидат технических наук Джордж Ковков — уголовное дело в отношении бывшего замгендиректора ЦНИИ было возбуждено в июне 2013 года. Вместе с ним под следствием оказались начальник отдела института Чернов и на тот момент гендиректор 5-го управления при Спецстрое России Александр Белов.

Образование ЦНИИмаша (ранее организация сменила несколько наименований, самое известное из которых — НИИ-88) в мае 1946 года считается началом создания в стране ракетостроительной промышленности. Институт сразу стал главным центром СССР по разработке жидкостной ракетной техники: ракет дальнего действия, зенитных управляемых ракет, крылатых ракет и жидкостных ракетных двигателей. В НИИ-88 в разное время работали такие выдающиеся специалисты, как конструктор Сергей Королев; один из создателей космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» — Алексей Исаев; создатель аппаратов по исследованию Луны, доставивших на Землю внеземные породы, Георгий Бабакин и другие гении советской космонавтики.

Бывший замгендиректора ФГУП «ЦНИИ машиностроения» Джордж Ковков
Бывший замгендиректора ФГУП «ЦНИИ машиностроения» Джордж Ковков. Фото: new.tsniimash.ru

Изначально следователи предъявили предполагаемым соучастникам обвинение по статье о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Белов, по версии следователей, организовал утверждение актов фиктивно выполненных работ по возведению монолитных конструкций, указав в документах, что работы были сделаны с применением скользящей опалубки. Хотя он прекрасно знал, что эти работы не производились — крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету более чем в два раза.

«С целью освоения указанных денежных средств Научно-исследовательским институтом машиностроения заключен договор подряда с генподрядной строительной организацией — управлением специального строительства № 5 при Спецстрое России, которым произведены работы по возведению монолитных конструкций зданий корпуса 100-1 с технологией применения крупнощитовой опалубки на сумму 39 451 573 рубля», — сообщили после приговора в СКР. Притом что на бумагах было проведено работ на общую сумму чуть больше 147 млн рублей.

Липовую смету Белов предоставил Чернову, который отвечал за капстроительство в институте. Тот, в свою очередь, заверил их своей подписью. Ну а действовавший от имени заказчика Ковков утвердил акты. Деньги со счета института поступили на счета 5-го управления Спецстроя и затем перетекли на счета частных компаний. А уже позже были поделены между участниками авантюры.

Ворота на въезде на территорию «Центрального научно-исследовательского института машиностроения» (ЦНИИмаш)
Ворота на въезде на территорию Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Фото: РИА Новости/Максим Блинов

5-е управление специального строительства при Спецстрое РФ участвовало в строительстве мемориала на Поклонной горе, храма Христа Спасителя, зданий МВД РФ, СВР России и других важных объектов.

Чуть позже скамью подсудимых пополнил Роман Мартыненко, глава компании «Спецмонолит». Через этого субподрядчика 5-го управления Спецстроя, как считает обвинение, были выведены бюджетные деньги. К слову, Мартыненко получил самый внушительный срок — 5 лет колонии.

Причастность к преступлениям на тот момент гендиректора ЦНИИмаша Геннадия Райкунова не была установлена — так как он поручил координацию работ по строительству своему первому заму Ковкову, оставив за собой лишь общий контроль. Как писали «Известия», Райкунов распорядился вывести на экран телевизора онлайн-трансляцию хода работ.

123
Центр контроля и подтверждения ТТХ ГНС ГЛОНАСС. Фото: ipromash.ru

В том числе в результате разворовывания средств программы, выделенных на реконструкцию корпуса 100-1 (по документам это Центр контроля и подтверждения ТТХ ГНС ГЛОНАСС), к концу 2011 года деньги закончились. Это обстоятельство вызвало удивление у ревизоров, контролирующих исполнение программы.

Главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов неоднократно письменно сообщал руководству ЦНИИ о возможной афере — в служебных записках еще в конце 2010 года он высказывал свои предположения, что затраты на монолитные работы завышены на 40%, писали ранее «Известия». В итоге к 2012 году строительство было законсервировано. Незавершенный проект в рамках госпрограммы привлек внимание оперативников ФСБ, проверка подтвердила предположения Агапова — по материалам спецслужбы СКР возбудил уголовное дело.

Корпоративные интриги

Любопытно, что немногим ранее в институте родилось еще одно уголовное дело, которое с первого взгляда не имело отношения к программе. Якобы Райкунов приложил усилия к возбуждению дела в отношении своего заместителя — Сергея Ревнивых. Ситуация выглядела довольно унизительной — инженера заподозрили в том, что он якобы в течение 2011–2012 годов начислял в качестве оклада деньги своей супруге (общая сумма 714 тыс. рублей). Как ранее сообщил «Известиям» источник, это расследование могло стать следствием давления топ-менеджмента на Ревнивых, которого пытались сделать крайним в деле о хищении. Ревнивых якобы заявил, что строительство не входило в зону его ответственности, между тем он документировал весь ход строительства, да и его подчиненный одним из первых обнаружил нечистоплотность при строительстве. Тогда бывший глава ФГУП якобы дал распоряжение провести ревизию во вверенном Ревнивых Информационно-аналитическом центре координатно-временного навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО) за пять последних лет.

Бывший генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов
Бывший генеральный директор ЦНИИмаша Геннадий Райкунов. Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Это стало серьезным ударом по неуступчивому заму — проверка с пристрастием выявила, что трудоустроенная еще с 1977 года на предприятии супруга Ревнивых (была на хорошем счету в учреждении) не всегда приходила в офис в течение 2011–2012 годов из-за свободного графика, пояснили тогда «Известиям» в институте. Там особенно отметили, что работа сотрудницей всегда была выполнена в полном объеме, что подтверждено документально.

«Я предполагаю, что уголовное дело против меня инициировано Геннадием Райкуновым с целью отстранить меня от руководства ИАЦ КВНО по неким личным причинам и вынудить меня давать нужные показания следователям по делу о строительстве корпуса 100-1», — заявил тогда «Известиям» Ревнивых.

В конфликт вмешался бывший (ныне покойный) руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин, он защитил Ревнивых — тот уехал из Москвы в Железногорск (Красноярский край), где возглавил управление в ОАО «ИСС имени Решетова» (занимается выпуском спутников связи, космических аппаратов для ГЛОНАСС). Ревнивых стал главным свидетелем обвинения.

Бывший руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин
Бывший руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин. Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

По решению суда Ковков, Белов и Мартыненко получили 3, 4 и 5 лет колонии общего режима соответственно. Чернова же суд обязал выплатить штраф в 1 млн рублей. В деле фигурировал еще один предприниматель — Дмитрий Белицкий, ему следствие вменило легализацию преступного дохода. Дело было прекращено в суде, однако по нереабилитирующему обстоятельству — за истечением сроков давности преступления.

Что с центром

Коррупция на предприятии серьезно подкосила исполнение госзаказа. Сроки введения в эксплуатацию объекта несколько раз переносились. Его торжественного открытия ждали чуть ли не каждый год, а в 2016-м и 2017-м даже делали публичные заявления о скором вводе в эксплуатацию. Последнее обещание достроить объект в ЦНИИ опубликовано в прошлом году. В том же релизе сообщили о подорожании проекта — комплекс оценили уже в 2 млрд рублей

«Сроки ввода объекта перенесены на 2019 год в связи с уточнением параметров бюджетного финансирования. Проведенный в 2017 году строительный аудит проектно-сметной документации определил необходимость внесения изменений в эту документацию», — сообщили в институте.

На этот раз проект помешали завершить санкции, уточняют в институте. Причина сформулирована так: из-за необходимости «замены проектного технологического оборудования, проектного оборудования инженерно-технического обеспечения, допуск которого в Российскую Федерацию ограничен, на оборудование, аналогичное проектному». Дополнительно запрошено 981 млн рублей из средств ФЦП ГЛОНАСС на 2012–2020 годы.

Стоит напомнить, что Центр контроля и подтверждения предназначен для сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки, чтобы получать навигационные решения с сантиметровой точностью.

Иван Петров

По материалам: “Известия”

Ранее

Сквозь стройку

Далее

Декрет о жадных декретницах

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru