Главная / Экономика / Рубль скатился до минимума за неделю накануне крупных выплат по долгу «Газпрома»

Рубль скатился до минимума за неделю накануне крупных выплат по долгу «Газпрома»

Российский валютный рынок третий день подряд продолжает с завидным упорством игнорировать рост цен на нефть и снижение доллара на форексе

Хотя баррель Brent подорожал на 4,5%, а в четверг коснулся максимальной за месяц отметки 61,74 доллара, рубль не смог отыграть ни копейки ни у доллара, ни у евро.

Курс американской валюты в четверг достиг недельного максимума в 64,1075 рубля, европейская с отметки 70,7525 рубля во вторник подорожала до 71,3625 рубля.

МосБиржа третий день подряд фиксирует наплыв желающих купить валюту: число заявок на покупку в паре доллар-рубль с расчетом «завтра» резко выросло во вторник, а в среду достигло максимума с ноября 2016 года (2712 штук), около которого продолжает держаться и в четверг.

Спрос на валюту может исходить от зарубежных держателей российских акций, которые в октябре получили промежуточные дивиденды от «Роснефти», «Татнефти», «Норникеля», «Роснефти» и «Газпром нефти», отмечают аналитики Сбербанк CIB: это обеспечило дополнительные покупки на сумму около 500 млн долларов.

Кроме того, валюта могла понадобиться «Газпрому», которому в пятницу, 25 октября, предстоит погасить выпуск еврооблигаций на 500 млн швейцарских франков.

Рефинансировать этот долг на рынке евробондов «Газпром» не успел: суд Люксембурга арестовал счета его «дочки» Gaz Capital в рамках обеспечительных мер по иску «Нафтогаза». В июле российская компания проиграла апелляцию.

Тогда же «Газпром» принял решение перевести программу евробондов в Великобританию. Однако новый выпуск в швейцарских франках состоится только в начале ноября, сообщил «Интерфаксу» в четверг источник, знакомый с планами компании.

Спекулянты начинают охотно играть на понижение рубля, когда курс достигает отметки 63,6 даже при сравнительно благоприятной внутренней и внешней конъюнктуре — это может означать, что потенциал укрепления рубля почти исчерпан, и на следующей неделе, после окончания налогового периода, курс доллара закрепится выше 64 рублей, прогнозирует Сбербанк CIB.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru