Главная / Тайны века / Раскрыта тайна снимка времен путча

Раскрыта тайна снимка времен путча

Белый дом защищала нобелевский лауреат

Бывает, что одна фотография рассказывает о событии больше, чем десяток учебников истории.

На днях этот снимок буквально взорвал Интернет. Хотя многие, наверное, видели его не один раз. Но тут важно не «что», а «кто» изображен на снимке.

В понедельник в Сети появился снимок Дмитрия Борко, на которой изображены некие молодые люди на крыше троллейбуса, ставшего баррикадой во время августовской революции 1991 года. Фото публиковалось не раз, однако кто именно на нем изображен — было неизвестно. И только сейчас выяснилось: среди митингующих у Белого дома в те драматические дни была француженка Эстер Дюфло, лауреат Нобелевской премии по экономике.

Вот что рассказала участница тех событий, также присутствующая на фото:

«Я была в тот момент почти второкурсницей Второго меда, стала педиатром, неонатологом. Мальчик между девушками — мой друг детства по КЮИ (Клубу юных искусствоведов в Пушкинском музее), — стал химиком, сейчас живет в Бостоне. И сегодня прилетел на пару дней в Москву. Справа поднимает руку его одноклассник. А теперь — самое главное… Девушка в белых брюках с плакатом — Эстер Дюфло, она неделю назад стала нобелевским лауреатом по экономике! Она — моя близкая подруга-француженка, проводившая у нас каникулы и даже жившая почти целый год у нас в Москве. Сейчас она преподает в MIT (Массачусетском технологическом институте) в Бостоне. На днях ей исполнится 47».

Мы связались с автором фото, и Дмитрий Борко, сделавший более 20 лет назад ставший историческим снимок, впервые рассказал, что делала тогдашняя студентка, а теперь мировая знаменитость, в Москве в начале 90-х.

— Это было 19 августа, первый день путча у Белого дома. Эстер — француженка, тогда она жила во Франции, позже переехала учиться в Россию, а потом уехала жить и работать в Америку. Эстер изучала русский язык, и каким-то образом ее семья ученых была дружна с семьей русских академиков. Отец Дюфло математик, русская семья тоже работала в научной сфере, видимо, на этой почве Эстер и стала дружить с их дочерью. И много общалась с ней, приехав в Россию на каникулы.

Когда случились известные события, молодые люди отправились защищать Белый дом на баррикады, а Эстер к ним присоединилась. Позднее она приехала еще раз в Москву и провела здесь почти целый год, писала диплом для французского университета по ранней советской экономике, после чего успешно защитилась. Далее Эстер пригласили в Массачусетский университет, где она осталась преподавать. Сегодня она замужем, ее супруг индус.

— Каким образом вы сделали этот снимок?

— Я в то время был репортером, отправился снимать августовские события. Все три дня путча я был там. Мои снимки печатались в СМИ, а в 2011 году вышла моя книга о событиях 91-го и 93-го годов у Белого дома. Тогда я не знал этих ребят поименно, но я много занимался темой тех событий. Долгое время меня очень интересовали имена этих парней и девушек. И наконец, удалось выяснить, кто они.

— Эстер на снимке — единственная иностранка?

— Да, остальные — москвичи и друзья детства. Они все принимали достаточно активное участие в событиях августа 91-го года, стояли у Белого дома, защищая тогда российскую власть и демократию. Они до сих пор об этом вспоминают. Как мне рассказала женщина, ставшая впоследствии врачом, они давно хотели найти какие-либо свидетельства своего участия в путче.

Раскрыта тайна снимка времен путча: Белый дом защищала нобелевский лауреат

Фото: Дмитрий Борко

— Общаются ли сегодня между собой и с Эстер люди, изображенные на снимке?

— Дружба этих людей и между собой, и с Эстер продолжается. Они примерно ровесники и регулярно встречаются. Эстер не раз приезжала в Россию после тех событий. Друзья пересекались и в Москве, и Европе.

— Кроме этого кадра, ничего нет?

— Когда в 90-х годах проходила выставка, посвященная августовским событиям, эти друзья находили себя на других снимках, но потом ничего уже не нашли.

— Эстер имеет ваш снимок в своем домашнем архиве?

— Я знаю, что мой снимок русские друзья послали ей как раз ко дню рождения. Сама Эстер с детства интересовалась Россией и историей Советского Союза, посвятив этому даже свой диплом.

Напомним, что и диссертация Дюфло, если вдуматься, имеет отношение к нашей стране: «За экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью». Вот вам и вмешательство Запада во внутренние дела России, так сказать, во всей красе!

Екатерина Скрижалина

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru