Максим Галкин, правда, пострадал только морально. Некие дельцы выставили в Сеть ролик, в котором муж Пугачевой призывает участвовать в конкурсе
Условия такие: надо ответить на несколько простейших вопросов и ждать, когда на карточку упадет крупный выигрыш. Но прежде чем его получить, придется перевести на некий счет 299 рублей «для идентификации личности». Эти денежки якобы потом вернут.
Как не поверить любимому артисту?
Многие ринулись делать переводы. Никому и в голову не пришло, что исходные кадры с Максимом были записаны совсем для другой рекламной кампании и ни о каких финансовых вливаниях речи там не шло. Информация про доплату — результат искусного монтажа.
— Это однозначно мошенничество, — заявил расстроенный Галкин. — Какие бы конкурсы я ни проводил, там никогда и ничего не надо платить, не следует пересылать никуда никаких денег. Мошенники пользуются доверчивостью людей, они берут видео и монтируют их заново удобным для себя образом. Тех, кто это делает, очень трудно вычислить и поймать. Там задействованы сложные схемы, они выводят деньги через левые кредитные карты.
По словам Максима, мошенники постоянно наживаются на его честном имени и на борьбу с ними уже никаких нервов не хватает.
А вот Лера Кудрявцева из-за одного пройдохи потеряла не только нервы, но и внушительную сумму денег.
Телеведущая решила помочь человеку, он через соцсети просил о помощи: мол, инвалид, нужны средства на коляску, скиньтесь, пожалуйста, кто сколько может. Лера по доброте душевной скинула на указанный счет сразу всю сумму. А потом выяснилось, что господин этот никакой не инвалид, а ловкий аферист.
— Вы знаете, немного обидно! — призналась Кудрявцева. — Откликнулась на просьбу о помощи… И все. Человек оказался мошенником. Ну а я — лох.
— В случае с Лерой все просто — ей надо обратиться в полицию, — сказала нам юрист Оксана Гурина. — Факт того, что у нее выманили деньги обманным путем, налицо. Ее ввели в заблуждение. Чтобы это доказать, надо предоставить сканы переписки в соцсети. Если средства были переведены по безналу — со счета на счет, — то информация об этом тоже отобразилась. Ущерб, скорее всего, превышает пять тысяч рублей (инвалидная коляска вряд ли стоит меньше). А эта сумма — как раз тот порог, после которого человека могут привлечь по достаточно серьезной статье за мошенничество…
Что касается ситуации с Галкиным, тут привлечь мошенников к ответственности одному конкретному потерпевшему будет сложно. Потому что ущерб в 299 рублей не предполагает уголовного дела. Может, штраф выпишут. Но если объединятся несколько потерпевших, то и сумма ущерба, разумеется, возрастет, и наказание будет иным. Потому что получится, что в заблуждение введена целая группа лиц. Главное — собрать доказательства. Это трудно, но попытаться можно.
Александру Друзю грозит новое разоблачение?
Магистра интеллектуальной игры отстранили от съемок после громкого скандала, связанного с несостоявшимся мошенничеством.
Сейчас Александр Друзь, получается, прощен. Но есть сведения, что на него заготовлен новый компромат…
Напомним, еще в феврале главный редактор телевикторины «Кто хочет стать миллионером» Илья Бер рассказал о том, что Александр Друзь, став участником одного из выпусков передачи, предложил ему взаимовыгодную сделку: он заранее получает ответы на вопросы, а в обмен отдает половину от выигрыша в 3 миллиона рублей.
Знаток отпираться не стал, однако заявил, что на сделку его подталкивал как раз Бер, которому он решил подыграть, чтобы вывести на чистую воду. Точку в дискуссии поставил Первый канал, отстранив от программ обоих. И вот на днях было заявлено, что магистр «Что? Где? Когда?» возвращается в передачу. Как же восприняли эту новость коллеги Друзя?
— То событие, из-за которого Александра Друзя отстраняли, — нелепость, — считает Анатолий Вассерман, — следствие какого-то недоразумения и недопонимания. Очень хорошо, что это недоразумение наконец разрешилось. Этому можно только порадоваться. Поэтому какие у меня могут быть эмоции? Я рад за Друзя!
— Я тоже рад, — признался известный диктор Владимир Березин. — Друзь ведь не сам вернулся, его вернули те, кто разбирался в ситуации. Будем считать, что они в этом досконально разобрались. Значит, Друзь не виноват, иначе бы его не пригласили обратно. Наверное, в свое время его отстранили только для того, чтобы скандал поутих. Ему сказали: «Отдохните! А потом мы вас вернем». Вот такая у меня версия. Я полагаю, что Друзь чист и сейчас восторжествовала справедливость.
— Я не считаю возвращение Друзя справедливым, — высказал свою точку зрения разоблачитель магистра Илья Бер, — и придерживаюсь мнения, что это решение постыдно для телекомпании. Возвращать Друзя пусть даже не за игровой стол, а в качестве зрителя — постыдно! Я очень надеюсь, что Друзь не сядет в следующем сезоне за стол, хотя телекомпания верит в обратное. Лично от себя я бы не рекомендовал ему это делать.
А если сделает? Если снова начнет играть? Тогда Илья Бер, вполне возможно, попробует разжечь новый скандал. Дело в том, что у него, оказывается, на Друзя припасено много компромата, связанного якобы с нечестной деятельностью в разных сферах. Не все эпизоды можно подкрепить доказательствами, но…
— Есть случай, в котором я уверен и который могу доказать, — уверяет Илья Леонидович. — Пока я его не опубличиваю, но, вероятно, скоро опубличу. Эта история никак не связана с «Кто хочет стать миллионером?», там задействованы еще некоторые люди, далеко не все готовы стать фигурантами публичного скандала. Когда пойму, что получил все разрешения, смогу это сделать — рассказать о той истории. Зачем? А затем, что для меня вопрос честности в играх и вообще честности в жизни стоит на одном из первых мест.
Любовь Морозова, Лидия Мезина
“Новый вторник”