Главная / Тайны века / «Отделение кровавой мокроты»

«Отделение кровавой мокроты»

Последние часы Александра III

1 ноября (20 октября по старому стилю) 1894 года в Ливадийском дворце в Крыму после тяжелой и продолжительной болезни скончался император Александр III. Ему было всего 49 лет. За несколько минут до смерти государь благословил на царствование своего старшего сына, вошедшего в историю под именем Николая II. «Газета.Ru» рассказывает о последних часах жизни российского самодержца, которого прозвали Миротворцем за то, что за 13 с половиной лет его правления Россия ни с кем не воевала.

Император Александр III с супругой, Императрицей Марией Федоровной

Летом 1894 года Александру III диагностировали нефрит – болезнь почек. Ближе к осени наблюдавшие государя врачи настойчиво рекомендовали не ухудшать состояние нахождением в холодной, продуваемой ветрами с Финского залива столице и перебраться в теплый климат. Греческая королева Ольга Константиновна предложила Александру III свою виллу Монрепо на острове Корфу. Было решено плыть из Крыма, а по дороге остановиться на несколько дней в Ливадии. В начале октября император прибыл в свою летнюю резиденцию. Однако здоровье его резко ухудшилось, появился отек ног и сильный зуд кожи, к которым добавились одышка и бессонница. Александр III сильно похудел: мундир висел на нем, как на вешалке. Он продолжал работать до последнего дня, но прекрасно осознавал безнадежность своего положения. Догадывались о скором конце императора России и его многочисленные родственники, начавшие съезжаться в Ливадию.

Репродукция фотографии Императора Александра III с семьей

Свой последний день Александр III провел в кресле, куда его пересадили около пяти часов утра, сильно страдая от одышки, усилившейся из-за воспаления легкого.

Появился наследник престола Николай Александрович. Ему 24 года, он молод и, как считается, еще не вполне готов к трону. А как может быть иначе, ведь отец еще совсем не старик, ему нет и 50-ти. Императрица Мария Федоровна вышла в соседнюю комнату переодеваться, однако тут же цесаревич пришел сказать, что государь зовет ее. Войдя, она увидела мужа в слезах.

«Чувствую свой конец!» — произнес император. «Ради бога, не говори этого, ты будешь здоров!» — воскликнула его супруга. «Нет, — мрачно подтвердил монарх, — это тянется слишком долго, чувствую, что кончина близка!»

Николай II с женой Александрой Федоровной и дочерью Ольгой

Совершим небольшой экскурс в историю. Как известно, в 27-летнем возрасте Александр III перенес тяжелую форму тифа, в результате которого лишился половины своих густых волос. Серьезным испытанием для него стали месяцы русско-турецкой войны и террористическая вакханалия против отца в завершающий период его царствования.

Высказывалось мнение, что Александр III особенно надорвал свой организм из-за чрезмерных усилий во время крушения поезда в Борках, когда поддерживал своими руками крышу вагона, в котором находилась почти вся его семья. Говорили, что при падении дна вагона «государь получил ушиб в почки». Однако профессор Григорий Захарьин по данному поводу «высказался скептически, так как, по его будто бы мнению, последствия такого ушиба, если он был, проявлялись бы раньше, ибо катастрофа в Борках имела место пять лет до обнаружившейся болезни».

В первой половине января 1894 года Александр III простудился и почувствовал себя нездоровым, отмечается в книге историка Евгения Толмачева «Александр III и его время». У него поднялась температура и усилился кашель. Придворный лейб-медик Густав Гирш установил, что это грипп, но возможно и начало воспаления легких. В Аничков дворец вызвали личного лейб-хирурга императора Николая Вельяминова, к которому царская чета питала особое доверие. Два доктора нашли при очень высокой температуре гриппозное воспалительное гнездо в легком, о чем было доложено императрице. Болезнь Александра III стала неожиданностью для его окружения и настоящим испытанием для семьи. Во второй половине января многие опасались летального исхода. Однако государь смог выкарабкаться, но еще долго ощущал слабость и разбитость и стал работать в своем кабинете, несмотря на просьбы врачей дать себе отдых.

Перенесенное недомогание резко изменило внешний облик царя. Дипломат Владимир Ламздорф писал в своем дневнике: «Наш монарх выглядит похудевшим, главным образом лицом, его кожа стала дряблой, он сильно постарел». Сам же Александр III мало заботился о своём здоровье и часто игнорировал предписания врачей.

Здоровью монарха, конечно, не способствовал целый ряд дополнительных факторов, таких, как постоянный пряный поварской стол, излишнее поглощение жидкости в виде охлажденной воды и кваса, многолетнее курение большого количества папирос и крепких гаванских сигар, указывается в книге доктора исторических наук Евгения Толмачева «Александр III и его время». Александр вынужден был с юных лет принимать участие в многочисленных праздничных столах с употреблением шампанского и других вин, приемах, раутах и других подобных мероприятиях. В последние годы, борясь с тучностью, он перегружал себя физическим трудом — пилил и рубил дрова. Сказывалось психическое переутомление от постоянного скрытого волнения и непосильной работы, обычно до двух-трех часов ночи.

Репродукция портрета императора Александра III Художник В. Серов, 1900 год

Летом 1894 года Александру III диагностировали нефрит – болезнь почек. Ближе к осени наблюдавшие государя врачи настойчиво рекомендовали не ухудшать состояние нахождением в холодной, продуваемой ветрами с Финского залива столице и перебраться в теплый климат. Греческая королева Ольга Константиновна предложила Александру III свою виллу Монрепо на острове Корфу. Было решено плыть из Крыма, а по дороге остановиться на несколько дней в Ливадии. В начале октября император прибыл в свою летнюю резиденцию. Однако здоровье его резко ухудшилось, появился отек ног и сильный зуд кожи, к которым добавились одышка и бессонница. Александр III сильно похудел: мундир висел на нем, как на вешалке. Он продолжал работать до последнего дня, но прекрасно осознавал безнадежность своего положения. Догадывались о скором конце императора России и его многочисленные родственники, начавшие съезжаться в Ливадию.

1917 год. Вид на Храм Христа Спасителя и памятник императору Александру III

И снова возвращаемся в Ливадийский дворец, на дворе – 1 ноября 1894 года по новому стилю. Видя, что Александр III слабеет, императрица велела позвать его брата, великого князя Владимира Александровича.

В комнате умирающего собралась вся царская семья. Со всеми входившими Александр III здоровался слабым голосом. Самообладание его было столь велико, что он даже поздравил великую княгиню Елизавету Федоровну с днем рождения, констатировал историк Евгений Толмачев.

Здесь все четыре брата Александра III – великие князья Владимир Александрович, Алексей Александрович (последний генерал-адмирал Российской империи), Сергей Александрович (в 1905 году его убьет террорист Иван Каляев) и Павел Александрович (в 1919 году его расстреляют большевики).

Генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович (сидит справа), его супруга Елизавета Федоровна (2 слева) и Николай II (стоит слева). Репродукция снимка 1900 года.

В свои последние минуты Александр III уделил время каждому. Близкие расположились вокруг кресла на коленях. Рядом наследник, любимая супруга. Почти все не могут сдержать слез.

Императрица Мария Федоровна и великий князь Николай Николаевич Младший на борту британского линкора HMS Marlborough в Ялте, апрель 1919 года

Императору периодически меряют температуру. Все последние дни она высокая, что известно из подготавливаемых медиками бюллетеней. Они также фиксируют «отделение кровавой мокроты».

Император Александр III (второй справа в среднем ряду) и его окружение на охоте, последняя прижизненная фотография.

О личности Александра III существуют разные мнения. Одни отдают должное его богатырской стати, отмечают, что царь не гнушался физической работы и мог «как мужик» наколоть дров или принести воды. Другие замечают, что при нем состоялся откат к реакции, усилилась цензура, смягченная Александром II, получила некоторый реванш так называемая партия помещиков-крепостников. В советское время об Александре III сложился стереотип как о горьком пьянице. Позднейшие исследования показали: государь, конечно, мог выпить, но знал меру и почти никогда не переусердствовал. Явных проблем со спиртным у него точно не было. Царь-медведь, царь-великан, самый русский император из Романовых, Миротворец, при котором Россия не вела ни одной войны – такие образы сохранились в памяти русского народа.

Александр III Александрович (1881–1894)<br><br>
«Царь-миротворец», при котором Россия не участвовала ни в одной войне, но все равно расширила свои границы в Средней Азии. Мирное время способствовало оживлению экономики Российской империи и росту промышленного производства. Развернулось масштабное строительство железных дорог

«У России есть только два союзника: ее армия и флот», «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать», «Что ни скажешь, из всего сделают высочайшее повеление», «Конституция! Чтоб русский царь присягал каким-то скотам», «Я не боялся турецких пуль и вот должен прятаться от революционного подполья в своей стране» — все эти легендарные фразы принадлежат Александру III.

Как известно, Александр III вовсе не должен был наследовать русский престол. Для этой миссии Александр II готовил своего любимого старшего сына Николая, статного красавца, отличавшегося общительностью и интеллектом. Отец распорядился дать ему блестящее образование. Памятуя о том, что сам имел меньше знаний, чем брат Константин, и часто мучился из-за этого, царь-Освободитель намеренно не слишком занимался образованием сына Александра, планируя для него карьеру военного. Однако судьбе было угодно распорядиться иначе. Всеобщий любимец, которого холили и лелеяли, кропя над его воспитанием, престолонаследник Николай Александрович умер в 21 год в Ницце от заболевания спинного мозга. Многие потом сокрушались, что Россия лишилась уникального исторического шанса получить правителя, полностью подготовленного к такой роли. Впрочем, история не терпит сослагательных наклонений… Новый наследник Александр Александрович назвал своего сына, родившегося через три года после смерти старшего брата, которого он любил «больше всего на свете», — Николаем.

Царь Александр II, фото сделано до 1881 года

Князь-анархист Петр Кропоткин, в юности служивший пажом при царском дворе и знавший будущего Александра III, оставил о нем не самые лестные воспоминания.

«Александр Александрович, ставший наследником в 1865 году, являлся полной противоположностью брату. Он так напоминал мне лицом и сознанием своего величия Павла I, что я часто говорил: «Если Александр когда-нибудь вступит на престол, то будет другим Павлом I в Гатчине и примет такую же смерть от своих придворных, как прадед его». Он упорно не хотел ничему учиться. Говорили, что Александр II нарочно не учил второго сына, а сосредотачивал все внимание на наследнике, так как пережил сам немало неприятных минут вследствие того, что Константин был образованнее его. Сомневаюсь, однако, что это было так. Александр Александрович с детства терпеть не мог учения. Писал он (мой брат видел оригиналы его телеграмм к невесте в Копенгаген) до невероятности безграмотно. Говорят, к концу жизни его характер исправился, но в 1870 году и гораздо позднее он являлся настоящим потомком Павла I».

Ученый, революционер, теоретик анархизма Петр Кропоткин.

Дмитрий Окунев

По материалам: «Газета.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru