Главная / Общество / Суд смягчил приговор «полковнику-миллиардеру» Дмитрию Захарченко

Суд смягчил приговор «полковнику-миллиардеру» Дмитрию Захарченко

Мосгорсуд решил на полгода смягчить приговор экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко. Дело Захарченко вызвало широкий общественный резонанс три года назад, когда при обыске в доме у сестры полковника нашли около 8,5 млрд рублей

Мосгорсуд смягчил приговор экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко, передает корреспондент Forbes. Срок ему сократили с 13 лет до 12 лет и 6 месяцев колонии. При этом штраф, который должен заплатить бывший силовик, остался неизменным — 113 млн рублей.

В июне Захарченко был осужден Пресненским судом Москвы на 13 лет колонии за получение в виде взятки скидочной карты элитного ресторана La Maree от его владельца Меди Дусса, а также за вмешательство в ход расследования дела о хищении средств вкладчиков Нота-Банка. Апелляционная коллегия городского суда на протяжении двух дней рассматривала жалобы стороны защиты на приговор и поздно вечером в четверг вынесла вердикт.

В суде Захарченко – бывший руководитель управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции — и его адвокаты просили отменить приговор Пресненского суда и отправить дело на новое рассмотрение. Они настаивали, что в деле нет доказательств того, что Захарченко вообще пользовался скидочной картой ресторана – оперативники не нашли карту во время обысков, нет и свидетелей, которые передавали ее Захарченко лично в руки. «Этот приговор незаконный и необоснованный, — выступал в суде сам Захарченко – Эта карта – мифическая, ее никто никогда не видел. А Меди Дусс дал недостоверные показания, он оговорил меня, чтобы отомстить за проверки некачественной рыбы».

Согласно приговору Пресненского суда, Захарченко инициировал проверки рыбы, которую поставляли для компании владельца ресторана La Maree Меди Дусса. В итоге силовик вынудил Дусса дать взятку. Допрошенный тогда в суде близкий друг Дусса и один из главных свидетелей обвинения, генерал Росгвардии Алексей Лаушкин настаивал, что сначала Захарченко через своего друга – сотрудника управление «М» ФСБ Дмитрия Сенина потребовал заплатить за остановку проверок $5 млн. Но потом стороны сторговались на $800 000. Эти деньги, утверждал Лаушкин, он передал Сенину, а тот должен был отдать Захарченко. По словам Лаушкина, впоследствии Захарченко потребовал от владельца La Maree 50-процентную скидочную карту в заведение. Согласно материалам дела, по этой карте Захарченко получил в общей сложности скидки на 3 млн рублей. Суд первой инстанции, рассмотрев дело, посчитал недоказанным получение Захарченко денег, так как один из посредников, Сенин, сейчас находится в розыске, однако осудил его за использование карты.

Второй эпизод, по которому Захарченко был признан виновным, касался проведения обыска у руководства банкротящегося Нота-Банка. Согласно показаниям Ларисы Марчуковой, сестры бывшего финансового директора Нота-Банка Галины Марчуковой, в январе Захарченко встретился с ней в ресторане La Maree и предупредил об обысках, которые должны были пройти у Галины Марчуковой.

Захарченко задержали в сентябре 2016 года. Арест полковника вызвал широкий общественный резонанс — сразу после задержания, в ходе обысков дома у сестры полковника обнаружили $140 млн, €2,2 млн и 374 млн рублей (всего около 8,5 млрд рублей). Сам полковник утверждал, что не знает о происхождении этих денег. Имущество примерно на аналогичную сумму, 9 млрд рублей, — 27 объектов недвижимости, четыре автомобиля и золотой слиток — было взыскано с семьи Захарченко в пользу государства. Ответ на вопрос о происхождение этих средств в квартире сестры Захарченко до сих пор не прозвучал.

Анастасия Михайлова

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru